Подписка на обновления:
Подписаться

Наши недра мы потеряем

День ТВ   29.03.2013   20373   95   00:08:59  
Программа
«Блог Михаила Делягина»
Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин о «сделке века» между «Роснефтью» и британской компанией ТНК-BP.

Дорогие друзья! Завершается «сделка века» по приватизации «Роснефтью» и по выкупу ТНК-ВР в собственность «Роснефти», которая состоит из двух частей. Первая ‒ 19,1% акций «Роснефти» меняется на 50% компании ТНК-ВР, которая принадлежит ВР бывшей «Бритиш Петролеум». Надо сказать, что это суперэффективная сделка, потому что ВР купила свои акции за 6,75 млрд. долларов, получила с 2003-го года 19 млрд. долларов дивидендов. То есть вот так заработала, а теперь получается еще чуть меньше 1/5 «Роснефти», которая теперь становится чуть ли не крупнейшей компанией в мире. ВР стала вторым по значимости после государства акционером крупнейшей нефтяной компании «Роснефти». И еще немножко денег получила в совместные проекты. В общем, замечательно.

Российские владельцы ‒ так называемая группа «Альфа», которые были партнерами по ВР, ‒ тоже заработали хорошо. Они купили в 1997-м и 1999-м году нынешнюю компанию ТНК за 130 млн. долларов. Причем в 1999-м году, когда продавалась вторая часть, по-моему, за 90 млн. долларов Госдума (тогда она еще имела возможность что-то делать) кричала благим матом. Она уже боялась принять закон и заблокировать это решение, но она обращалась к тогдашнему премьеру Путину с просьбой не допустить продажи по бросовым ценам. Нам потом долго объясняли, что 90 млн. долларов ‒ это замечательная цена и что дороже 45% ТНК не стоят... Сейчас, насколько я помню за 28 млрд. долларов, продается эта часть. Хороший бизнес 130 млн. долларов заплатить ‒ 28 млрд. долларов получить.

Аналогичная схема была и по «Сибнефти». Абрамович ее получил в свое время за 100 млн. долларов, а продал за 13 млрд. долларов. В обоих случаях возникает вопрос. Сколько из заплаченных государством денег или государственной компании денег получил номинальный владелец? Сколько получили организаторы сделки? Вряд ли кто-нибудь поверить, что Абрамович получил 13 млрд. долларов. Знающие люди говорили, что он получил 3 млрд. долларов или 6 млрд. долларов, где-то в таких диапазонах, но тоже достаточно даже для самого крутого олигарха. «Альфа» тоже я думаю не все эти деньги полностью получит в качестве своих. Это моя гипотеза, может быть неправильная. Но все равно получит более чем достаточно, чтобы прекрасно себя чувствовать. Поскольку у «Роснефти» всего-навсего всего 5 миллиардов своих денег, то в основном она расплатится за счет кредита, который она взяла у иностранцев.

Возникает вопрос. Что это кроме «распила»? Ответ простой. Когда по телевизору показали, как кончал свою жизнь руководитель ливийского государства и в последние четыре года «лучший друг Запада» господин Каддафи, очень многих «лучших друзей Запада» по всему миру... скажем так, их пробрал озноб. Тем более что я думаю, что они, как люди, обладающие доступом, могли получить значительно более подробную видеоверсию того, как именно убивали Каддафи. Они поняли, что международного права нет, и что если раньше Запад воевал со своими врагами, то теперь она начал уничтожать и своих друзей, просто если это понадобится. Каддафи был другом Запада последние четыре года ‒ это отдельная тема, но это так.

Что делать? Как страховаться? Здесь путь один. Чтобы с вами не сделали как с Каддафи, нужно чтобы вы не были Каддафи. Для этого нужно, чтобы ваша страна не была Ливией, чтобы она развивалась и чтобы она была прочной, чтобы ее нельзя было уничтожить. Но это значит, что нужно меньше воровать и больше развивать. Нужно вкладывать в развитие. А как быть со всей жадною толпою, стоящей у трона, которая хочет только грабить и ничего больше? Объявлять ей войну? Объявлять ей новую опричнину? Говорить: «Дорогие друзья, мы снижаем норму воровства на двадцать процентных пунктов, потому что надо строить какие-то дороги для какой-то России»? Объяснять это людям, живущим в Рублевско-Куршевельском Федеральном Округе, и имеющим в ряде случаев иностранное гражданство, когда вы уже сказали, что это нормально ‒ сложно, тяжело, это значит, начать новую жизнь.

Были прецеденты, когда новая жизнь начали не только в 60 лет, как Аденауэр ‒ создатель новой Германии, но и в 80, как Черчилль. Но это тяжело. Гораздо проще договориться. Опыт наших руководителей, начиная с Горбачева, показывает, что нельзя договориться с западными правительствами. Вы договариваетесь с президентом, а его переизбирают. И новый президент говорил: «А я еще не знаю. Там какие-то бумажки подписаны? Ой, мы сейчас их денонсируем, а если вы не хотите скандала, то мы просто не будем обращать на них внимания. Договорились? Мы вам даже денежек немножко насыпем». Поэтому договариваться с правительствами бесполезно, потому что сложилась сила, которая выше правительств ‒ это глобальный управляющий класс. Если говорить совсем грубо ‒ глобальный бизнес.

Сделка с «Роснефтью» ‒ это попытка договорить с глобальным бизнесом: «Дорогие друзья из ВР, я ‒ ваш партнер! Замолвите за меня словечко, когда будут назначать следующего Каддафи». Я думаю, что процесс на этом остановится. Я думаю, что следующий этап ‒ это интеграции «Роснефти» с «Эксель Мобил», с другой частью глобального бизнеса. Люди, которые так мыслят, они не понимают природы глобального бизнеса. Это не структура, не иерархия, это даже не социальная сеть, не сетевая организация, это вообще не организация. Это совокупность вихрей ‒ отчасти социальных, отчасти финансовых, отчасти политических. Это совокупность вихрей, которые распадаются, перетекают друг в друга. Но чтобы это понимать, нужно что-то о чем-то знать, кроме текущих котировок на рынках.

Один человек не может знать все. Один человек не может подменить собой государство. Поэтому даже когда этот один человек ‒ Сталин ‒ он делал грубейшие ошибки. Когда этот человек не Сталин, он делает ошибки тем более. Сделка с «Роснефтью» и вся эта стратегическая перспектива ‒ это ошибка не потому, что это с моей точки зрения грубейшим образом противоречит интересам России. Нет таких слов, с моей точки зрения, на политическом Олимпе, по крайней мере, на нашем. Это ошибка, потому что она не позволит защититься от угрозы повторить путь Каддафи. Потому что она защищает, только пока вы находитесь в процессе переговоров, и рядом с вами нет вашего младшего менеджера, который, как в свое время Горбачев или как в свое время Ельцин, готов был сдать все на более льготных условиях. Пока у вас нет конкурентов. Конкурент появится. Не Навальный, так Сидоров, не Сидоров, так Иванов (у нас их много), не Иванов, так Петров (у нас их еще больше). Это неважно. Конкуренты появятся. И в какой-то момент глобальный бизнес скажет: «Вы, Михаил Сергеевич Горбачев, хороший человек, мы вас любим. Но знаете, у нас есть человек, который готов отдать нам значительно больше и значительно проще, чем вы. Времена меняется, поэтому вы не умрете своей смертью, как Михаил Сергеевич Горбачев. Но вы не волнуйтесь, вы погибнете мучительно и неопрятно, но для торжества мировой демократии. Мы вам сочувствуем».

Это будет сказано, но люди, которые выбирают неправильный путь и успешно начинают двигаться по этому пути, как правило, не могут понять, что этот путь неправильный. Поэтому пожелаем удачи нашей правящей тусовке. Она будет развиваться успешно, счастливо, но, к сожалению, не очень долго. А наши недра мы, скорее всего, потеряем, и нам придется их возвращать не очень корректным, не очень цивилизованным и не очень опрятным способом. Путь к этому, к моему глубокому сожалению, закладывается сейчас. Потому что одно дело забрать месторождения у олигарха (есть прецеденты ‒ это не очень сложно), а другое дело забрать месторождения у глобального бизнеса. Вот это уже даже не война ‒ это хуже войны ‒ это глобальная конкуренция.

Спасибо. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал