Александр Нагорный. Мормоны правят миром.
Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Александр Алексеевич Нагорный отвечает на вопросы посетителей сайта
пользователь nick-51 спрашивает: есть ли сегодня у газеты линия, или это такой забор времен перестройки, на который любой может прилепить свое дацзыбао?
Александр Нагорный: газета «Завтра» имеет достаточно длинную историю, с 90-го года и если автор этого вопроса действительно взял бы на себя труд и посмотрел номера 90-го года и далее, то он увидел бы что у газеты есть достаточно четко выраженная идеологическая линия. но это не тоненькая ниточка, а я бы назвал это каркас, в который укладываются разные идеологии или под идеологии. если характеризовать коротко, то я бы сказал что идеологическая система ценностей, которая имеется в «Завтра» — это единое государство, это единая история и это отторжение либерально-западнических ценностей и функций государства. и в этом смысле газета вмещает в себя и белый патриотизм людей, которые являются сторонниками самодержавия, думаю и вспоминают о Николае II. а сюда же входит, в этом широком каркасе есть и эгоцентристы, люди которые просто выступают за советскую модель, советское прошлое, советское будущее, есть люди радикально красных убеждений, есть сталинисты, также есть либералы — поэтому это достаточно широкое направление, но тем не менее оно имеет широкий вектор.
Если говорить о текущем политическом моменте, то думаю, мы пока что ведем оборонительные бои, и мы исходим из ситуации что нужно стремиться к максимально приемлемому варианту. а в политическом раскладе, который складывается в данную минуту. если посмотреть на совсем недалекое будущее, то перед Россией была достаточно четкая альтернатива: либо мы получаем Медведева с ультра либеральной системой ценностей, либо у нас есть возможность каким-то образом смягчить эту линию и добиться того что Путин становится руководителем, без всякого покрывала. и исходя из понимания плохого и совсем плохого, конечно был сделан выбор в пользу того чтобы проталкивать Путина.
А после того как Путин обозначился во власти, у нас сразу появилась серия текущих задач: каким образом теперь бороться с Путиным, с его либеральным крылом, и каким образом попытаться страну выправить и поставить на правильные рельсы. это тактические вещи, но они чрезвычайно важные. некоторые моменты удаются, потому что здесь могут быть разные политические расчеты. если вы возьмете газету последних номеров, вы увидите достаточно жесткую критику Путина в отношении появившихся сообщений о американской базе в Ульяновске, о новом-старом либеральном правительстве — все это становится фокус нашего внимания, мы ведем посильную борьбу и пытаемся скоординировать разные политические и политико-идеологические группировки.
пользователь vok9491106 спрашивает: с какой радостью наши враги поздравляют нашего президента с победой на выборах! может эта радость быть связана с разрешением Путина строить базу НАТО под Ульяновском?
Александр Нагорный: Вы знаете, есть такая теория, но подтвердить ее или тотально опровергнуть никаких возможностей нет. для этого нужно находиться либо в Белом доме в Вашингтоне, причем в определенной секции, которая отвечает за отношения с Россией, либо вселиться каким-то образом в тело нашего нынешнего (будущего, старого и нового) президента. ни того, ни этого мы сделать к сожалению не можем, хоть хотелось бы. поэтому мы можем делать разные предположения. Но совершенно ясно, что когда Путин выиграл выборы (конечно, там были фабрикации, были вбросы — это тема отдельного рассказа, отдельного семинарского занятия), но совершенно явно что шел торг. и в рамках этого торга согласовывались некоторые позиции и как вы наверняка помните, сразу были сделаны через несколько часов со стороны Меркель и других западноевропейских лидеров, а американцы молчали. выжидали, так сказать взяли паузу. и в этот момент, действительно, видимо произошли некие согласования. входила ли туда идея создания американской базы в Ульяновске, трудно сказать, может быть входила. но одновременно, с согласия Путина (а может быть и до этого, нам неизвестно) сведения о «перевалочном пункте» в Ульяновске, появились уже после 4 марта. поэтому возможно. но сами понимаете, установка она еще не принята, не подписана и не ратифицирована, а по идее она должна проходить через законодательные органы. хотя и здесь исполнительная власть может откинуть, мол это ерунда. поэтому это еще не окончательно, это не результат и я думаю что это площадка для столкновения разных политико-идеалогических направлений. и тем людям, которые являются протагонистами сближения с Вашингтоном, слияния с НАТО — им будет достаточно трудно преодолеть это сопротивление, поэтому я довольно оптимистично смотрю на эту ситуацию. а необходимость самой базы для американцев мне совершенно понятна, потому что со стороны Пакистана партизаны-подрывники взрывают эшелоны, нападают на караваны машин и фактически не дают американцам двигаться. конечно же, им надо думать о запасном маршруте. тем более что через год они должны начать вывод своих контингентов. поэтому здесь есть потребности и еще много неясностей.
пользователь AlexKan спрашивает: пойдет ли Путин на изменение сложившегося социального строя, т. е на революцию сверху будучи сам олигархом и другом олигархов?
Александр Нагорный: замечательный вопрос, который также не имеет окончательного ответа, но можно порассуждать на эту замечательную тему. что самое дорогое есть у человека? будь то олигарх, или бездомный, или пролетарий? это жизнь. так вот мне кажется, что если будет ставка ценою в жизнь для самого Владимира Владимировича, то он продаст и маму родную. а с другой стороны постарается создать систему сдержек и противовесов соответственно создать систему, которая бы его защищала от внешнего воздействия. потому что для него с психологической точки зрения все время всплывают кадры того как Кадафи оказывается захвачен так называемыми повстанцами, как его пытают на камеру, как его насилуют черенком лопаты… наверное в этом же ряду находится и ситуация с бывшим президентом Египта, которого несчастного таскают, несмотря на все миллиарды, (которые у него есть и в западных банках и я, думаю, в наличности) таскают на суд на коляске, приносят-уносят, это конечно издевательство, с которым я думаю, Гитлер мог бы позавидовать изощренности этой схемы.
И в этом смысле, конечно, если сложатся так обстоятельства, внешнеполитические и внутриполитические, конечно, он может совершить любой зиг заг. но на данном этапе, я больше чем уверен, что пока таких обстоятельств нет. и пока Владимир Владимирович Путин, отставной полковник КГБ делает для себя внутренний выбор попытать сблизиться с Вашингтоном, попытаться найти общие точки (потому что это ему удобнее). и действительно, его ближний круг это олигархи и миллиардеры, будь они в чиновничьих ипостасях или чисто в предпринимательских, банкирских и поэтому он делает пасс туда, он делает шаг к Обаме. через своего друга и нынешнего текущего президента передает определенные импульсы Бараку Обаме и надеется что это движение к сближению будет идти с обоих сторон и сам он будет принят в приличном обществе. но будет это или не будет — это очень сложно сказать, чрезвычайно много зависит от выборов в Соединенных Штатах, еще больше зависит от того разразится ли вторая фаза глобального финансового кризиса и достигнет ли она пиковой точки в ближайшие 5–6 месяцев и еще много внешних обстоятельств, которые вообще могут поменять ход истории и ход строительства внешней политики Российской Федерации и США.
пользователь beobachter спрашивает: говорят, что у Обамы и Медведева была некая тайная повестка. так ли это на Ваш взгляд?
Александр Нагорный: знаете, я думаю так, конечно. И предыдущий наш с вами вопрос фактически подводит нас к этому выводу. Но знаете когда читаешь газетные отчеты о том что происходило в Сеуле, ты не получаешь всего того что характеризует любое политическое событие. А вот когда я посмотрел в Интернете самую интересную сценку, когда Обама сидит с Дмитрием Анатольевичем за столом, а в отдалении находятся помощники, и у них идет некий частный разговор, который, как потом выяснилось, был выведен через микрофоны на громкоговорители и на громкую связь, то вот тут возникает совершенно другая система впечатлений и выводов. В чем они заключаются? Они заключаются в очень простом факте, ведь Барак Обама – это человек, который демонстрирует свои незаурядные способности политического деятеля, оратора и человека, способного к философским большим генерализациям. И в данном случае, когда они сидели за столом, я обратил внимание на такие простые вещи, как: поза самого Обамы, который сидел немного согнувшись перед небольшим человечком Дмитрием Анатольевичем, он его практически держал за руку. Текстовка, которая сопровождала эту замечательную вечерю состояла в том, что он говорил «вы должны дать мне пространство, вы должны понять что мне предстоит избирательная компания, и нельзя вводить в текст политического взаимодействия систему PRO ». и он предлагал фактически отложить вопрос о PRO в Европе, на после ноябрьских выборов этого года. И тогда, как он давал понять, можно решить на компромиссной основе или вообще отказаться от этой системы.
Когда это было фактически выведено и записано, то естественно правыми республиканцами, которые на всех парах готовят своего кандидата – это трактуется исключительно как предательство национальных американских интересов ради сговора с представителем, если и не враждебной, то потенциально враждебной державы. И я думаю, этот факт будет сильно разыгрываться в избирательной компании и, как мне кажется. Обаме придется оправдываться. Конечно, это не решит полностью компанию, но это сильно ему затруднит развертывание своих аргументов. Теперь возникает вопрос, а как это могло получиться? Случайности тоже бывают в истории, но чаще всего случайности бывают подперты некими закономерностями, как говорил наш учитель, старик Гегель. Поэтому, если считать что случайность есть необходимость исторического процесса, то надо сказать что кто-то это сделал. И здесь совершенно явно выплывает такое логическое объяснение, что соперником Обамы наверняка будет Ромли, известная фигура, человек который связан своими истоками с мормонской церковью. Мормонская церковь – это мощная американская, не секта конечно.. церковь (порядка 8 млн. человек является ее прихожанами, и это только в Соединенных Штатах, а есть еще люди в других странах и континентах). Это люди, которые модифицировали традиционную библию, и приделали к ней еще третий раздел. Вы знаете что есть Ветхий завет, Новый завет, а они добавили еще Сверхновый завет в котором объясняется что реальная земля обетованная, реальный рай – это Америка, и Бог будет вещать свою волю человечеству через Америку. Надо сказать что люди, которые входят в эту церковь это очень рьяные, радикально настроенные, идеологически мотивированные христиане, если их так можно назвать. И надо сказать, что будучи сверх патриотами Америки, они в значительной степени являются той средой, которую используют спецслужбы США, набирая молодежь. Потому что люди из этой идеологической среды практически никогда не становились предателями, их трудно купить за деньги или за что-то другое. И вот если мы этот ряд аргументов включим, то совершенно явно, что в самих спецслужбах США есть огромное количество мормонов скрытых или открытых, которые вполне могли помочь своему корешу, товарищу Ромни, немножко подпереть Барака Обаму в баталиях за президентское кресло.
Пользователь Sergei спрашивает: как Вы думаете, зачем люди Зюганова ходили к Макфолу на прием? Какие рекомендации могли получит коммунисты от американцев.
Александр Нагорный: это абсолютно кремлевская пропаганда. С одной стороны кремлевцы сами бегают к Макфолу, общаются и стараются быть включенными в этот конгломерат приближенных людей, и тут же они начинают обвинять всех своих оппонентов что они являются агентами американского посольства. С юридической точки зрения, посольство для того и существует чтобы общаться с обществом той страны, в которой они находятся. Понимаете? Поэтому с юридической точки зрения это полная безграмотность. С политической точки зрения, я думаю, что Макфол, которого кремль обвинял в том что он приехал сюда чтобы создавать оранжевую революцию. На самом деле Макфол это не только и не столько человек, который организует оранжевую революцию, он мог содействовать в этом в Украине или Грузии…на самом деле, задача Макфола, с которой он был прислан сюда лично от Обамы состояла в том, чтобы подготовить новый разворот сближения с Россией. При чем за счет интересов России. Выстраивание этой схемы требовало, чтобы Путин легче прошел избирательную компанию. Вот ради этого, как мне кажется и была придумана эта схема с оранжевыми революциями и действительно, как результат Болотных, слет на площади академика Сахарова создавали видимость что вот-вот эти люди станут руководителями, повторяя опыт 92 года. Конечно, это была полная ерунда, но эта ерунда в избирательном процессе очень хорошо играла на фигуру Путина и в значительной степени, провинция, которая смотрела телевизор, где они видели лица 90-х годов от Немцова и далее, конечно они думали что надо Владимира Владимировича поддержать. Ведь это все-таки спасет нас от оранджистов. И в этом смысле, главная задача Макфола не состояла в том, чтобы создать оранжевую революцию и бросить Кремль – это полная ерунда. На самом деле он обеспечивал новый тур втягивания России в проНАТОвские взаимоотношения.
Пользователь ru0anm спрашивает: как Вы думаете, троцкисты возьмут власть в России?
Александр Нагорный: во-первых, для того чтобы понять что такое троцкисты надо дать определение. Если этого определения нет, то трудно подумать даже кто такие троцкисты. Троцкизм – это такое явление, которое в значительной степени давно ушло в исторический песок, и думать что небольшие радикальные группировки захватят власть в России – это, по-моему, смешно.
Пользователь metrops спрашивает: возможен ли на Ваш взгляд синтез православно-имперской и коммунистической идеологи?
Александр Нагорный: конечно возможен. И наша газета работает на то, чтобы создать синтез разных патриотических направлений с тем, чтобы выбить либеральную заразу вон из нашей страны.
Пользователь vaceslav спрашивает: как Вы думаете, насколько долго просуществует «империя продвижения повсеместного насаждения благ демократии», то есть США и их теневой придаток Израиль?
Александр Нагорный: я думаю, долго. Они достаточно крепко стоят на ногах, вопрос заключается в том что сумеют ли они внедрить Pax Americana на основе новых научно-технических достижений или они сорвутся в одну из региональных войн и это их, в значительной степени задробит. Я думаю, здесь пока такая дилемма. Все таки, я думаю, что если Ромни выиграет, то война на ближнем Востоке с Ираном обеспечена. А это может их сильно подкосить.
Комментарии к видео