Подписка на обновления:
Подписаться

Кризис национального государства

День ТВ   08.03.2013   4046   22   00:09:20  

Программа «Блог Павла Святенкова»

Ведущий
Павел Святенков
Павел Святенков: кому выгоден распад европейских государств?

Добрый день. Сегодня я хотел бы поговорить о такой интересной проблеме, как кризис национального государства в Европе. Многие говорят, что время всяких франций, германий, англий подходит к концу, что все эти государства рассыплются на мелкие, крошечные области, которые и войдут в большой Европейский Союз. Что время государств, которые мы знали, которые были созданы на этнической основе несколько веков назад, подходит к концу.

Однако, это не совсем так. Дело в том, что, конечно, многие европейские страны испытывают кризис. И, собственно говоря, существует угроза их распада. Можно вспомнить Испанию, из которой совсем недавно хотела выйти Каталония, ее историческая область. То же самое – в составе Испании есть страна Басков, которая также претендует на суверенитет. В составе Великобритании есть Шотландия, которая имеет автономию и которая требует независимости от Великобритании. Ожидается, что референдум по данному вопросу пройдет в 2014-м году. Наконец, в Италии есть крупная партия «Лига Севера», которая в свое время пропагандировала раскол Италии как минимум на две части и выход из Италии «трудолюбивого» Севера, отделение его от будто бы «ленивого» Юга этой страны.

Таким образом, тезис о том, что Европа распадается на куски, имеет право на существование. Однако, если мы приглядимся к этой ситуации, то мы с удивлением обнаружим, что в центре Европы находятся Германия и Франция, которые распадаться совсем не собираются. Ни одно из этих государств не имеет серьезных сепаратистских движений внутри себя. И это означает, на самом деле, то, что попытки расколоть Испанию, Италию и даже Великобританию – они выгодны странам европейского ядра, то есть, Франции и Германии, которые, естественно, готовы на то, чтобы их соседи были расколоты, но при этом не готовы распасться сами.

Между тем, у многих из них есть все основания для этого. Например, если мы посмотрим на Германию, мы увидим, что южные земли Германии очень сильно отличаются от северных, и это разделение было всегда. Больше того, Бавария, в общем-то, - вполне готовая европейская страна. Она была в свое время королевством, там правила своя династия. И до сих пор баварцы бдительно охраняют свою особость от остальных немцев, которая проявляется, в частности, и в политической области. Потому что в Баварии действует своя собственная партия, она называется «Христианский Социальный Союз». Это консервативная партия, которая правит Баварией десятилетиями, и она действует исключительно на территории Баварии. Ее союзником на остальной территории Германии является «Христианско-демократический Союз», но он не имеет отделения в Баварии, а «ХСС», соответственно, не имеет отделений в остальной части Германии. Казалось бы, вот она, готовая инфраструктура для независимости Баварии – своя собственная идентичность. Баварцы очень любят носить свои национальные костюмы, для них это предмет не стеба, а гордости. Своя собственная партия, своя собственная религия, потому что все-таки баварцы католики, а немцы, живущие на Севере, в основном, протестанты. Казалось бы, Бавария отсоединится от Германии.

Нет, этого не происходит, и никаких требований о независимости Бавария не выдвигает. Иначе говоря, если мы вернемся к проблемам Испании или Великобритании, в основе этих проблем лежит не столько региональный сепаратизм, сколько слабость этих государств и стремление сильных государств Европы «поколоть» своих соседей. Причина совершенно понятная. Одно дело, если вы вынуждены вести дела с Испанией, с ее населением в 35 миллионов человек, все-таки это достаточно крупная держава. Другое дело, если вы будете иметь отношения с, допустим, пятью государствами, которые возникнут на ее развалинах. Понятно, что давить на подобные микро-государства будет гораздо легче. Поэтому, естественно, сепаратизм на окраинах Европы поощряется.

Аналогичная ситуация была в свое время и в Италии. Я уже упомянул о том, что «Лига Севера» выступала с лозунгами раскола этой страны. Многие не любят Сильвио Берлускони, многие иронизируют над этим итальянским политиком. Но именно он в свое время, создав сильный Правый блок в Италии, сделал так, чтобы Италия сохранила свой суверенитет, свое единство. И Берлускони на самом-то деле не любят не только за то, что он очень яркий популист, но за то, что он способен играть на равных и с французами и с немцами. А последним это крайне не нравится, потому что они предпочли бы, конечно, диктовать итальянцам свою волю. А им приходится терпеть Берлускони практически на равных. Именно поэтому европейские державы с таким скепсисом относятся к фигуре этого яркого итальянского лидера, и именно поэтому они стремятся всячески убрать его из большой политики. Правда, как показали совсем недавно прошедшие выборы в итальянский парламент, сделать это крайне нелегко.

Иначе говоря, никакого кризиса национального государства в современной ситуации нет. Есть попытки сильных держав центра Европейского Союза ослабить своих конкурентов. Потому что, если им удастся расколоть Испанию или Великобританию, или, быть может, даже Италию, то, конечно, управлять Европейским Союзом будет легче. Но это вовсе не означает, что Франция и Германия намерены распасться сами. Им просто выгодна ситуация, когда их будут окружать мелкие государства, которые не будут способны поднять свой голос против диктата Брюсселя.

Проблема, однако, в том, что и испанцы, и итальянцы, и британцы, тем более, это все прекрасно понимают и сопротивляются. Испанский король в момент, когда Каталония требовала своей независимости, и проходили огромные демонстрации в поддержку этой идеи, заявил, что он не допустит распада страны. То же самое вслед за ним повторил начальник генерального штаба. Это стало аргументом, требования независимости притихли, хотя по-прежнему остаются острыми. Иначе говоря, политические элиты этих стран начинают понимать, что им следует отстаивать единства своих государств. Они это делают, и поэтому, скорее всего, несмотря на моду на регионализм, моду на рассуждения о том, что национальные государства обречены, национальные государства прекраснейшим образом сохранятся. Потому что их элиты понимают: они будут иметь голос на международной арене постольку, поскольку руководят крупным государством. Мелкая область, получившая статус отдельной страны, конечно, будет вынуждена просто выполнять то, что ей предпишут. Поэтому и испанцы, и итальянцы делают ставку на единство.

Что же касается Британии, то там существует очень серьезная имперская и национальная традиция, поэтому британская элита будет до последнего сопротивляться идеям отделения Шотландии, несмотря на то, что нынешнее правительство шотландской национальной партии делает все для того, чтобы одержать победу на предстоящем референдуме. Иначе говоря, национальные государства в Европе по-прежнему остаются одной территориальной единицей. Они, скорее всего, никуда не исчезнут, их элиты будут до последнего отстаивать свою власть и свой суверенитет.

А нам из этого следует сделать очень простой вывод: национальное государство не в прошлом, оно и в будущем. И оно по-прежнему остается наиболее верным и эффективным инструментом для отстаивания интересов своего народа и своей страны на международной арене.   

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал