Подписка на обновления:
Подписаться

Лимонов и русский национализм

День ТВ   27.03.2013   6178   204   00:05:52  
Программа
«Политика»
Ведущий
Эдуард Лимонов
Считает ли себя националистом писатель Эдуард Лимонов? Каким по его мнению должен быть русский национализм?

Одно из западных СМИ, не помню какое, справедливо назвал меня левым националистом. Вот с этим я согласен. Недавно партия, запрещенная ныне, так и называлась ‒ Национал-большевистская партия, то есть это было задумано таким образом. Мы в свое время вынуждены были приглушить эту патриотическую и националистическую ноту, потому что у власти тех годов было больше возможностей себя пропагандировать, как патриотов и националистов. Власть выходила вдесятером, где-то на разных телеэкранах и сразу захватывала миллионы людей, а мы выпускали газетки, вы помните, тиражом в 10 000 экземпляров. Это несравнимые возможности. Поэтому когда пришел к власти Путин, мы намеренно больше стали делать упор, ударение на социальных лозунгах.

Что сказать? За это время родилось какое-то странное, не совсем понятное мне, националистическое движение за изоляцию и за этническое понимание миссии России в мире. За лозунгом «Хватит кормить Кавказ» мне видится настоящий лозунг «Давайте отдадим Кавказ», я так это понимаю. Поэтому я решительно всегда выступал против подобного рода изоляционизма, который просто нас приведет к погибели. Мы потеряем все и будем ютиться на этой истощенной европейской территории Российской Федерации. Все остальное у нас успешно отнимут ‒ Кавказ, не дай бог! Того, кто решит это сделать, надо будет пристрелить просто, во всех смыслах и в буквальном. Я думаю, что это и власть сегодня поддержит. Этого нельзя делать, нельзя. Все посыплется к чертовой матери. Китайцы спокойно, растянув свои косые очи, войдут в Сибирь. Им и сейчас никто не мешает.

Они только дождутся. Мы все запустили. Наша страна находится в глубочайшем запустении. Мы фактически махнули рукой на Сибирь, кроме тех нефтеносных скважин, которые в Западной Сибири есть, и ни черта «не бей лежачего» уже живем столько времени. Для отвода глаз бухнули массу денег в этот остров Русский в Приморье, который завтра китайцы будут использовать как какой-то экспо под названием... не знаю. Китайцы могут сделать республику Байкал, левой ногой, с преобладанием китайского населения там, даже не присоединяя ее к Китаю.

На самом деле мы живем на милости у китайцев. Хотя это реально, это не ксенофобия, когда нам говорят, что это отвратительные и неприятные чужаки. Мы не говорим, что они отвратительные или неприятные. Нет, ничего подобного. Они бывают очень даже и красивые, и приятные, и сильные. Но у нас есть свои интересы. Давайте товарищи красивые, сильные, трудолюбивые китайцы, идите от нас подальше, не лезьте к нам, а мы не будем к вам. Я вижу, что конечно русский этнонационализм не пойдет, его не проломишь, невозможно. Мы не настолько гомогенная страна, то есть не настолько национально однообразная, чтобы мы могли такой проект сдюжить.

Я себе всегда ставлю в пример Индию 1947-го года, когда она получила независимость и когда два эти самые сильные на этом индийском «одеяле» куска стали стрелять друг в друга. Мы видим, чем это закончилось: образованием двух государств Пакистана и Индии; около 1 миллиона людей было уничтожено с обеих сторон, и 13 миллионов беженцев. У на сбудет еще хуже. Даже если у нас разнятся эти цифры, но тот же Гейдар Джемаль утверждает, что где-то до 30 миллионов мусульман у нас. Плюс они еще и неплохо организованы по мечетям. Русские более разляписты, такая неконцентрированная масса и у русских много мнений. У мусульман мнение «Защищаем своего Аллаха» и пошел.

Поэтому нам нельзя. У нас здесь вещи опасные. Мы живем на пороховом погребе. Это не средневековье. Мы не можем как Аттила ‒ вошел и вырезал две страны. Для этого нет технических возможностей, и есть моральные установки, которые не позволят этого сделать. Короче, надо жить так, как мы были задуманы. Другого выхода нет.

Я уверен, что увлечь единым порывом всех под этим лозунгом высшей социальной справедливости «Пересмотр итогов приватизации» ‒ это опаснейшая для власти затея. Она сама знает. Я сейчас говорю и я знаю, что они знают, что это все ‒ это сплотит всех, а если не сплотит либералов, то их немного. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал