Дорогие друзья! В день записи этой программы, пока я ехал в студию, пришло сообщение о смерти Маргарет Тэтчер: лидера либеральной контрреволюции, человека, который не просто стал первой женщиной – премьер-министром в истории Европы, но и человеком, который еще до Рейгана начал либерально-консервативную революцию.
Надо сказать, что в 1979 году, когда она пришла к власти, для этого были все основания. Тот самый собес, чрезмерное социальное обеспечение, под грузом которого рухнул в конце концов даже Советский Союз, он подтачивал и социально ориентированные государства Европы, в том числе Великобританию. Шантаж профсоюзов был чудовищен, налоги были чрезмерными. Государство вмешивалось в экономику слишком сильно.
Тэтчер, дочь мелкого лавочника и сама мелкая лавочница по натуре, по характеру, по взглядам и убеждениям, нашла в себе силы положить этому конец. Это, безусловно, героический человек, потому что она действительно сделала свою жизнь сама. Она сама в конкуренции (в Великобритании это возможно было тогда и, вероятно, возможно и сейчас) пробилась из низшей части среднего класса на самый верх. Но это человек, который начал делать необходимые вещи, а кончил, абсолютизировав эти необходимые вещи абсолютно разрушительной политикой.
Она была у власти с 1979-го по 1990-й, потеряла власть в результате внутрипартийного предательства, могла оставаться и дальше. В последние более чем десять лет ее очень острый ум с возрастом, естественно, немножко притупился, даже не немножко. Но она вошла в историю благодаря «Красной звезде», потому что прозвище Железная Леди придумала для нее газета «Красная звезда» во время Фолклендской войны. А в историю Англии она вошла как milk snatcher – похитительница молока, потому что первое, что она сделала, войдя в правительство в качестве министра, она отменила бесплатную раздачу молока детям, что вызвало очень масштабные протесты. Англия была не очень богатой страной. Еще в 60-е годы зубные врачи считали, что бессмысленно лечить зубы. Это же такая трата сил и времени. Поэтому обычно зубы просто вырывали. Не пломбировали, как уже у нас в то время, а просто вырывали к черту. За 60-е годы ситуация изменилась, но люди в массе своей жили небогато.
Тэтчер проводила политику урезания социальных льгот. Самое известное – это приватизация шахт, в результате чего они были закрыты. Как энергичным и стойким людям, ей везло. Она приватизировала шахты, она провела реформу электроэнергетики, и в этот момент началось поступление дешевого газа. В результате удешевление электроэнергии было вызвано в основном не реформой электроэнергетики, а удешевлением топлива, потому что уголь был замещен газом. Но на это уже никто не обращал внимания. Это вошло в историю как одна из революций, которую сделала Тэтчер.
Уничтожая социальную сферу, Тэтчер, по сути дела, изгнала из страны на первом этапе 15 тысяч английских интеллектуалов, которые не смогли жить в атмосфере этого мещанства и просто покинули страну. Ее комментарии на эту тему были лаконичны: «Скатертью дорога. Нам они и так не нужны. Это вполне совпадает с ее идейными и прагматичными последователями, которые делали у нас аналогичную политику в 90-е годы и продолжают эту политику до сих пор. Маленькая разница. Если в начале 90-х в Советском Союзе уже не было собеса, он рухнул под собственной тяжестью, и то, что делали либеральные реформаторы, было просто бессмысленной и циничной жестокостью, то Тэтчер действительно приходилось ограничивать издержки. В том числе в той степени, в которой это было необходимо.
Тэтчер была вполне искренним человеком. Она верила в то, что она делала. Она сумела вернуть Великобритании конкурентоспособность. Она потеряла бы власть, безусловно, но случилась Фолклендская война, и она бросилась в нее с безоглядной решимостью. И она, собственно говоря, и стала главной победительницей в этой войне, потому что без нее, скорее всего, войны бы не было. Она увидела в этом политический шанс, она его использовала. Но при этом, когда погиб эсминец «Белфаст», она села за стол и от руки написала похоронки всем семьям моряков, которые там погибли. Не только офицерам, но и рядовым. Это невероятно не только для нашей истории. Даже в Великобритании, где, в отличие от Америки, политики сами пишут себе речи и спичрайтеры – это то, чего стыдятся, то, что прячут, даже в Великобритании так, насколько я могу судить, не делал никто.
Тэтчер стала не просто памятником эпохе – она эту эпоху основала. Она провозгласила либеральную революцию, она провозгласила наступление на социальные права людей ради господства бизнеса. Еще не было этого слова – глобальный бизнес, и она не думала в явной форме, что она ему служит, но она способствовала тому, что нынешний мир – это мир глобального бизнеса. Это плохо, в этом мире неприятно жить и опасно жить, но этот мир во многом создан Тэтчер. Она была предшественницей Рейгана и, более того, она всячески его понукала.
Тэтчер отметилась и в истории и нашей страны. Именно она, узнав, что жена Горбачева в 1984 году расплатилась в универмаге «Хэрродс» платиновой карточкой (это мы в начале 90-х годов узнали про это, узнали, что это такое, и сейчас уже понятно, что «Хэрродс» – это запредельно высокие цены и запредельная роскошь, платиновая карточка – это запредельно высокий уровень сервиса), она сказала, что на этого человека надо обратить внимание, он наш будущий помощник. И она, как я понимаю, во многом способствовала, по крайней мере, в определенной степени способствовала, приходу Горбачева к власти, и, с другой стороны, тому, что Горбачев был принят Западом и стал героем Запада.
Тэтчер умерла и она ушла в историю. Тот мир, который она создавала, мир с бесправием граждан и мир (естественно, при наличии политических прав, но с социальным бесправием, а бедный человек не может быть свободным), в котором все принадлежит глобальному бизнесу, мир, который сам по себе существует для глобального бизнеса, изжил себя сам. В Англии он изжил себя раньше, и в 90-м году она поэтому потеряла власть. Но она остается в памяти, она остается, в том числе, в наших сердцах как пример стойкого, беззаветного и, уж извините меня за эти слова, во многом бескорыстного служения идее. Идея была враждебная, идея была неправильная. Ее нужно было делать очень короткое время, а она, как это обычно бывает с садовниками, увлеклась и стала вырезать все подчистую.
Но нельзя обвинить Тэтчер в коррупции, нельзя обвинить Тэтчер в предательстве, нельзя обвинить Тэтчер в том, что она изменила самой себе. Она ощутила свою миссию, она выполнила эту миссию, и после выполнения этой миссии спокойно с приживалками пила чай с плюшками в таком бледно-голубеньком платьице – такая милая, добрая, уютная тетушка. Я думаю, что это хороший урок даже для тех из нас, кто не имеет возможности, выполнив свою миссию, потом в частном клубе пить чай с плюшками. Но это пример, который вошел в историю, того, как человек может если не открыть новую эпоху, изменить эпоху, то очень серьезно скорректировать течение истории в масштабах всего мира.
Именно Тэтчер сказала: «Время колебаний закончено», после чего началось нападение на Саддама Хусейна во время войны в Кувейте, «Буря в пустыне» знаменитая. Именно Тэтчер во время встречи с одним из российских молодых демократических политиков, который тогда, я подозревал, был очень сильно напыщен такой честью, спросила его: «Простите, пожалуйста, а какова ваша специальность, кто вы?» На что он сказал: «Ну как это? Я политик». Она сказала: «Нет, нет, мы тут все политики. А вот что вы умеете делать, чем вы зарабатываете себе на жизнь?» И, увидев полную растерянность и непонимание, сказала: «Ну, я, например, неплохой химик. Я бакалавр химии и всегда могу при необходимости пойти работать химиком. А вы?»
Вот эта искренность и то, что она не предала себя, и делает из госпожи Тэтчер не просто заурядного врага России, которых было и будет миллион, а делает одного из тех врагов, у которых нужно учиться, учиться и учиться.
Комментарии к видео