В фильме «Оружейный барон» прозвучала цитата. Не скажу, что процитирую дословно, но вообще мысль прозвучала такова, что в Африке на десять жителей Африки приходится три автомата Калашникова. Проблема только в одном: как вооружить семь остальных?
В какой-то степени тема торговли оружием имеет очень прямое отношение к этой цитате. На самом деле мир вооружается. На самом деле хорошее оружие делает очень небольшое количество стран. На самом деле мир, несмотря на наличие ООН и огромное количество миротворческих организаций, а также миротворцев и всякого рода борцов за мир спокойней не стал. Каждый день где-то гремит война. Каждый день кто-то кого-то либо усмиряет, либо кому-то несут демократию, либо просто кто-то с кем-то воюет за ресурсы. Поэтому оружие всегда в цене.
В России прошел большой сбор. Президент Владимир Путин на совещании поднял вопрос о торговле оружием. На сегодняшний день Россия прочно занимает вторую строчку в мире по торговле оружием. Можно не сомневаться, что на первом месте в торговле оружием находится такая «мирная» и «миролюбивая» страна как США, которая держат 30% мирового рынка, на втором месте ‒ Россия (26%), на третьем месте ‒ Германия (7%), затем идет Франция (6%), Китай (5%) и так далее, кому уже сколько, чего останется.
Рынок вооружения ‒ это громадный рынок, на котором вращаются деньги, которые сравнимы с бюджетами некоторых стран. Достаточно сказать, что Российский портфель заказов на сегодняшний день составляет более 46 млрд долларов. Это серьезная сумма. Вопрос. Как ее увеличивать? На самом деле, на рынке вооружения идет очень жестокая борьба.
Сегодняшняя гонка вооружения в торговле вооружением ‒ это очень серьезная политическая гонка. Начнем с того, что не просто так купить оружие. Оружие не всем продадут. Одновременно с заявлением, которое сделал президент России, в ООН прошло очередное голосование в попытке принять (это неизвестно какая по счету попытка, которая тянется с 1998 года) Закон ограничивающий торговлю оружием. По этому Закону страны должны не только информировать в полном объеме о том вооружении, которое они продают и об адресах кому они продают, а также добровольно наложить на себя ограничения в торговле некоторыми видами оружия, которые могут применяться для геноцида, для массовых убийств и так далее. Инициатива, которую когда-то выдвинули несколько нобелевских лауреатов, достаточно гуманитарная, но перевести ее в реальную плоскость и сделать ее Законом, я думаю, совершенно нереально.
Больше половины оружейных сделок имеют обязательный гриф в контракте о неразглашении сторонами условий сделок, то есть количество, сроки поставок и других параметров, которые могут нанести ущерб безопасности кого-либо из партнеров или чаще всего покупателей. Любая из стран очень щепетильно держится за своих покупателей и за свой рынок. При этом нужно понимать, что эти рынки традиционные и многолетние. Например, США традиционно и много лет окучивают всю Западную Европу и весь «свободный мир». Даже если их вооружение по каким-то параметром уступает советским или любому другому вооружению, которое производится вне блока страны блока НАТО и «свободная» Европа скрепя сердцем вынуждены покупать то, что производит США. Просто потому, что, во-первых, есть обязанности. В рамках НАТО существуют очень жесткие ограничения на закупку вооружения вне натовской номенклатуры, заканчивая просто элементарно тем, что называется инфраструктура.
Например, фирма «Боинг», которая производит всем известное хорошее авиационное вооружение, имеет очень много своих маленьких и больших «фишек», которые привязывают эксплуатантов «Боинга» именно к системе «Боинга». Начиная от многочисленных разъемов, форм розеток, форм тумблеров и всего чего угодно, что подходит только к Боингу, и что ограничивает использование аппаратуры, связанной с Боингом любой другой и действует только в рамках унификации натовского вооружения. Кончая очень многими другими параметрами, которые просто не позволят, например, с обычного натовского аэродрома успешно и долго эксплуатировать самолеты, произведенные в России. Нужна либо полная адаптация самолетов под натовские стандарты, либо это будут просто перелеты из пункта А в пункт Б с небольшой дозаправкой.
Точно также устроен и наш рынок. Потребители оружия, если они начинают закупать оружие той или иной страны (в этом случае мы говорим обычно о российском и американском, или правильно сказать о натовском вооружении), они в этом случае плотно садятся на техническую и технологическую поддержку этих двух сверхструктур. Поэтому совершенно очевидно, что никто в здравом уме не будет подписывать этот договор, ограничивающий поставки вооружения, а будет продолжаться дальнейшая битва за рынки.
Еще 15 лет назад Россия, казалась, полностью проигрывает эту битву. Нас стремительно выжимали со всех рынков. У нас полностью забрали громадный рынок бывших стран Варшавского договора, которые были ускоренно приняты в НАТО и все свое вооружение начали перестраивать по натовский стандарт. У нас забрали громадное количество рынков развивающихся стран. Казалось, наш рынок продажи оружия просто схлопнется. Но громадными усилиями ВПК и политического руководства Россия смогла отвоевать часть рынков обратно, и Россия смогла вернуться на рынок вооружения. У России появились два громадных покупателя: Китай и Индия. Нам очень повезло. Две страны начали совершать технологический рывок и в рамках этого технологического рывка чрезвычайно нуждались в обновлении своей военной машины и в переходе на принципиально новый уровень систем вооружения. В этом случае российский ВПК, который не мог поставлять такие вооружения на собственный рынок просто потому, что страна их не закупала, вовремя перестроился и предложил их на внешний рынок.
В итоге на сегодняшний момент китайская и индийская армия ‒ это фактически те армии, которой могла бы стать советская армия, не произойди распада СССР в 1991 году. Мы можем посмотреть на китайскую армию и понять, что примерно так или намного более технологично и лучше могла бы выглядеть советская армия, к примеру, в 2000 году, если бы не произошел обвал СССР.
Примерно то же самое и с Индией. Хотя с Индией немножко все сложнее. Индия в этом случае страна, которая старается не класть яйца в одну корзину и пытается всегда балансировать и соблюдать баланс между систем вооружения, произведенных в различных странах мира и индийское вооружение, индийская армия ‒ это некий такой конгломерат или некий такой микст систем вооружений различных стран.
Эти два рынка фактически спасли российский ВПК и вывели Россию в число лидеров по торговле вооружением. Но сегодня этот рынок переживает очень серьезный кризис. Связан он, прежде всего, с тем, что перевооружение таких громадных стран как Индия и Пакистан во многом прошло. По крайней мере, очередной цикл. В ближайшие годы не планируется настолько масштабных закупок, как было раньше. Другие рынки, на которые Россия хоть и пыталась прорываться, но так и не смогла, для нас пока недоступны.
Поэтому нам предстоит очень серьезная работа. Прежде всего, технологическая. Россия сможет удержаться на рынке торговли вооружением, только если произведет технологический рывок. Пока все то оружие, которое мы продавали, это было оружие из заделов СССР. Это были глубокие модернизации советской техники, это были разработки, начатые еще в советский период, но их время закончилось.
На сегодняшний момент оружие становится качественно другим. Сегодня мир идет к новому порогу и уровню вооружения. Обычная авиация все больше уступает место беспилотной, новые корабли, новое стрелковое вооружение, новые артиллерийские системы ‒ все это завязано на автоматические системы управления, различные тактические, оперативно-тактические, стратегические СУ и все это находится в постоянном развитии. России в этом случае пока приходится догонять. Поэтому периодически у нас из-под носа уводят контракты. Такие, например, как громадный контакт, подписанный индийцами с американцами о поставке боевых вертолетов Apache. В России, к сожалению, противопоставить отработанному годами и прошедшему отличную боевую школу в нескольких таких войнах боевому вертолету Apache противопоставить было просто нечего. Наши новые вертолеты только начинают свою карьеру и «болеют» очень многими детскими болезнями, которые их просто вывели из конкурентной борьбы.
Впрочем определенные успехи на этом рынке у России есть. Такие, например, как совместные разработки. Так, например, совместно с индийцами мы разработали прекрасную противокорабельную ракету сверхзвуковую Brahmos ‒ это индийское название. Этот комплекс сейчас очень перспективно поставляется на различные рынки. Его продают сейчас и индийцы, и мы. Он является одним из лучших по своим тактико-техническим характеристикам в мире. На рынке вооружения тесно. Поэтому на сегодняшний момент, перефразируя уже известную фразу из фильма «Оружейный барон», мы скажем, что сегодня в мире на каждых десять жителей мира приходится как минимум один автомат Калашникова. Наша задача: как вооружить девять остальных именно нашими российскими Калашниковыми?
Всего доброго.
Комментарии к видео