Подписка на обновления:
Подписаться

Коврик из подмышки

День ТВ   16.05.2013   4261   102   00:04:38  
Программа
«Блог Михаила Леонтьева»
Ведущий
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев о неоднозначных назначениях преемников Суркова.

Владислав Юрьевич Сурков заслужил разделение своего высокого поста аж на два. Одну половину, как известно, уже занял господин Приходько, то есть он будет ведать аппаратом правительства. А инновационную половину, которая была сосредоточением нового поприща Суркова, занимает Фурсенко, для которого это поприще вполне старое функционально, профессионально и так далее.

С одной стороны это казалось бы вполне естественно по двум причинам. Во-первых, Фурсенко этим действительно всегда занимался и по должности, и по образованию, и вроде бы его никто не отстранял именно от этого направления деятельности. С другой стороны сама инновационная технология, которая была заложена, ‒ медведевская инновация. Это инновация путем максимальной адаптации, как штепсель с розеткой, то есть адаптация наших инноваций, нашей системы, не только инновационной, а вообще всей российской системы ‒ экономической, политической, ‒ нашей «розетки» к их «штепселю». Можно было бы наоборот сформулировать, но наоборот будет не точно с точки зрения активной и пассивной позиции.

Я всегда говорил, мне кажется, что этот подход глобально к инновациям не продуктивен, потому что мы заранее записываемся на третьи, четвертые, пятые роли. Может быть не на десятые, но уж точно не на первые, и никаких претензий на них просто иметь не можем.

Но с другой стороны, если говорить конкретно о проекте «Сколково», то, скорее всего, Фурсенко ‒ один из немногих случаев, которые должен вызвать разочарование «сколковоедов» и «сколковоплюев», потому что, скорее всего «Сколково» при всех обстоятельствах сохранится как проект, именно в этой идеологии, которая у него есть. Начиная от полноты и плотности сотрудничества с МIT и заканчивая идеей создания инновационной среды. Мировоззренчески Фурсенко ‒ человек совершенно адаптивный к «Сколково».

Но здесь получается такая интересная штука. Получается, что с одной стороны Приходько ‒ человек, никогда неизвестный своими организационно-исполнительскими талантами, ‒ возглавляет такую ключевую структуру с точки зрения обеспечения деятельности правительства, как аппарата. При этом он вроде как и либерал, если не сказать другого суффикса, и вполне сформированный американоид, то есть идеологически все как бы хорошо. Что касается Фурсенко, вроде то же самое вполне. Но этот еще меньше является человеком команды Дмитрия Анатольевича.

В общем, возникает такое ощущение, что карточку-то передернули, что, не меняя содержания и цвета флажка, поменяли руку. Такое ощущение, что скоро у нас Дмитрия Анатольевич будет выдавать замуж козу. Потому что других продуктивных аспектов для деятельности в правительстве у него не останется.

Хорошо ли это? Мне не кажется, что хорошо для Дмитрия Анатольевича, хорошо для России. Ему, наверное, кажется иначе. Здесь может быть спорная позиция. Хорошо ли это с точки зрения новой политики? Для этого, мы уже говорили, правительство должно смениться во всем своем контексте, а выдирание коврика для мышки из подмышки является как минимум паллиативом. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал