Подписка на обновления:
Подписаться

НАТО химичит в Сирии

День ТВ   21.03.2013   29822   61   00:05:57  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин сравнивает сценарии иностранного вторжения в Югославию, Ирак, Ливию и Сирию.

Одной из главных военных новостей этой недели стала новость о том, что в Сирии было применено химическое оружие. В городе Алеппо разорвалась ракета, в результате чего выделился, скорее всего, отравляющий газ, после чего было поражено больше 30-ти человек, из них больше 15-ти погибло. Оппозиция тут же заявила о том, что кровавый режим Башара Асада решил применить против мирных жителей химическое оружие.

История повторяется. Точно также нас потчевали историями о том, как против мирных жителей применял химическое оружие Саддам Хусейн; о том, что запасы химического оружия Саддама Хусейна превышают все доступные человечеству размеры; о том, что он продолжает работу над новыми видами оружия массового поражения. Собственно говоря, ровно 10 лет назад именно это стало причиной вторжения американской армии в Ирак.

Напомним, 10 лет назад Хусейну был предъявлен ультиматум, чтобы он вместе со своими сыновьями и своей семьей в 24 часа покинул страну. В противном случае Америка начинает освободительную войну, главная цель которой ‒ не дать Хусейну закончить программу создания оружия массового поражения. К тому моменту было совершенно не ясно, о каком оружии идет речь: то ли ядерном, которое вроде как где-то в пустыне продолжает разрабатывать Саддам Хусейн; то ли химическом, запасы которого у него находились, но вроде как он изобретал что-то новое.

Напомним, в последующие 3 месяца Ирак был завоеван. В последующие 10 лет оружие так и не выявили. Очень скоро выяснилось, что его вообще не было. Хусейна благополучно поймали и повесили, его сыновей уничтожили, страну обратили фактически в каменный век, откинули примерно лет на восемьдесят. И до сих пор для половины иракцев, до этого считавшиеся абсолютно нормальными блага цивилизации (как то чистая вода, водопровод, электричество), теперь становятся недостижимой мечтой. 10 лет американской оккупации закончились, что называется дистроером большой страны под названием Ирак.

И вот, ровно через 10 лет, история повторяется. Сирию пытаются обвинить в использовании оружия массового поражения. При этом американские генералы делают громкие заявления на тему того, что они готовы в этом случае поддержать повстанцев и обеспечить в Сирии законность и порядок «по-американски», более того уточняют – «точнее по-ливийски». Начнут с того, что вроде как закроют небо. При этом на переговорах по Сирии, в которых участвовал наш министр иностранных дел, наш министр обороны и их британские коллеги, британцы совершенно спокойно сказали, что они продолжат поставки техники и вооружения повстанцам. России в этом случае пришлось также сказать, что она тоже продолжит поставки оружия по тем контрактам, которые были заключены ранее. Фактически стороны ни к чему не пришли. Поэтому начался новый этап ‒ то самое химическое оружие.

На самом деле все очень просто ‒ Запад начинает уставать от абсолютно затянувшейся сирийской эпопеи. Выяснилось, что оппозиция своими силами неспособна перехватить власть в Сирии. Выяснилось, что президент Сирии Башар Асад пользуется поддержкой большинства населения Сирии. Выяснилось, что режим совершенно не собирается падать. Выяснилось, что позиция России хоть и осторожная, но, тем не менее, достаточно твердая и эта позиция гласит, что Сирия должна решать свои проблемы сама, что называется «руки прочь от Сирии». В этих условиях нужен «казус бейли».

На самом деле «ничто не ново под Луной». Когда-то 17 лет назад примерно точно такой же казус стал поводом для начала действий НАТО против Югославии. Напомню, тогда в центре Сараево на рынке взорвалась бомба. Погибло несколько десятков жителей. Эту бомбу тут же объявили за выпущенную югославами из миномета мину и на основании этого самого заявления Югославию тут же начали бомбить. Наконец, повстанцы тогда получили авиационную поддержку НАТО. Как мы помним, спустя всего несколько лет эта поддержка закончилась массовыми ковровыми бомбежками югославских городов, гибелью мирных жителей, откалыванием у Югославии Косово и фактически распадом этой страны. Но повод был ‒ так называемый взрыв на рынке.

Потом был Ирак и опять же свой повод ‒ разработка Хусейном оружия массового поражения, которого так никто и не нашел. Потом были обвинения Каддафи в аналогичных грехах, но, к сожалению, для НАТО найти тоже ничего не удалось. И вот теперь старая заезженная «колымага» провокаций выруливает против Сирии. Посмотрим, что будет дальше.

На самом деле все зависит от позиции двух стран – России и Китая. Если они будут последовательны, то никакие провокации не дадут возможности НАТО начать очередной «крестовый поход», просто потому что не решатся. Если же мы дрогнем, то можно не сомневаться, что очень скоро мы увидим «спасителей» в форме НАТО на улицах сирийский городов. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал