Подписка на обновления:
Подписаться

Лимонов о сталинском терроре

День ТВ   30.04.2013   46455   131   00:02:28  
Программа
«Красный проект»
Ведущий
Эдуард Лимонов
Мнение Эдуарда Лимонова о причинах репрессий Сталина и Мао Цзэдуна, и о странных закономерностях возникновения повторного террора.

...приводя в пример и культурную революцию в Китае и сталинский террор. Где-то приблизительно через 17 лет. Удивительно, но даты совпадают. В России это 1934-й год. Террор начался со смертью Кирова. Что произошло? Почему все произошло?

Дело в том, что в России в 24-м году был огромный ленинский призыв и в партию ломанулись всякие чуждые элементы, огромное их количество. Государственная машина захватила все отрасли жизни. Количество партийных чиновников намного превысило чиновников царских. Появился новый класс буржуазии. И вот против него-то как раз и выступал Сталин, когда нам говорят, что он совершал какие-то нелепые массовые убийства. Ничего подобного. 1200 тыс. коммунистов, членов партии были репрессированы, арестованы с 1936-го по 1939-й год. Это было абсолютно направленное уничтожение новой буржуазии.

То же самое наблюдаем у Мао Цзэдуна ‒ китайский вариант, 1966-й год. Заметьте, опять 17 лет. Мне кто-то из комментаторов сказал: «Да бросьте мистику разводить». Я не мистику развожу. Очевидно 17 лет ‒ это время, когда созревает целое поколение чиновников. 17, может быть 16, вот так. И Мао начал тоже. Он стал травить партийную бюрократию. Огонь по штабам.

Оба в конце концов проиграли. Сталин после своей смерти ‒ появился Хрущев. Мао после своей смерти ‒ появился Дэн Сяопин. И можно было поставить на этих классических коммунистических империях крест.

Вот вам разгадка. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал