Подписка на обновления:
Подписаться

Неожиданный Зюганов

День ТВ   20.09.2012   14895   119   00:10:03  
Программа
«Блог Александра Проханова»
Ведущий
Александр Проханов
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов о неожиданном отступлении лидера КПРФ от образа и о необходимости нового левого проекта.

Неожиданный Зюганов

 

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов о неожиданном отступлении лидера КПРФ от образа и о необходимости нового левого проекта.

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов отозвался в своем твиттере на убийство и такую, в общем, ужасную смерть американского посла в Ливии. Он сказал, что американский посол был убит, как собака. Что касается меня, я согласен с тем, что это была заслуженная смерть. Собаке – собачья смерть, потому что посол, американская команда и Америка, причинила такой вред стране, совершила там такое количество злодеяний. Уничтожила лидера, разгромила всю ливийскую цивилизацию и превратила Ливию в непрерывную пылающую язву, которая будет пылать там еще не один год. Поэтому человек, который координировал все эти беды и напасти, заслуживает самой высокой кары. Она его и настигла – это удар возмездия.

Геннадий Андреевич этой фразой выпал из образа. Этот образ, который складывался десятилетиями – образ крепкого, мужественного, спокойного, сдержанного, уверенного политика. Отчасти сытого, отчасти сочного политика, который не допускает крайностей. Это политик очевидного, политик, может быть, иногда банального. Вдруг этот как бы ложный шаг. Может быть, это минутное раздражение или недосмотр его помощников, которые оперируют его высказываниями в СМИ, но это произошло. Это заставляет подумать об образе лидера, в данном случае, об образе лидера компартии.

В такие спокойные, сытые и тучные времена, когда у границ не грохотали танки противника и когда война не приближалась к рубежам страны, когда яма, черная дыра, в которую мы сейчас скатываемся, не зияла так страшно и очевидно, Геннадий Андреевич мог позволить себе мягкие шутки, разглагольствования. Рассказывать  о том, какой он пчеловод, чудесный семьянин, как он замечательно играет в волейбол. Он мог позволить себе издавать книжку, в которой он собрал анекдоты, веселые, милые, смешные анекдоты. Он мастер их рассказывать. Однако сейчас, когда страна стоит на страшном перепутье, когда страна по существу уже взорвалась, этот взрыв грохочет и распространяется по улицам Москвы, влетает в коридоры власти, сокрушает репутации, сокрушает движения партии. Вот такого рода сытые, спокойные, смешливые высказывания не уместны. Может быть, именно поэтому, чувствуя, что этот период сытых, мягких и чуть ироничных и уверенных высказываний кончился, Зюганов и допустил этот, на мой взгляд, неполиткорректный выброс. Этого, конечно, мало.

Коммунистическая партия Российской Федерации после 1991-го года пережила достаточно благополучный период. Эти двадцать лет, когда коммунистов не хватали, не кидали в застенки, когда у коммунистов была плотная и достаточно обеспеченная фракция в Думе, когда они были Думским большинством, когда они обеспечивали себе финансирование, когда на всех региональных выборах они занимали второе место с соответствующими после этого окладами, обеспечениями. За этот сытый, относительно спокойный период, компартия и ее лидер, конечно же, должны были выработать новый левый проект. Они должны были на развалинах и осколках Советского Союза  создать новую левую красную идеологию. Они должны были воспользоваться этой передышкой для формулирования концептуального проекта, который заменил бы обветшавший и рухнувший советский проект. Партия этого не сделала. Партия прошутила, прошумела, прошушукала, произбиралась весь этот период. По-прежнему, в этот переломный период, когда рушится либеральная твердыня, когда либеральный проект гибнет, у компартии нет своего проекта.

Я думаю, что отчасти восполнением этого очень грозного и досадного недостатка занимается Сергей Иванович Кургинян, создавая свое красное движение. Он теоретик, метафизик, концептуалист, он стремится создать этот новый красный проект. Конечно, он является в этом смысле конкурентом компартии. Не потому, что стремится разрушить коммунистическую партию, а потому что в нем живет это ощущение авангарда, новизны, необходимость творчества. Очень досадно, что партия, обладая такими ресурсами, какими она обладает, обладая социальным временем, не сумела выполнить эту огромную, лежащую на коммунистах задачу. Поэтому эта партия, конечно, не авангардная. Партия, к сожалению, партия арьергарда, партия, которая плавно, медленно затворяет двери в Советский Союз.

Вообще, проблема лидера сейчас чрезвычайно остра. Например, Владимир Владимирович Путин, который все предшествующие несколько лет поражал нас своими экстравагантными турне по заповедникам и своей рыбалкой. Демонстрацией своей мускулатуры и сражениями на борцовском ковре. Встречами с самыми экзотическими животными, то с белухами, которых он обнимал и целовал, то с горной форелью, которую отнимал чуть ли не из пасти у медведя, то с тиграми, леопардами, с которыми он обнимался, как с некий факир и дрессировщик в цирке. Последний его восхитительный сюжет с журавлями, которые устремились вслед за ним на саммит во Владивосток. Все это интересно, все это забавно и все это находит оправдание в концепции лидера. Его пиарщики, его модельеры, его гримеры усвоили концепцию популярного, затейливого лидера, который, действительно, является отчасти наполовину Мадонной, а наполовину каким-нибудь великим факиром или фокусником.

Такие лидеры, повторяю, хороши в спокойное время. Во время огромных кризисов, бед, надвигающихся лавиной катастроф, не время летать с журавлями. Не время эпатировать зрителей своими бицепсами и мускулатурами. Время рывка, время стратегического прорыва, время одоления надвинувшихся на Россию невзгод, время, наполняющее нас огромной тревогой, огромной бедой, иногда паникой, требует от лидера совершенно другого образа. Этот лидер должен напоминать статую на носу корабля, который мчится впереди этого несущегося ковчега навстречу бурям, навстречу волнам. Ведь недаром золоченые статуи, золоченые боги, которые устанавливались на носах галеонов, по существу, были хранителями жизни экипажа и моряков. Они, а не стоящий на рубке наблюдатель, смотрели в туманную даль цунами и бурь.

Образ лидера, его внутренние качества, быть может, важнее даже, чем концепция развития. Потому что эмблематически лидер, особенно для русского народа, является охранителем, является спасителем, является человеком, поднимающим батальоны в атаку. Он является отцом, который закрывает глаза погибшим, усопшим сыновьям, он является надеждой, он является рупором, голосом нации. Здесь должен быть совершенно другой образ, другой дизайн и другие ситуации, в которых лидер появляется на людях.

Я думаю, что Путин, обладающий своей метафизикой, своей таинственной миссией, своей загадочной, до конца людям непонятной политической исторической судьбой, мог бы реализовать свою тайну, свою задачу, связанную  с воскрешением государства, с восстановлением империи на руинах погибшего красного царства. Он мог бы реализовать эту задачу совершенно в другом образе, в других словах, в других интонациях.

Теперь же мы, увы, видим  дисперсных лидеров. Лидеров, которые работают в старой стилистической школе, в координатах прежнего, может быть, очень увлекательного, яркого, но по существу уже сгоревшего театра. Время великих перемен, великих катастроф, великих побед и великих лидеров.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал