Подписка на обновления:
Подписаться

Националисты не хотят пускать мигрантов

День ТВ   15.04.2013   6204   143   00:06:07  
Программа
«Специальный репортаж»
Корреспондент
Алина Егорова
Националистические организации выступили на митинге с требованием ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. По мнению националистов — это одна из мер, которая решит проблему роста этнической преступности. Дмитрий Дёмушкин, Александр Белов и Павел Святенков делятся своими представлениями о путях решения проблемы. Репортаж подготовил корреспондент Алина Егорова.

Алина Егорова, корреспондент: На Суворовской площади собрались сегодня активисты национально-демократической партии, а также другие националистические организации и просто неравнодушные граждане. Введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья – главное требование митингующих, но не единственное. Рост этнической преступности и неэффективная миграционная политика в России заставляет коренных жителей чувствовать себя не защищенными государством. Это и толкает людей к объединению в организации против мигрантов и к участию в публичных акциях. Многие из присутствующих считают, что неконтролируемая волна иммиграции в целом следствие главной проблемы России – коррупции. Чиновникам и бизнесменам выгодно нанимать рабочих из бедных стран, выплачивая им маленькую зарплату, а значительную часть денег, выделенную из налогов граждан, присваивать себе. Понятно, что простые жители ничего с этого не имеют, но вынуждены жить в страхе на родной земле.                                            

Дмитрий Дёмушкин, глава высшего нацсовета ЭПО «Русские»: Все эти годы нам внушали, что это якобы дешевая рабочая сила. Я вам скажу, это не так. Это абсолютно никакая не дешевая сила. По ведомости, номинально, вся эта сила получает все те же деньги, которые получают и коренные москвичи. Вся эта разница коррупционно оседает в карманах чиновников. Вот и все. И то, что у кого-то есть дома в Лондоне, там дети учатся, мы с этого ничего не имеем. Я вам скажу, что, например, по Средней Азии строительный сектор – это более 90 процентов занимает, работники. И поэтому стоимость жилья у нас – второе место после города Токио (Япония) в Москве на сегодняшний день. Где эта бесплатная, дешевая рабочая сила? Ее нет, это миф.                                                                

Илья Константинов, общественно-политический деятель: Я думаю, что для того, чтобы решить проблему миграции, нужно, во-первых, бороться не по-детски и не шутя с коррупцией, которая является главным источником миграции. А во-вторых, нужен цивилизованный, организованный, европейский рынок труда, на котором права работников будут защищены законом и профсоюзами. Пока у нас дикая, азиатская система трудовых отношений, мы остаемся беззащитными перед всеми рисками, в том числе и связанными с миграционной политикой.

Павел Святенков, политолог, журналист: Эту проблему, проблему миграции, надо решать, и сейчас не только националисты поднимают эту тему, но и Координационный совет оппозиции в своем заявлении заявил об этом. Нам нужно прекратить неконтролируемую миграцию, закрыть границу со Средней Азией и ввести визовый режим. Потому что ни одна страна мира не может терпеть такой ситуации, когда у нее брешь в границе, брешь размером с Казахстан, извините, и со всю Среднюю Азию. Это совершенно патологическая, ненормальная ситуация. С этим надо, естественно, что-то делать. И главное – это просто введение визового режима. И, естественно, совершенно недопустима волюнтаристская раздача выходцам из стран СНГ российского гражданства, потому что эти выходцы зачастую не знают ни российских законов, ни русского языка, ни русской культуры. Они совершенно не интегрированы в наше общество. И, с учетом огромной бедности тех регионов, откуда они приезжают, они зачастую являются носителями экстремистской, исламистской идеологии.

Алина Егорова: Другие требования, озвученные активистами акции со сцены: отмена 282-й статьи, а также отмена визового режима со странами Европы и Америки. Другими словами, национально настроенные граждане хотят свободы сообщения с другими европейскими странами и закрытия границ для азиатов и кавказцев, что объяснимо с точки зрения общности менталитета и культуры европейцев, а также религии.

Николай Курьянович, общественный деятель: Здесь необходим системный и последовательный подход, а именно: объединение в единое государство через процедуру референдума России, Белоруссии, Украины, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Казахстана и, на перспективу, – Аляски. Введение виз – второй этап. Третье – через референдум отсоединение от нашего могучего ледокола, корабля российской государственности Северного Кавказа, как гангренозной части, ужесточение миграционного законодательства, внесение в Конституцию упоминания о русском народе и, в политико-идеологическом смысле, – ставка на государствообразующий русский народ.

Алина Егорова: Представители националистических движений исходят не только из интересов всех русских людей на территории России, но и тех соотечественников, которые находятся за границей и не могут вернуться домой из-за непростой процедуры получения гражданства в России для них, что несправедливо, в то время как в Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение гражданства для иностранцев.

Александр Белов, председатель Национального наблюдательного комитета общественно-политической организации «Русские»: Необходимо разделять тех, кто действительно является соотечественником нашим, тех, у кого нет другой родины, кроме  России, Российской Федерации. Это в первую очередь этнически татары, русские, в очень незначительной степени – другие народы, потому что в основном именно татары, русские живут в бывших советских республиках, которые хотели бы вернуться обратно. Закон о репатриации необходим, чтобы люди получали визу, приезжали сюда и получали государственную поддержку не по закону о гражданстве, а именно по закону о репатриации. Четыре законопроекта в Государственную Думу за последние десять лет вносилось,  так и зависли. Никто их не рассматривает.

Алина Егорова:  Для того, чтобы власть наверняка услышала требования национал-демократов, те, в свою очередь, в качестве дополнительной меры отправили заявку на сайт Российской общественной инициативы. Но даже если власть и услышит требования националистов, то маловероятно, что пойдет им навстречу. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал