Подписка на обновления:
Подписаться

Кудрин — иногда они возвращаются

День ТВ   17.05.2013   3571   28   00:07:35  

Программа «Блог Михаила Делягина»

Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин о возможных кадровых перестановках в правительстве РФ

Дорогие друзья! Не успел Кудрин трижды отказаться (или сколько раз он там отказывался?) от официальной должности, заявив, что он принципиален и будет проводить только свою истинно либерально-реформаторскую политику, как пошли слухи о том, что он возглавит правительство Российской Федерации. Медведева уберут, а Кудрина возглавят. То есть товарищ Путин уступит принципиальности лучшего министра финансов каких-то там лет, который удушил российскую экономику «петлёй Кудрина» и пустит его (чуть не сказал «в огород») во главу правительства.

Это мечта Кудрина. Мечта очень давняя, очень потаённая, очень искренняя. Ещё когда он только вёл страну к дефолту в 90-е годы, будучи всего-навсего первым зам. министром финансов сначала Чубайса, потом Задорнова, ещё до дефолта подобного рода мысли в его окружении проскальзывали. Это хорошо, когда у человека есть мечта. Плохо, когда мечты некоторых людей сбываются.

Я не знаю, насколько эта информация достоверна. Я думаю, что это всё-таки пропаганда кудринской пресс-службы. Просто потому, что вряд ли наше руководство настолько безумно, чтобы менять Медведева на Кудрина. С одной стороны Кудрин ‒ это бухгалтер. Это может быть неплохой первый зам. министра финансов, но не выше. Как только его пустили в министры, он создал систему, которая просто блокировала развитие правительство Российской Федерации. Когда деньги России не шли на развитие России, не шли на нужды России, а шли на нужды стратегических конкурентов России. Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния стали выводиться из страны и вкладываться в поддержку финансовых систем США и еврозоны, не просто при Кудрине, а в значительной степени и с моей точки зрения ‒ благодаря Кудрину.

Слова Дворковича о том, что Россия должна платить за финансовую стабильность США, ‒ сказал-то Дворкович, а делал-то Кудрин. В этих условиях развития быть не может. Если из вас выкачивать кровь, как немцы выкачивали кровь из пленных детей и переливали эту кровь своим раненным, превращая людей в принудительных доноров, то вы можете умереть или вы можете существовать, но вы не можете полноценно жить. Кудрин создал эту машину, она эксплуатируется до сих пор. Поставьте во главе этой машинки его создателя... доктор Менгеле, конечно, был крупным руководителем в рамках медицинских структур Третьего рейха, но вряд ли это тот опыт, который стоит брать на вооружение нам в нашей стране и в финансовой сфере.

Кудрин связан с дефолтом 1998-го года. Первый зам. министра финансов при Чубайсе, потом при Задорнове, он был вышиблен Примаковым из правительства сразу после дефолта. Я могу сказать, что министр финансов Задорнов, который хороший профессионал и просто не мог сопротивляться Чубайсу, Волошину, и даже Киреенко и иже с ними, он остался министром финансов при Примакове. И был уволен уже потом, потому что он хороший честный профессиональный человек. А господ типа Путина, которые либеральные фундаменталисты, вычистили поганой метлой именно потому, что всё, что они могут делать, ‒ это доводить страну до дефолта.

В 2000-е годы можно было повышать норму воровства. В 2000-е годы резко росли доходы у государства. Сейчас уже понятно, что этот процесс закончен. В условиях фиксированных доходов люди типа Кудрина с моей точки зрения могут вести страну только к дефолту. Если руководство страны этого не понимает, как бы это сказать... Плохой руководитель ‒ это не тот руковитель, который заваливает дело. Плохой руководитель ‒ это тот руководитель, у которого нет инстинкта самосохранения.

С другой стороны это мы обсудили Кудрина. А зачем менять Медведева? Ведь обсуждали мы уже несколько раз это. По-моему это общепризнанный факт, что Медведев идеально занимает место, идеально не является конкурентом. Когда произойдёт резкое ухудшение экономической ситуации, его можно будет торжественно выкинуть, по-ельцински сказав: «Во всём виноват...» но только не Чубайс, а Медведев. Это будет выигрышем времени. На вульгарном жаргоне, я приношу извинения за грубые слова, это называется козёл отпущения, но функция понятна.

А зачем сейчас готовиться к выкидыванию Медведева? У нас после провала февраля, в марте ситуация улучшилась. В апреле она ещё улучшилась и министр экономического развития Белоусов, верно понимая, что впереди хороший урожай (а хороший урожай после плохого урожая ‒ это резкий рост показателей развития не только сельского хозяйства, но и всего ВПК), говорит, что у нас всё хорошо и мы уже выползаем из кризисной дыры. Это правда. Другое дело, что потом мы завалимся, но это будет уже потом. Этот год стабилен. Зачем расходовать драгоценный, крайне редкий административный ресурс, которым является человек, увольнение которого вызовет общую радость и общее ликование. И меняя его на, между прочим, значительно более худшего человека. По крайней мере, на этой должности.

Понятно, что Медведев не смог бы работать министром финансов, просто потому, что это работа хоть каких-то практических знаний и навыков. Но Кудрин не может работать премьер-министром по совершенно другим причинам. У него есть практические навыки и практические знания, которые я боюсь, несовместимы с существованием  Российской Федерации. Поэтому и Кудрина назначать ‒ это близко к самоубийству, и Медведева увольнять в конце года незачем.

Самое главное ‒ российское государство живёт в режиме ситуативного реагирования. Когда вам говорят об операции, которая запланирована на конец этого года, на период через 7,5 месяцев, вы знаете, так долго наше руководство с моей точки зрения не думает. Не хотелось бы говорить о Буратино, у которого, как вы помните из сказки, мысли коротенькие-коротенькие. Но в любом случае на 7,5 месяце кадровая политика в нашей стране не планируется.

Поэтому я думаю, что это просто пиар пресс-службы Кудрина. Пиар забавный, пиар неплохой. Что называется, будем с нетерпением ждать новых шуток, но не дай бог, чтобы какая-то из этих шуток стала явью. Потому что председатель правительства Кудрин ‒ это значительно страшнее, чем Президент РФ Борис Николаевич Ельцин. По крайней мере, это движение в том же направлении.

Спасибо.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал