Подписка на обновления:
Подписаться

Медведев в Госдуме: смех сквозь слёзы

День ТВ   17.04.2013   42541   182   00:21:39  
Программа
«Блог Михаила Делягина»
Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин о ежегодном отчете о работе правительства премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Дорогие друзья! Когда-то Салтыков-Щедрин написал «Медведь на воеводстве». Потом, в том числе и за это, его не рекомендовали изучать детям, потому что некоторые образы слишком напоминают то, что они видят по телевизору. Так что у нас теперь не «Медведь на воеводстве», у нас теперь «Медведев в Государственной Думе».

Что здесь можно сказать? Товарищ премьер продолжает публично «отливать в граните», и я ему начинаю завидовать. Если бы любой из нас публично отливал в таком стиле, я не знаю как на счет 15-ти суток, но несколько дней административного ареста мы бы заработали, причем за дело. А здесь вся страна радуется: человек публично «отливает в граните». Он, конечно, еще не достиг уровня мастеров этого жанра. Это не Хазанов. Это даже не Константин Райкин. Это не Олег Попов. Конечно же, это не Юрий Никулин. И это, конечно же, не сатирик Михаил Задорнов. Но вы знаете, это уже такой твердый хороший второй эшелон. Уже есть что посмотреть. Уже есть чему порадоваться. Я просто, знаете, по тексту пойду, чтобы вы порадовались вместе со мной.

«На пятой минуте выступления премьер напомнил, что Россия ‒ страна родом из 90-х...»

Господа, какая тысяча лет? Какой Иван Грозный? Какой Александр Невский? Какое крещение Руси? Какая «Киев ‒ мать городов русских»? Какое Новгородское вече? О чем вы? Какая Великая октябрьская социалистическая революция? Какое освобождение крестьянства? Какой полет Гагарина? Забудьте. «...из 90-х годов». До этого не то, то Аркаима, похоже и России не было. Это Путин может вешать на стенку портрет Екатерины Великой. Это Сталин мог хотеть фильм про Александра Невского, про Ивана Грозного. Шалите. Не занимайте глупостями! «Россия ‒ страна родом из 90-х годов», а то, что было до этого, насколько можно судить, это не для России. А ведь это не молодой человек, не получивший образование, из поселка городского типа говорит, это премьер Российской Федерации говорит. Если бы я такое сказал, находясь на государственной службе сейчас, ‒ увольнение, не увольнение, но неприятности бы были большие. Завидовать надо. По-хорошему, разумеется.

«Медведев уверен, что уважение к законодательству должно стать часть национальной ментальности. Никаких “государственных дур”»

А то, что законодатель должен уважать граждан Российской Федерации, свои служебные обязанности, хотя бы простой здравый смысл, товарищ Медведев не упомянул. Наверное, это излишне.

«За три месяца 2013 года правительство внесло в Госдуму более 80-ти законопроектов»

Господи, а я-то ‒ нехороший человек, «редиска» ‒ обзывал «взбесившимися принтерами» депутатов Государственной Думы. Так это не они, оказывается, взбесившиеся принтеры. Да, товарищ Медведев, правильно я понимаю?

Бессмертная фраза: «Тенденция замедления экономического роста сохраняется». Перевод на русский язык: в феврале месяце экономический рост практически прекратился ‒ 0,1%. Но это не прекращение экономического роста. Это не достижимость для нас порогового уровня в 5,5%, которые только и могут обеспечить социально-политическую стабильность. Это даже не те 5%, о которых сам Медведев говорил, похоже, по принципу «Слышал звон, да не знае где он». Нет. «Тенденция замедления экономического роста...», при этом тенденция сохраняется, то есть это уже стабильность, уже хорошо.

«По словам Медведева у правительства есть свое видение по поводу того, что необходимо предпринимать в таких условиях»

Возникает стойкое ощущение, что это видение такое, что правительство никогда никому ничего об этом не скажет.

«Медведев говорит о росте зарплат врачей на 18%, учителей ‒ на 20%»

Да, если сравнивать с доходами Алишера Усманова или господина Абрамовича, наверное, самого Медведева, то рост на 20% ‒ это круто. Напоминаю, учителя в райцентре на полную ставку в Псковской области (я знаю этих людей) получали прошлым летом 5750 рублей. Добавьте 20% и вычтите 13% подоходного налога. Медведев считает, что это хорошо. Он этим искренне гордится. Понимаете? Так Маша Гайдар, когда была у господина Белыха в Кировской области советником по социальным вопросам, еще и вице-губернатором, с гордостью написала в своем ЖЖ: «Мы повысили ежемесячное пособие ветеранам». Там, по-моему, процентов на семь выходило повышение этого пособия. Ей сказали: «Что же ты творишь? Чему ты радуешься?» Она застеснялась, застыдилась. Вот Маша Гайдар застыдилась, а Дмитрий Анатольевич Медведев, судя по всему, не стесняется. Он гордится искренне и открыто. Но судя по аплодисментам и Медведев, и «Единая Россия», которая ему хлопает, живут в очень хорошей стране. Интересно было бы узнать ее название. Нас туда все равно не пустят, но хоть знать, где они живут. (Неразборчиво, 05:55).

«Премьер говорит о поддержке молодых педагогов. По его словам у двадцати регионов России есть соответствующие программы»

Возникает стойкое ощущение, что у остальных регионов молодых педагогов просто не осталось, потому что молодой человек на такие зарплаты жить не может.

«Медведев говорит, что провел 20 лет в университете (что оставило, видимо, неизгладимый отпечаток и на нем, и на университете), но настаивает на необходимости сокращения числа вузов...»

Обратите внимание. Не повышение качества образования. Не искоренение ситуации, когда люди, выходят из вуза, зная меньше, чем они знали, входя в него. Не искоренение ситуации, когда люди не умеют считать, выйдя из вуза, московского причем. Нет, главное ‒ это «сокращение числа вузов в Российской Федерации».

Владимир Вольфович Жириновский, я виноват. Я приношу извинения. Когда вы говорили о том, что в России образованный человек ‒ это плохо, образованный человек бунтует, поэтому нужно сократить масштабы образования. Я думал, это вы так думаете, а это, оказывается, так думает товарищ Медведев, так думает российское правительство. Жириновский, коллеги, не виноват. Может быть, эта позиция и пришлась по нраву российскому правительству, но виноват не Жириновский, ‒ это дело правительства.

«Рассказывая об успехах в науке, Медведев вознамерился создать 31 технологию мирового уровня...»

Но мы все помним, в советском мультике было 38 попугаев. У Бориса Николаевича Ельцина было 38 снайперов в селе Первомайском ‒ уже значительно более грустная история, трагическая история; а у господина Медведева ‒ 31 технология мирового уровня. Вы знаете, я боюсь, что это еще более трагическая история, чем история 38-ти снайперов в селе Первомайском.

«...говорит об инвестициях в науку»

Господа, РОСНАНО списывает убытки. Там уже расследование идет в «Сколково», сначала (Гупта, 08:06) оказался мошенником, одни из руководителей «Сколково» со стороны Америки. Теперь уже выяснилось, что в самом «Сколково» были хищения. Можно подумать, что кто-то сомневался.

«В 2020 году правительство рассчитывает создать 25 миллионов современных рабочих мест...», ‒ это Путин сказал, понятно. Непереводимая игра слов: «...Медведев призывает бизнес поучаствовать в создании этих 25 миллионов рабочих мест», то есть у человека в голове, потому что он ‒ либерал и все остальное, у него в голове, что эти 25 миллионов рабочих мест будет создавать не бизнес. Их будет создавать государство, а бизнес можно просто пригласить поучаствовать как второстепенную силу. Это кто же у нас здесь тоталитарист? Это же менее рыночный подход, чем подход самого замшелого коммуниста.

«Всего в России создано 27 особых экономических зон четырех типов...»

Знаете поговорку про «Нефть в России бывает двух типов»? Вы, коллеги, хорошо знаете этих типов ‒ это понятно. Что за четыре типа, к которым относятся 27 особых экономических зон? Я не знаю, но я затрудняюсь назвать хотя бы одну экономическую зону, которая работает хотя бы вполовину того, как работали в свое время китайские экономические зоны.

«Хорошие темпы показывала отечественная радиоэлектронная промышленность...»

Я не понимаю о чем говорит товарищ Медведев. Какая радиоэлектронная промышленность осталась в нашей стране? То, что дали госзаказ и что-то сделали, где-то, кое-как на чужой микроэлементной базе. Причем в эти элементы может быть зашито все, что угодно, и продавец в ряде случаев, насколько я понимаю, знает, что это пойдет на военные нужды в Российской Федерации. Как это все будет работать в случае чего ‒ непонятно. Хорошие темпы отечественной радиоэлектронной промышленности... На какой планете живут эти люди?

«Премьер отметил, что российских аграриев не балуют условия вступления России в ВТО», то есть он, сначала приложил все силы для запихивания России в ВТО на заведомо кабальных условиях, а теперь он всплескивает руками и говорит: «В этом году на поддержку сельского хозяйства будет дополнительно направлено 42 млрд рублей» ‒ это менее 1/5 убытка от присоединения к ВТО только для Федерального бюджета. Не для всего сельского хозяйства, а только для федерального бюджета. Я напомню, что когда запихивали Россию в ВТО, речь шла о 90 с лишним миллиардов рублей. Вот так у нас пилится, а до сельхозпроизводителя дойдет десятка, и неизвестно еще с каким откатом.

«Товарищ Медведев только что узнал, что в московском транспортном узле наметился (не есть, а еще только наметился) колоссальный рост автопарка», то есть он даже с Собяниным, судя по всему, общается как-то странно.  Он радуется росту пассажирооборота, не указывая данных по грузообороту, потому что он снижается и это признак того, что у нас все сыпется.

«По словам Медведева у государства есть цель обеспечить государственной поддержкой 13% российских производителей экспортных товаров...» ‒ это те самые 13%, которые у нас не сырьевой экспорт. Но часть этого экспорта не военная, а обеспечивать им поддержку в рамках ВТО нельзя. Так что это уже довольно странно звучит.

«По словам Медведева Дальний Восток должен стать регионом, в котором хочется жить и работать, где проживают талантливые и предприимчивые люди...»

Вероятно, Дмитрий Анатольевич ничего не знает о том, что талантливые и предприимчивые люди с Дальнего Востока в количестве 100 тысяч человек сбежали в Китай, и живут теперь там. От него сбежали. Я обращаю внимание ‒ ни в Австралию, ни в Японию, ни в Южную Корею, ни в Америку, ни в Канаду. Нет, они в Китай сбежали, где все очень непросто. Там не просто другая культура, там другая цивилизация. Люди готовы бежать куда угодно от созданного этими людьми режима, а они нам рассказывают, что Дальний Восток должен «...стать регионом...».

«Предпринимательский талант ‒ одна из основных ценностей источника развития нашей страны...»,‒ без тени юмора сообщает премьер-министр только что устроивший «резню» малого бизнеса, которая еще продолжается. У нас за первый квартал 300 тысяч индивидуальных предпринимателей закрылось из-за повышения обязательных социальных взносов. Закрытия продолжаются. Госпожа Голодец, за это непосредственно несущая ответственность, заявляет: «Неважно. Они должны платить, а если они не могут платить (правда не “пусть они едят пирожные”, как говорила Мария Антуанетта), значит, типа пусть закрываются». Люди устроили «резню» малого бизнеса, по сути дела, и спокойно: «Предпринимательский талант ‒ одна из основных ценностей  источника развития нашей страны...». Они даже не смеются своим словам, понимаете в чем то ли ужас, то ли признак высокого мастерства.

«Отток капитала из России по-прежнему велик, а в странах сопоставимых по величине экономик, ‒ говорит Медведев, ‒ такого оттока нет вообще». Вывод потрясающий: «Значит, у нас что-то не так работает». Напомню, господин Медведев во власти, по-моему, с 2001 года на высоких позициях. Он за 12 лет так и не удосужился подумать, а что же у нас не так работает? Причем ведь на самом деле и думать даже не нужно. Десяток бизнесменов опросил ‒ вся картинка как на ладони. Можно даже спросить кого-нибудь из приближенных. Типа господина Тимченко, который гражданин не Российской Федерации, а Финляндии и дела вел в Швейцарии. Правда там сейчас вроде бы меняется налоговый режим, меняется финансовый режим. Он в связи с этим собрался возвращаться в Россию. Человек знает, почему он в свое время выводил бизнес из России. Вот взять трубочку, позвонить и спросить, просто проконсультироваться. Нет, зачем? И так сойдет перед этой Государственной Думой.

«Главная задача, которая стоит перед государством, ‒ повышение жизни людей», ‒ заявил Медведев. Уровень жизни основной части граждан Российской Федерации снижался в 2011-м году, в 2012-м ‒ медленнее, но тоже снижался, и сейчас ‒ снижается тоже. Вот как господа из правительства решают главную задачу по их собственным словам.

«Медведев не постеснялся напомнить, что он стоял у истоков программы “Доступное жилье”, запущенной в 2006-м году», которая привела к безумным спекуляциям на рынке жилья и тому, что из-за сказочного роста цен жилье окончательно стало недоступным основной массе россиян. Человек этим гордится. Правда его уровень феноменален. Он как-то не обращает внимания на реальность. Он только сейчас, судя по всему, обнаружил, что темпы роста тарифов ЖКХ не всегда соответствуют повышению качества услуг. Мне хотелось бы узнать адреса домов (не города, я не верю, что такие есть, хотя бы адреса домов), где темпы роста тарифов ЖКХ соответствуют тарифу повышения качества услуг. Дом, в котором живет Медведев, ‒ не предлагать. Остров фантазий ‒ не предлагать. Рублевско-куршавельский федеральный округ ‒ не предлагать. Там, где обычные люди живут, ‒ товарищ премьер, поделитесь, пожалуйста, я на экскурсию туда схожу. Посмотрю, как это бывает. Боюсь, что ничего не покажут.

Вообще в целом, лучше всех впечатление от товарища Медведева выразил спикер Государственной Думы господин Нарышкин, который переходя к ответам на вопросы, попросил Дмитрия Анатольевича Медведева быть лаконичным. Вероятно потому, что слушать это устали и замучались даже такие тренированные люди, как депутаты «Единой России».

Когда Медведева спросили о пенсиях и о бездействии правительства, он ответил: «Правительство не молчит. Правительство сосредотачивается», то есть про Горчакова человек что-то слышал. Он живо напомнил Сергея Иванова, который признался, что он два года наблюдал за коррупционными действиями. Потом, когда они сами вылезли наружу, вот тогда он «заметил» эти действия и предпринял какие-то меры. За одну эти фразу, что «Правительство не молчит, а сосредотачивается» в нормальной системе управления человек был бы уволен с «волчьим билетом».

Валентина Терешкова, первая в истории человечества женщина-космонавт. Причем человек, судя по всему, разумный. Правильный вопрос задает о подтоплении населенных пунктов и мостов. Это конкретный вопрос, который можно решить даже в нашей коррумпированной системе. Поздняя весна, обвальный ледокол, затапливает страну. Медведев: «Проведено более 800 взрывов и пропилен значительный объем льда». Типа проблемы нет, все решается, все делается само собой, отвяжитесь. То, что страну затапливает, ‒ это ему то ли неизвестно, то ли ему неважно.

А когда премьеру пожаловались на катастрофическое снижение количества людей на планете Земля, которые владеют русским языком, он, по-моему, ответил что-то такое, что просто пропал звук в трансляции. Я думаю, что даже какие-то высшие силы застеснялись того, что он произнес.

Также премьер призвал депутатов генерировать новые источники доходов. Учитывая коррупционные скандалы, учитывая уровень благосостояния депутатов, учитывая бурные аплодисменты, которыми эта Госдума проводила Пехтина, не задав ни одного вопроса о происхождении многомиллионных богатств, не задекларированных. Я думаю, что депутаты, по крайней мере, «Единой России» на этот призыв премьер-министра откликнутся со всем усердием.

Когда Медведеву задали вопрос о зимнем времени, он на голубом глазу ответил, что «...мнение населения России по поводу отмены перехода на зимнее время разделилось поровну». Знаете, я хотел бы посмотреть социологический опрос, на который ориентируется господин Медведев. Потому что все социологические опросы, которые видел я, дают значительный, кардинальный перевес в сторону людей, которые кричат, что Медведев сделал чудовищную глупость, у которых ухудшился сон минувшей зимой. Но, что называется, здравый смысл не для этих людей.

В общем, премьер Медведев показал нам своим замечательным выступлением в Государственной Думе, что он принадлежит в полной мере к той когорте эффективных, грамотных и рациональных менеджеров, на фоне которых и чума, и мор, и семь бедствий египетских ‒ это так... мелкие, проходящие и ничего не значащие неприятности. Спасибо Дмитрию Анатольевичу, потому что он своими неустанными трудами ежедневно демонстрирует гражданам России уровень и мотивацию нынешней власти и делает для пропаганды здравого смысла значительно больше, чем вся система высшего образования нашей страны. По крайней мере, после ее реформирования.

После этого выступления Дмитрия Анатольевича Медведева, я думаю, не уволят долго. До осени-то уж точно, а скорее всего и до конца этого года. Потому что он показал, что он ‒ не соперник Путину, что он не может управлять ничем, даже ходом собственного выступления, даже ответами на вопросы. Он не является соперником, а является крайне редким, крайне ценным, исключительно дефицитным административным ресурсом. На грубом языке он называется «козлом отпущения» ‒ это те люди, который увольняют, когда происходит что-то очень плохое. Как Ельцин выходил и говорил: «Во всем виноват Чубайс». Вот Владимир Владимирович скажет: «Во всем виноват Дмитрий Анатольевич. Недосмотрели. Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич, на выход». Сразу подскочат рейтинги, возникнет или восстановится доверие к государству. Какое-то время можно будет поддержать стабильность, даже в условиях глубочайшего социально-экономического кризиса. Пока этот кризис еще не перешел в открытую фазу, Дмитрия Анатольевича Медведева будут носить на руках и сдувать с него пылинки. Это ценный ресурс, это залог будущего правящей тусовки.

Спасибо.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал