Подписка на обновления:
Подписаться

О героях и врагах

День ТВ   16.11.2012   5417   113   00:05:50  
Программа
«Блог Александра Проханова»
Ведущий
Александр Проханов
Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра», о необходимости обращения современной России к советскому прошлому.

О героях и врагах

 

Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра», о необходимости обращения современной России к советскому прошлому.

 

После разгрома советского государства, разгрома советских технологий, советской идеологии и советских политических практик, сегодняшняя Россия мучительно и противоречиво обращается к советскому опыту, выхватывая из советского прошлого отдельные его элементы. Совершенно не системно и во многом случайно.

Путин вернул в обиход сегодняшней России музыку советского гимна и довольно большое количество слов этого гимна. Он сохранил звезды на Кремле, сохранил красное знамя победы, как государственную эмблему, почти святую. И он же совсем недавно предложил ввести в обращение, в обиход такую категорию как «Герой труда». Но не «Герой социалистического труда», но «Герой труда», которая тоже, по-видимому, имела бы вид звезды. Может быть, какую-то эмблематику, напоминающую звезду «Героя России».

Это связано с тем, что, конечно же, сегодня герой, сидящий за штурвалом комбайна или за станком, или за экскаватором, или долбящий горы, или проникающий в недра земли, в нефтяные пласты, — этот человек устранен из общественного сознания. Он задвинут крайне далеко и на первое место вышел не герой труда, а гедонист, блестящий богатей, человек успешной карьеры, человек с хорошо подвешенным языком, сверхбогач, шоумен, разгульная блистательная девица.

В центр сегодняшней реальной российской идеологии поставлен Золотой телец – злата, богатства, именно обретение этого богатства, в наибольшем количестве и с наименьшими трудами, ставится человеку в заслугу. Поэтому миллиардеры являются символами, маяками для нашего общества.

Но было время, когда распевали слова: «Владыкой мира будет труд». В советское время труд был философской категорией – это было понятие, созвучное понятию государства, социализма, расы будущего. И вот теперь Путин старается – на фоне абсолютно развала и деградации, вернуть это звание в обиход, что само по себе интересно и ценно. И это звание могло бы быть введено в обиход, но, конечно же, не в те отрасли, где трудящийся человек, причем трудящийся на пределе своих сил, добывает богатства для нефтяного олигарха, а потом это богатство отправляется в Соединенные Штаты. На эти вырученные нефтедоллары, заложенные в американскую экономику, американцы строят очередной авианосец и запускают очередную группировку спутников. Либо запускают тяжелый лазер на орбиту, который предназначен для уничтожения российских ракет.

По-видимому, таким человеком – человеком реального труда – должен быть герой, который встроен в новые мировоззренческие, идеологические веяния Путина, а в частности в стратегию большого рывка. Стратегию, которая бы позволила нам за кратчайшее время создать на фоне разрушенных оборонных заводов – новые заводы. На фоне устаревшего изношенного оружия – новое русское оружие. Этот рывок оплодотворил бы своими деньгами, своими идеями, новыми персонажами целые огромные отрасли, которые тлеют и влачат жалкое существование.

В недрах этого рывка, конечно, неизбежно возникнут свои герои, свои рыцари, свои труженики, свои подвижники, которые ценой огромных усилий (не просто физических или умственных, а именно нравственных усилий), преодолеют тяжелейшие препоны, стоящие на пути этого рывка и выиграют битву за этот рывок. И такие люди могли быть награждены, действительно, эмблемой «Герой труда».

Но при этом я бы предложил ввести уравновешивающую это звание следующую категорию, следующую роль, следующее понятие, такую как «Враг народа» – это тоже советская категория. Под этим клеймом скрывался реальный враг модернизации, реальный враг строя, реальный саботажник. По отношению к врагам народа применялись жесточайшие меры репрессий.

Если бы одновременно в сегодняшней российской действительности появилось звание «Герой труда», а также «Враг народа». И «Героем труда» был бы награжден какой-нибудь строитель суперсовременного бомбардировщика Су-34, способный вести сверхсложный бой в тяжелых условиях с современным противником, а «Врагом народа» был бы наделен, например, господин Сердюков. И его судили бы открытым судом где-нибудь в Колонном зале или в Октябрьском зале Дома Союзов, как это делали с теми врагами народа 30-х годов. Я думаю, что звание «Герой труда» приобрело бы дополнительный смысл, дополнительную красоту и высоту.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал