Мы сегодня хотели бы обсудить такую интересную новость. Существует в России Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Возглавляет этот Центр известный достаточно политолог Степан Сулакшин. Он коммунист по своей партийной принадлежности, а в покровителях, спонсорах этого Центра числится возглавляющий наши железные дороги такой магнат и известная медиаперсона, как Якунин. И вот этот Центр, как утверждают средства массовой информации, применил некие математические модели и пересчитал заново результаты избирательной кампании 2011 года. Пересчитал и пришел к скандальному выводу о том, что, оказывается, вовсе не «Единая Россия» набрала большинство голосов на этих выборах, вовсе там не 43 процента, которые ей приписали, а не более 25-ти получила она, согласно этим математическим расчетам. А лидером избирательной гонки оказались коммунисты, которые набрали якобы до 30 процентов. Ну, и на третьем месте «Справедливая Россия». Вот такие данные были недавно обнародованы, как всегда, со ссылкой на самые научные, самые современные методы подсчета.
Конечно, после драки кулаками не машут. Понятно, что мы не обязаны воспринимать как абсолютную истину эти новые данные, тем более что никто из нас толком не понимает, что такое какие-то математические модели, что в них нового, почему мы должны верить им, а не должны верить каким-то там другим, прежде бывшим, и насколько совершенна эта методика. Поэтому понятно, что речь не должна идти в данном случае о каких-то там абсолютных цифрах и абсолютном доверии к этим цифрам.
Но интересен сам факт. Почему структура, которая патронируется явно путинским человеком (в этом никто не сомневается, Якунин – это фигура из достаточно близкого окружения Путина, и никто никогда не подвергал сомнению его политическую ориентацию), почему вдруг такая структура осуществляет такой «наезд» на «ЕдРо», опорную партию президента в Государственной Думе. Вот об этом стоит задуматься. Не в первый раз нам предлагают считать коммунистов победителями в электоральных гонках. Мы помним – в 1996 году (об этом говорили даже члены тогдашнего ЦК КПРФ, которые потом разошлись с Зюгановым) Зюганов получил больше 50 процентов, получил первое место и первым побежал поздравлять Ельцина с победой, то есть сдал свою победу, глазом не моргнувши. Поэтому исключить такой вариант, что, действительно, коммунисты победили и, как всегда, применили стратегию рака (Зюганов не случайно родился под этим знаком именно: хорош в обороне, а в нападении – не очень), конечно, может быть, так оно и было на самом деле, кто его знает.
Но интересно, почему сейчас именно произошла эта огласка, почему сейчас в очередной раз попытались подвергнуть сомнению легитимность пребывания единороссов в Государственной Думе как лидирующей общественной силы. И вот мне думается, что здесь все не так на самом деле просто, и те, кто говорят, что это подкоп под Якунина, что это попытка выставить его в качестве нелояльного к Путину политика, – я думаю, что тут не совсем все так. Не так все, наверное, элементарно.
Дело в том, что мы сегодня присутствуем при очень интересном сдвиге политическом вообще в сторону советизации нашего общества. Это сказывается.… Когда-то, в свое время еще, возвращение советского гимна послужило для многих наблюдателей такой отмашкой. Кампания вокруг Сталина, которая ведется сейчас очень активно, и реабилитируется Сталин в общественном мнении достаточно широко. Достаточно вспомнить недавно прошедший по НТВ (а это все-таки тоже сегодня уже проправительственная телевизионная компания) четырехсерийный фильм «Сталин с нами». Это очень знаковое явление. И то, что восстанавливаем сейчас и памятные доски, и памятники Сталину – это тоже все существенно.
Мы видим, что серьезный дрейф государства идет в сторону социального государства. То есть постоянно муссируются темы социальной помощи обездоленным, инвалидам, сиротам, ветеранам, пенсионерам и так далее. Мы можем говорить и об определенной модели международных отношений, которая восстанавливается, и так сказать, такой евразийский курс, и ориентация на такие страны, как Венесуэла, Иран. Это традиционно для советской политики было. Определенный курс на создание некоего аналога советскому народу – то, что звучит в речах и Путина, и в программе национальной стратегии. И тот факт, что «Изборский клуб» с его идеями евразийства, восстановления империи открыто поддерживается администрацией президента… То есть мы понимаем, что идет некий такой возврат, некая реставрация по сравнению с теми переменами, которые принесли 90-е годы. И вот в рамках этой реставрации неудивительно было бы, если бы поменялся фаворит среди общественных партий, на которые опирается сегодня президент и его команда.
Нам говорят, что на переправе лошадей не меняют. Ведь переправа-то позади. 2011 год, 2012 год, выборы думские, выборы президентские позади, и новая переправа еще не так уж скоро. И мы видим, что Путин не случайно дистанцировался от «Единой России», максимально дистанцировался во время этих выборов, потому что это «едро» превратилось уже не в «е», а в «ядро» на ноге президента – в значительной степени. Кампания против жуликов и воров, которая развернулась во время выборов, заставила Путина дистанцироваться от «Единой России», заставила его предпринять попытку создания такой квазипартии под видом «Народного фронта». Понятно, что старички не справились – ни Геращенко, ни Говорухин. Это не те люди, за которыми пойдут массы, это не те люди, которые способны создать новую партию на смену «Единой России». Но сам факт этого дистанцирования налицо. Поэтому я не удивлюсь, если в Кремле сегодня вынашивают планы заменить фаворита, заменить тех самых лошадей, пока не пришло время для новой переправы. И этом ключе, в этом аспекте попытка еще приопустить «Единую Россию» выглядит логичной.
Посмотрите: оппозиция, несмотря на то, что уже, казалось бы, пик, болото, болотная активность, пик «снежной революции» уже миновал, они ведь не оставляют в покое «Единую Россию». Понятно, что кампания против партии жуликов и воров будет разворачиваться и дальше. Вот как тысяча такс вцепилась в кабана: в уши, в рыльце, в хвостик, в ножки – они от него теперь не отстанут и будут грызть дальше. И то, что происходит сегодня с Пехтиным, другими какими-то единороссами, которые оставляют свои мандаты, – это как раз тоже симптом того, что кампания будет продолжаться. И связь слишком тесная, слишком близкая Путина с «Единой Россией» будет компрометировать волей-неволей и самого президента.
И еще есть момент какой. Вы знаете, что президент, выполняя, как всегда (обратим внимание: как всегда), выполняя договоренности, он оставил Медведеву и пост премьера, и подарил ему пост партийного лидера, забрав этот пост у верного ему Грызлова. А кто такой, в перспективе дальнейших выборов, Медведев? Это один из главных кандидатов на президентский пост от либеральной России. И понятно, что Путин, даже если сможет снять Медведева с поста премьер-министра, снять его так легко с поста лидера «Единой России» Путину не по силам, это может сделать только партийный съезд. И в этом смысле дистанцирование от «Единой России» и ее принижение, ее опускание тоже может оказаться вполне в русле перспективных намерений, перспективных планов Владимира Владимировича.
Вот, мне думается, в каком ключе надо было бы размышлять над новыми математическими моделями, которые ставят под сомнение общественное лидерство «Единой России». Я думаю, что это еще одно звенышко в общей цепи, и еще один камушек в тот же огород, и еще один шажок в той же кампании дискредитации «Единой России» и дистанцирования от нее президента Путина.
Комментарии к видео