Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Общество

Кто и зачем собирает персональные данные детей

19   15353   356  
Как через школы учеников затягивают в цифровизацию? Кем и зачем создаются загадочные «родительские советы», в которые обычным родителям невозможно попасть? Как вышло, что региональные департаменты образования никому не подчиняются? И кто ответственен за то, что персональные данные детей оказались в опасности? Об этом говорит автор проекта "На распутье.ру" Андрей Афанасьев. Канал ДЕНЬ на других платформах Сайт ДеньТВ перейти Rutube перейти Вконтакте перейти Яндекс.Дзен перейти Телеграм газеты "Завтра" перейти Книжный магазин "День" перейти Поддержать канал "День" 4276 3801 5875 8230 Андрей Александрович П.

Комментарии к видео

 
Отменяем электронный концлагерь и глобализацию
вчера в 15:07
КТО И ЗАЧЕМ СОБИРАЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ДЕТЕЙ

Как через школы учеников затягивают в цифровизацию? Кем и зачем создаются загадочные «родительские советы», в которые обычным родителям невозможно попасть? Как вышло, что региональные департаменты образования никому не подчиняются? И кто ответственен за то, что персональные данные детей оказались в опасности?

Рассказывает Андрей Афанасьев, специалист в области исследования социальных сетей, автор проекта «На распутье.ру», писатель, автор книги «Дети интернета: ЧТО они смотрят, и КТО ими управляет».

Краткое содержание ролика

- Куда уходят персональные данные детей с образовательных платформ, если например сервера известного Uchi.ru – находятся в США?
- В ролике рассматриваются изменения, которые ждут все школы в самое ближайшее время, в соответствии с новым ФГОС (Федеральный государственный общеобразовательный стандарт), вступившим в действие с 1 сентября. Цифровизация образования продолжается.
- Обзор доклада начальника Департамента образования Вологодской области Рябовой Е. О., где она откровенно рассказала о грядущих изменениях.
- Одно из характерных нововведений – «Мотивирующий мониторинг», который является перечнем похвальных действий, за высокие показатели по которым, школы и их руководство будут поощрять. Суть этих «похвальных действий» такова, что школа, которая максимально глубоко затянет учеников в цифру, по этим показателям и будет самая рейтинговая.
- Многие знают про «Разговоры о важном» – кто-то к этой инициативе относится положительно, кто-то скептически. Но далеко не все знают, что на самом деле происходит на этих уроках, и чему там планируется «учить» детей.
- С 1 января 2023 года, все школы, учреждения среднего и профессионального образования, должны будут использовать исключительно государственные информационные системы в образовательном процессе. Для этого была создана ФГИС «Моя школа», где – как уже прямо заявлено – будут строиться «индивидуальные образовательные траектории» (ИОТ). Фактически эту систему можно сравнивать с социальным рейтингом, которая подразумевает замену учителя искусственным интеллектом, который и будет определять учебный план. Можно сказать, искусственный интеллект будет определять судьбу ребенка на основе своих алгоритмов, опять же, прописанных неизвестно кем, и с какой целью.
- Образовательная платформа «Сферум» – в новом пользовательском сообщении прямо заявлено, что данные зарегистрированных там детей будут продаваться, в том числе коммерческим структурам. Компания при этом не обязана сообщать, кому именно будет продавать или передавать данные учащихся. Примечательно, что эти данные будут также включать возраст ребенка, место учебы и номер телефона. «Сферум» при этом входит в число обязательных образовательных платформ на ФГИС «Моя школа».
- Недавно, все муниципальные органы образования получили письма от Министерства цифрового развития, где говориться о необходимости передачи всех баз данных учащихся в единую систему ФГИС «Моя школа». Речь идет о созданных во всех регионах базах данных «Контингент обучающихся», которые объединяют в себе все данные о ребенке, в том числе данные не относящиеся к учебе.

«Школа уже не стесняясь втягивает детей в ВК, Тик-Ток и мессенджеры, закрыв глаза на все существующие возрастные и этические ограничения».

✅ Книга Андрея Афанасьева «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет» https://den-magazin.ru/utm/763
Как я этих цифровизаторов ненавижу..Если нет адекватных юристов, то где эти со сверхественными способностями? Мы б скинулись на такое доброе дело.
Доверчива русская душа,потому что по себе людей судит...
У нас в классе против цифровых платформ и передачи персональных данных направо-налево только я . Остальным удобно все,что скажут и навяжут,даже если это нанесет вред родителям, детям ведь бороться никто не хочет с тем,что насильно навязывают.Это я уж же поняла по ситуации с уколизацией.
Виктория, всецело поддерживаю вас!!!
А если в школе пожар и кнопка разблокировки турникета окажется неисправной то все сгорят из -за прихоти какой-то высокой личности, дающей указивки школам?
Написать отзыв

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал