Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Кочергина

Личность

  15993    
Андрей Кочергин о воплощении жизни православного человека, ее отражении в окружающем мире, мировоззрении и пути подвига

 

Андрей Кочергин. «Личность».

 

Андрей Кочергин о воплощении жизни православного человека, ее отражении в окружающем мире, мировоззрении и пути подвига

 

Мне бы хотелось поговорить о некой концептуальной и стратегической доктрине, о воплощении жизни православного человека через его подвиг и его некой интеграции. Прежде всего, я уже неоднократно это говорил, что все наши дела, поступки, слова и мысли, рождаются как некий продукт духовного производства. Мы в своей душе и разуме, осознавая входящую к нам информацию, как бы это не материалистически звучало, осмысляем ее. Осмысление дает нам повод для наших свершений, поступков, мыслеизъявлений и того, что в конечном итоге называется «личностью». Мир узнает нас по нашим делам.

Это очень совпадает со словами апостола Якова, который говорил: «Вера без дел мертва, если к вам придет голодный и нагой, не надо говорить ему: «Иди, грейся и питайся», а одень его и накорми». Здесь более пищи физической важна пища духовная в том плане, что в основе всего этого лежит наше мировоззрение – как мы понимаем окружающий нас мир и что именно мы готовы ему отдать. Меня глубоко удивляет позиция людей православных утверждающих, что социальная активность для православного человека вещь чуждая. Перевирая слова апостола Павла: «Смиряйтесь, кайтесь, ищите царствие небесное в себе и любая власть от Бога».

Уже неоднократно говорил, но с удовольствием повторюсь. «Нет власти не от Бога» — говорил апостол Павел. Я обычно добавляю: «За что и зачем нам такая власть? ». Любой православный человек понимает, что его вера без его дел мертва. Понимая, в какой именно стране он живет и чьим именно он является внуком, сыном и для кого он является отцом – в этот самый момент человек должен понимать, что на его плечах лежит огромный груз ответственности за сегодняшний и завтрашний день России. Будучи именно православным, находясь в границах нашей империи, он не имеет право на бездействие.

Разговоры о том, что все по воле Божьей – извращает само понятие воли Божьей. Батюшка Иоаким Парр на недавней встрече с прихожанами явил поразительный образ того, что такое воля Божья: «Это река по которой плывет все сущее и мы с вами, в том числе, находимся в этом течении». Некоторые идиоты пытаются плыть против него. Силы хватает ненадолго. Только смирившись и покаявшись, мы предаемся этому течению. Кого-то вдруг прибивает к скалистому берегу и он разбивается. Кто-то заплывает в прибрежное болото и сгнивает там вместе с сопревшими водорослями. Кто-то мчится, прилагая в стремлении максимальные усилия к тому, чтобы доплыть как можно дальше по этому течению.

По-моему глубокому убеждению, вера Христова позволяет нам не ошибаться, прокладывая курс по этому фарватеру. Мы не топим плывущих рядом людей. Мы не ждем, что эта вера и этот курс принесут нам какие-то сиюминутные блага – это все будет по трудам нашим. В то же самое время мы не можем сложить руки на розовом животике и лечь на дно этой лодки. Потому что скалы справа и слева, потому что болото может нас ждать за ближайшим поворотом течения.

Если только думать о том, что смирение в домашних условиях – не выходя с кухни, даже если перед иконой спасителя – вполне достаточное времяпрепровождение для православного человека, то отчего тогда спаситель просиял именно в том, что он проповедовал, обличал, спасал, исцелял, оживлял, кормил? Его социальная активность была столь поразительна, что отмечена даже в римских источниках, которым было поверьте наплевать на то, что происходит в Иудее с точки зрения ее духовного развития.

Может ли православный человек, если он является таковым, не идти путем спасителя? По-моему, ответ очевиден. Категорически нет. Мне могут привести пример многих святых отцов, которые уходили в затвор, в пустыню. Возникает вопрос: зачем они это делали? Для того чтобы передать нам потом те искры святотечества предания, которые они обрели там. Они именно за этими искрами и шли, чтобы передать их людям и чтобы отстраниться от мира, который их искушал, убивал, истязал. Как ту же самую Марию Египетскую для которой факт того, что в храм войти не может, явился поводом ухода в пустыню, чтобы исцелиться там.

Спаситель нужен для того, кто спасается. Самодовольным, богатым и розовощеким он до времени не нужен видимо. Вот почему спасающиеся люди спасались именно так. Так вот спасаясь – они обязаны поделиться той самой искрой с людьми идущими рядом и явить миру реальный подвиг, после подвига духовного. Как это сделали просиявшие русские святые – Сергий Радонежский, благоверный князь Александр, Ушаков, Александр Пересвет в схиме, пренебрегая всеми доспехами взявший, в руки оружие.

Как мы можем забыть об этих святых? Не они ли являются ориентирами для русского православного человека? Тут еще небольшой момент. Не стоит путать жизнь православного монаха и православного мирянина. Чем менее велик для истории русского народа подвиг Александра Васильевича Суворова, не проигравшего ни одного сражения под флагами православными, говорящего русским: «Православные, какой восторг! » и говоривший, что «безверное войско учить, как перекаленное железо точить».

В этой связи я категорически уверен, что находясь в том состоянии дезориентации, в котором сегодня находится наша нация, мы просто обязаны найти духовные ориентиры способные вывести нас к политическим и социальным свершениям. Свершениям воспитания нашего подрастающего поколения в духе русского национализма, где нация является священным богатством, переданным нам через века.

Приписывание нам слов отлученного от церкви еретика графа Льва Толстого «О непротивлении злу силой» моментально опровергается словами величайшего православного философа, богослова, профессора Ильина. Прочитайте его книгу «О сопротивлении злу силой», где камня на камне от этой теории не остается с точки зрения богословия, с точки зрения национальной русской идеи. У него есть еще одна книга «О русском национализме», где явно безоговорочно видно, что никакого отношения к фашизму и гитлеризму русский национализм не имеет. Вполне хватает нашего представления о том, кто мы и куда идем.

В этой связи хочется вспомнить слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия, доколе будешь пить чашу полную яда? Очнись и встань русский человек». Напомню, что именно батюшка Иоанн был духовником Союза русского народа. Той силы, которая пыталась противостоять безродному космополитизму, разночинцам. К сожалению, он не выдержал тогда этого ползучего заговора, этой темной силы, которая по сию пору держит нас за горло.

Я  искренне верю, что любой русский парень, девчонка и старуха, верующие во Христа, помнящие, что они русские, делают это не для того, чтобы обрести индивидуальное место в раю, а для того, чтобы послужить русскому народу.

Буквально вчера я услышал поразительные слова от архимандрита Иоакима, который сказал буквально следующее: «Бог – он не икона, он даже не слово Божье. Бог – это поступок, основанный на слове божьем и обретенный в молитве перед иконой. Нам не ярлыки нужны, не символ, нам нужен ежедневный подвиг в поступке нашем каждодневном, который бы нам подтверждал, что мы действительно русские, действительно православные». Действительно это очень просто сделать. Поступая по православной совести, противясь злу, греху, вранью, мы поневоле приближаем царствие небесное. То, к чему идет любой православный человек.

Мы категорически нуждаемся в православной империи, каковой Россия была в лучшие годы своего существования. Никакой иной формы общественной жизни нам иметь нельзя и во всех остальных формах мы прибываем в вертепе разбойников, упиваясь тем, что убивает национальный дух, его культуру и продает нас в рабство.

Я напомню, одну из молитв, которую мы читаем в утреннем праведне. Поражаюсь, что читая ее люди, предлагающие нам быть асоциальными, не понимают смысла слов, которые они произносят.

Это «Молитвослов православного воина». По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Тропарь кресту и молитва за отечество.

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Воистину.  

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал