Добрый день! Меня зовут Андрей Кочергин. Сегодня поговорим про энергетику. У меня есть такая заготовленная шутка, домашняя, я очень ее люблю. Единственный энергетический стиль, который я знаю, ‒ это стиль бывшего РАО ЕЭС, когда ты подходишь с амперметром к электрической розетке и замеряешь силу тока. Это называется «стиль амперметра». Все остальные энергетические стили для меня вещь таинственная, непостижимая и неосязаемая.
В этой связи я имею право так говорить, потому никогда, ни разу в своей жизни я не видел реально существующего факта применения какой бы то ни было энергетики в контактных единоборствах. Вот тут поводом для сегодняшнего разговора послужило письмо от парня из Новосибирска. Пишет он мне буквально следующее:
Андрей Николаевич, я хочу служить в специальных подразделениях. Какой бы вы ВУЗ мне посоветовали для того, чтобы я попал в специальные элитные подразделения (перечисляет их) и сделал это с абсолютной точностью. Более того, занимаюсь стрельбой и бесконтактным стилем (не буду говорить каким), который (обратите внимание сюда) преподают в «Альфа» и «Вымпеле».
Я аккуратно отвечаю молодому человеку:
ВУЗ я вам посоветую, не вопрос. То, что стрельбой занялись, ‒ вы большой молодец. Выдам небольшую тайну: вам бы бегать надо. Потому что по большому счету, как ни странно, критерием оценки вашей физической готовности ‒ будут функциональные показатели именно в беге: как будут функционально готовы сердце, печень, легкие. Выносливость ваша. Тут мне интересно, а где вы подобрали про бесконтактные стили, которые в «Альфа» и «Вымпеле» преподают?
Он мне:
Ну что вы, в самом деле! Нам инструктор это сказал, который преподает.
Господа инструкторы, коллеги мои дорогие! Зачем же вы врете? Никакие бесконтактные стили никогда никакими руководящими приказами не входили в часть боевой подготовки специальных подразделений. Если это не специальные подразделения ЖЭКа №7 или пожарной охраны какого-нибудь Слизковущенского района Мусолимки... Есть, наверное, какие-то типы подразделений. Их сейчас у кого только нет, где какой-то энтузиаст что-то там преподает. Здесь же все очень просто определяется: каким приказом это отдано, по какому ведомству?
Более чем имею представление о боевой подготовке. Потратил более чем десятки лет на это преподавание теперь уже, не обучение. Никогда, нигде ни одного документа, связанного с этим, не видел. Более того, ни в одном серьезном подразделении не видел ни одного инструктора по бесконтактному бою. Еще раз говорю, я не беру в расчет энтузиастов, которые служа, предположим в каком-то специальном подразделении, в свободное от службы время куда-то там ходят.
Почему я с таким жаром все это рассказываю? Дело в том, что нет ничего более отвратительного с точки зрения профессионала, чем выхолащивание именно боевой подготовки. И когда какой-то руководитель подразделения, объединения под рюмки водки с инструктором вдруг решает: «Хороший парень, давайте-ка попробуем внедрять», ‒ он ворует те микроскопические часы, которые отведены именно для боевой подготовки в подразделениях. Сегодняшняя армия, к сожалению, фактически лишена вероятного противника. Она находится в дезорганизации. Вспоминайте, кого только что убрали из управления нашими Вооруженными силами. Вспоминайте тот скандал, кто это был и что он делал все эти годы. Я думаю, что правоохранительные органы по этому поводу свое решение еще скажут. Но дело в другом.
Мы сейчас настолько дезориентированы в части того, что такое армия, стоит ли в ней служить, что такое специальное подразделение. Мы потеряли живую связь времен, когда боевая подготовка во многом была ведомственной. Когда существовали ведомственные программы, связанные с предпочтительными тактическими задачами для конкретного подразделения. Когда обучение велось живой связью между ветеранами и вновь прибывшими сотрудниками. Когда ветеранов у нас выкинули на улицу, ‒ возникла зияющая пустота, которая заполняется всякой ерундой.
Боевая подготовка ‒ это, прежде всего, огневая, как часть тактики группового взаимодействия. Как я уже сказал, именно беговая подготовка является основой вообще всего проведения времени в любом специальном подразделении. Когда это все вдруг сдвигается и появляются какие-то представители непостижимых псевдодревнерусских стилей, либо каких-то стилей, которые где-то кто-то когда-то откопал в непостижимых архивах НКВД, либо еще чего-то такого. Если люди (имеются в виду руководители) еще сдуру поверили в это и приняли каким-то частным образом, распоряжением для внедрения, вы (руководители) только что обворовали своих сотрудников в части реальной боевой готовности.
Рукопашный бой как таковой сегодня не является арсеналом выполнения боевой задачи для специального подразделения. Он остается комплексной боевой подготовкой в части физической и психической готовности. Нет у вас тренажерного зала в подразделении (такое бывает), вы не можете совершать кроссы в составе подразделений, потому что вы находитесь в месте, где эти кроссы могут закончиться гибелью этого подразделения. Бывает. В комнате 20 кв. м. спарринговая работа под руководством достаточно подготовленного специалиста. Пускай дерутся. Поверьте, готовность будет на должном уровне. И функциональная, и физическая, а самое основное ‒ психическая. Потому что сражение ‒ это и есть сражение. Это преодоление негативного внешнего прессинга, прежде всего, психического. Когда человек не готов драться, он не готов побеждать нигде.
Любой сотрудник специального подразделения обязан уметь драться для того, чтобы уметь побеждать с оружием или без него. И когда он идет домой, без формы предположим, будет крайне неприлично, если местные хулиганы набьют ему морду лица. В этой связи знание рукопашного боя, как общего термина, широкого, категорически необходимы. Приоритеты в этом смысле могут быть любые: от бокса, самбо до любой конфигурации ММА, каратэ, до чего угодно, но практического. Когда, извините за выражение, люди друг другу морды бьют. Но когда это происходит пасами на расстоянии, мне хочется вызвать «03», чтобы полечили их всех. И инструктора полечат, и адептов полечат. Уж действительно секта. Место им где угодно, но не в части боевой подготовки.
Самый простой способ проверить правильность моего суждения ‒ это увидеть реального мастера бесконтактного стиля в условиях хотя бы спортивного поединка. Потому что спортивный поединок, как правило, регламентирован правилами соревнования, там есть судья. Предположим, выкидывать этого бесконтактника куда бы то ни было в поле, где его, бедолагу, с невероятной гарантированностью пристрелят, убьют или затопчут, ‒ не стоит. Не надо над бесноватыми издеваться. Вы умеет движением глаз перевернуть человека? Так вперед! Роняйте, в ринг, на татами. Покажите. Поверьте, если вы это сделаете, завтра к вам очередь выстроится, а я буду первым стоять с покаянной головой и прощения попрошу. Что-то мне подсказывает, что этого не произойдет...
Друзья мои, в жизни нет тайны. На тренировках надо пахать, чтобы был результат и стремиться получить звания перворазрядника, кандидата в мастера спорта, а то и заслуженного мастера спорта. Но именно мастера спорта, а не очередные лычку, поясок или сертификатик, подразумевающие, что вы уже где-то на пути к просветлению взмахами рук. Ладно бы, всю эту бредятину несли представители глубокомысленного Востока. Но когда наши начинают что-то там такое рассказывать о том, что оказывается все это преподавалось в казачьих войсках, что оказывается есть какие-то древнерусские стили... Друзья мои, вы ни одного источника не покажете, кроме того, что вы на кухне на коленке написали.
Более того, зачем же вы наших дедов оскорбляете? Они стреляли прилично. Джигитовали более чем. Пика ‒ вперед, шашка ‒ замечательно. Но эти вам пантомимы ‒ нигде никогда никем не описаны, кроме вас самих. Честными надо быть и гордыню свою усмирять.
Сразу попрошу прощения. Я высказал всего лишь мое мнение. Оно не обязательно правильное. Лучший способ это мнение опровергнуть, ‒ это продемонстрировать в реальных условиях реального спортивного поединка по любым реальным контактным правилам способности хоть какого-то человека, который пытается доказать, что бесконтактные стили имеют право быть. Что они имеют право быть в теле боевой подготовки, когда от знаний и умений конкретного бойца зависит его конкретная жизнь: выживет он или нет на поле боя? Не надо баловаться с чужими жизнями. Это минимум бесчестно.
На любые спортивные соревнования с предварительной декларацией, что вы собираетесь их победить хотя бы какой-то частью бесконтактного стиля.
Если я кого-то неправомерно задел ‒ прощу прощения. Данный мой разговор прозвучал лишь потому, что я крайне переживаю за тех мальчишек, которые представляют наши интересы на полях сражений, служат в специальных подразделениях и Вооруженных силах.
Спаси Господи всех нас.
Комментарии к видео