Подписка на обновления:
Подписаться

Между Мали и Ливией

День ТВ   14.02.2013   3144   102   00:06:06  
Программа
«В мире»
Ведущий
Анатолий Эль-Мюрид
Военный эксперт, блоггер Анатолий Эль-Мюрид о ситуации в Мали и Ливии, о новой волне нестабильности в Африке.

Добрый день! О ситуации в Мали. То, что говорит западная пресса и в первую очередь французская о ситуации в Мали выглядит достаточно радужно. После того, как боевики-исламисты попытались штурмом взять столицу страны Бамако, они были отбиты и рассеяны. Все крупные города севера Мали взяты под контроль армией Франции, армией Мали, армией стран ЭКОВАС и армией Чада. Это те вооруженные силы, которые взяли на себя ответственность за уничтожение террористов на территории Мали.

Тем не менее, операция выглядит достаточно странной, то есть боевых столкновений в Мали как таковых не было. Армия подходила к городам, обстреливала их, боевики отходили, на чем, собственно говоря, все и заканчивалось. Фактически можно сказать, что с военной точки зрения боевики как были, так и остались, единственное, они просто отошли на север. Буквально на днях боевики из исламистской группировки «Муджао» попытались взять штурмом город Гао. Французская армия их отбила, но, тем не менее, опять-таки боевики практически не принимая боя отошли в сторону.

На мой взгляд, то, что происходит в Мали – нельзя сказать о том, что там все закончилось и закончилось благополучно для правительства Мали. Там, на мой взгляд, все только начинается. Однако, вообще, если взглянуть на эту ситуацию немножко с более высокой точки зрения, не только с территории самого Мали, то можно сказать, что все события носят очень странный характер. В каком смысле? Приблизительно за неделю до того, как боевики вдруг внезапно сорвались с места и пошли на штурм столицы Мали, Ливия объявила о том, что она начинает военно-техническое сотрудничество с Россией. Буквально на днях Ливия еще раз объявила о том, что она начинает военно-техническое и экономическое сотрудничество с Китаем.

Это очень не нравится Западу, это очень не нравится Франции и это достаточно серьезно напрягает и Катар и Соединенные Штаты. Ливия, после того как ушло в отставку правительство Аль-Киба и пришло правительство Али Зидана, стала проводить очень самостоятельную политику, которая направлена на выдавливание бывших союзников по натовской коалиции, которые вместе с мятежниками свергли режим Каддафи. И фактически новое правительство Ливии начинает проводить ту же саму политику, что проводил Каддафи. Внешнюю политику имеется в виду. То есть национальные интересы Ливии, они как были при Джамахирии, так они и остались при нынешнем правительстве. Вот это очень сильно не нравится Западу.

На мой взгляд, события в Мали очень сильно синхронизированы с тем, что происходило в Ливии. Посудите сами: «Аль-Каида» внезапно, буквально через две недели после того как ливийское правительство объявило о начале сотрудничества с Россией, пытается атаковать Бамако. Франция немедленно принимает решение об оказании помощи, отгоняет боевиков практически без боя, и остается в Мали буквально уже в шаге от Ливии.

Соединенные Штаты под вывеской борьбы с терроризмом на территории Нигера создают авиационную базу для беспилотных летательных аппаратов. Якобы для борьбы с террористами, хотя куда они делись – никто не знает. Но эта база накрывает своими беспилотниками практически всю территорию Ливии и, естественно, включая все ее нефтяные месторождения. Англия и Франция объявляют о том, что не рекомендуют своим гражданам находиться на территории Ливии.

Ко всему прочему 15 февраля, буквально на днях, должны состояться выступления в память революции 15 февраля 2011 года, в память 2-летия начала событий в Ливии, в Бенгази и в Триполи. Ливийское правительство очень сильно напрягается по этому поводу, потому что подозревает, что под вывеской этих демонстраций Запад попытается спровоцировать какой-то конфликт, который должен привести к падению этого правительства.

На мой взгляд, вообще все то, что сейчас происходит в Западной Африке, оно ориентированно, во всяком случае, опять-таки на Ливию и возможно на Алжир. Поэтому события в Мали просто невозможно не рассматривать как некую локальную операцию, которая вдруг внезапно, спонтанно вдруг возникла просто потому, что боевики из Гао что-то не поделили с правительством в Бамако. События выглядят достаточно сложно и, на мой взгляд, там все только начинается. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал