О любви к женщине
Андрей Кочергин — писатель, создатель русской школы карате Кои Но Такинобори Рю, православный христианин, и тяжелоатлет Михаил Кокляев о любви к женщине.
Андрей Кочергин: Собрались опять эти два веселых челябинских парня. Суровые челябинские мужики!
Михаил Кокляев: Нет, мужик – это я, а ты – мужчина. Однажды мой тренер сказал: «Кто весит не больше 100 кг…»
Андрей Кочергин: Нет, ты «Заслуженный мужчина России». Ты ведь 160 кг. весишь?
Михаил Кокляев: Да.
Андрей Кочергин: А я «Кандидат в мужчины», потому что я вешу 100 кг.
Михаил Кокляев: Получилось так. Тренер говорит: «Кто не весит 100 кг., тот не мужик». Все сидят, уже взрослые и авторитетные люди, я говорю: «Кто вести до 100 кг. – это мужчины».
Андрей Кочергин: Я все-таки считаю, что градация была другая. «Кандидат в мужчины» — это 100 кг., «Мужчина России» — 100–125 кг., «Мужчина России международного класса» — это выше 125 кг. и 165 кг. – это «Заслуженный мужчина России». Итак, «Заслуженный мужчина России» и «Кандидат в мужчины» из Челябинска вещают на жизнеутверждающие темы. Сейчас мы с «Заслуженным мужчиной России» поговорим о таком поразительном явлении, как любовь. Причем, любовь не в ее глобальном святоотеческом представлении, а любовь к женщине. Брать извращения мы не будем в силу того, что нас это коробит.
Что есть любовь к женщине и что есть женщина в жизни нормально «Кандидата в мужчины» и «Заслуженного мужчины России» на современном этапе? Что мне тут видится? Я с радостью процитирую слова, которые сказал неоднократно мной повторяемый и участвующий в этом проекте батюшка Схиархимандрит Иоаким (Парр), который говорил: «К сожалению, под воздействием времени и поразительных социальных условий женщина стала абсолютным товаром». Причем товаром настолько понятным, что она и сама в курсе. Она готовит свою упаковку, выращивает свой контент. Даже появился такой термин «ухоженная девушка». Девушки еще шутят на этот счет: «Вам нравятся ухоженные девушки? ». – «Да». – «Так ухаживайте! ». Мне все это напоминает то ли сельское хозяйство…
Михаил Кокляев: Стабильно ухоженные, ухаживайте стабильно.
Андрей Кочергин: Да, ухаживайте стабильней. Тут такая интересная штука. Мы говорим о любви, что есть Дар Божий, а нам зачем-то подсовывают упаковку. Целлофан с лейблом. Поразительная вещь, но мы все привыкли к тому, что мы делаем выбор. Мы себе выбираем семью, будущее. Мы не трепещем, как 14-летние юные идиоты, которые в силу возраста не могут быть другими. Мы не ждем прикосновения Бога к сердцу и душе, а мы делаем выбор. Я сожалею, но дамы это делают гораздо чаще. Они знают, что если «задалась и хороша собой», то в Москву! В Гудаепше счастья не составишь. Только в Москву, потому что там все и странно это крайне.
У нас Бог только в Москве бывает? Он в эту Гудаепшу не наведывается? Я не в том плане, что я критикую кого-то, но это очень показательная вещь. Все мы – мужчины и женщины – думаем, что наше счастье это есть, например, новый автомобиль. Такое ощущение, что все, что мы заработали в этой жизни, мы попытаемся протащить в рюкзаке через ворота в Рай. Такое ощущение, что именно от этих новых автомобилей рождаются наши любимые дети. Такое ощущение, что останется хоть что-то между нами, когда мы поймем, что автомобиль уже морально устарел, если между нами нет Бога.
Бог – есть любовь. Когда мы ищем любовь, мы ищем Бога в человеке и ждем его. Часто не дожидаются, но на то видимо были веские причины, заключенные в нас. Люди говорят: «Как страшно и тяжело быть девочкой, которая ждет своего принца, а он все не скачет и не скачет». Нельзя сидя это делать – человек произрастает своими поступками. Когда в его душе распускается цветок и его нектаром, этой радостью он готов поделиться со всеми вокруг. Поверьте, этих людей не заметить невозможно. Пчелы летят на запах меда и только мухи летят на запах дерьма.
Я поражен, мне уже 48 лет, я взрослый парень и я все больше и больше понимаю, что поиск и поддержание именно этой самой любви – это состояние человека, которое позволяет ему быть человеком до конца своих дней, потому что это питающая его среда. Если это тот самый костерок, который постоянно надо поддерживать какими-нибудь дровишками, угольками, совершением поступками, то это ноша и часто непосильная. Когда такие бедолаги живут в семьях истязая друг друга, то это означает только одно – между ними нет Бога. Значит, между ними нет любви, остаются привычки, какие-то обязанности, что-то еще.
Как сказал батюшка: «Печально, но девушки взрослеют, стареют», а пышно живущим хомячкам хочется какого-то обновления и апгрейда. Если они не видят, что они влюблены в эти морщинки, во все то, что есть их любовь, их жизнь.
Миша, скажи, пожалуйста, насколько твоя семья, детки, супруга в твоих мыслях и чувствах? Что они делают для того, чтобы предположим у тебя получалось то трудное дело, которое ты избрал для себя в качестве профессии?
Михаил Кокляев: Далеко не буду заходить. Недавно выступал, 21-го числа в Гданьске на соревнованиях по Силовому экстриму. После моего долгого отсутствия – я практически 2 года не выступал по Силовому экстриму на старте подобного рода, где надо долго бегать и выносливость должна быть крайне натренирована. Я был такой разобранный, что это отразилось даже на моем характере, сижу и думаю: «Е-мое», там шесть упражнений, я после первого уже почувствовал, что я сдуваюсь. Я подумал: «Старт неважный, можно в принципе и сняться». Вдруг ни с того ни с сего я подумал про дочь, потом я подумал, что я отец, тут же вспомнил, что я муж. Когда я вспомнил, что я муж, тогда я вспомнил, что должен быть и воином. Если я воин, то какого рожна я сюда приехал ради одного упражнения за тридевять земель в тридесятое царство? Я встал, сделал второе упражнение, третье, четвертое, потом понимаю, что вывожу и к пятому упражнению, я понимаю, что начал махать руками. Никто не может, а я иду в среднем – я иду пятым, даже не в призовой тройке, а пятым номером, но я ору там, у меня такая конкретная эйфория, не знаю почему. Я написал жене смс: «Спасибо тебе за твою любовь, спасибо тебе за детей, которых ты мне родила». Эта мотивация, откуда-то вдруг возникшая внутри, которая меня толкает на то, что надо даже на таком не маловажном старте дойти до конца.
Что для меня семья? Семья это все – это моя сила, это моя слабость, это моя крепость. Если они уезжают куда-то из дома, то я сразу чувствую, что моя крепость ослабла. Я их провожаю, сажу на самолет и понимаю, что дом опустел. Просто дом опустел. Кто-то говорит: «Ты же получаешься свободен». Да, свободен и что? Когда у человека есть конкретные устои, домострой, когда внутри это слово, которое может испугать какую-нибудь феминистку или свободного парня. Я приверженец домостроя. Моя жена не под гнетом находится, нет, у меня обычная советская семья, мои дети – обычные советские карапузы, взращенные не на Чупа-чупсах и чипсах, а на картошке с огурцами и котлетами. У меня все четко, как я сам рос, так я пытаюсь воспитывать и своих детей. Я никуда их не тяну, не говорю сыну: «Занимайся вот этим». Он занимается именно тем, чем он хочет заниматься – играет на аккордеоне, занимается киокушинкай, учится в лингвистическо-немецкой школе. Мы только в школу его направили, на аккордеон сам пошел, на каратэ тоже пошел сам.
Андрей Кочергин: Удивительно. Меня тоже часто спрашивают: «Вы такой молодец, у вас есть успехи в тренерской области, вы много добиваетесь. А чем ваш сын занимается? ». Я честно сознаюсь, что когда он был еще совсем карапузом – сейчас ему 26 лет – я пытался направить его в каратэ, в дзюдо. Поверьте, у меня были возможности, я отправлял его к очень хорошим тренерам, чтобы с ним нормально работали, но не задалось. Сейчас он ходит, гоняет железки, но при всем при этом я крайне горжусь своим пацаном, потому что я понимаю, что он не подлец. Огромное счастье для любого отца, что не каким-то внешними успехами тебя сын радует, а тем, что он твой. Тем, что он по духу твой и ты понимаешь, что свято для тебя – свято и для него. Радостно и прекрасно, когда ты понимаешь, что ты очень напоминаешь своего деда, он напоминает тебя, его дети будут напоминать его.
Вот это и есть та самая связь, прерывать которую было бы преступлением к собственному имени и фамилии, как минимум, к своей вере, к своей нации, к своей стране, к своему народу. Поэтому это не пустые слова, явно же, что Миша не врет, когда говорит, что пишут такие смс-ки женам. Какие они, наверное, счастливые после этого. Когда они понимают, что живут со своим отцом семейства и он совершает свои непостижимые поступки, благодаря за это Бога и ту любовь, которую Бог даровал ему и он ее бережно несет. Будучи человеком первым в том, что он делает, потому что у него есть даже не надежный тыл, а крепкая почва под ногами. Тыл мы сами сделаем, нам бы не покачнуться.
Насколько тяжело и больно, когда женщины, не понимая, что именно им дано, воспринимают своего избранника как лотерейный билет – угадала/не угадала, повезло/не повезло, попрет/не попрет. Если не поперло, так поменяю.
Милые-милые дамы, мы чудные, странные, глупые, где-то грубые. Мужики – козлы, все это знают, но при всем при этом вы нас во многом делаете. Поверьте, что если вы подарите безотчетную любовь, которая вопреки, а не потому, которая не за что, а кого, то вы удивитесь насколько мы хорошие. Мы правда очень хорошие, нас только любить надо, а мы любим вас, потому что без этой любви нам конец. Не подведите нас, пожалуйста, мы вас точно не подведем. Правда, Миша?
Михаил Кокляев: Мне просто деваться некуда.
Андрей Кочергин: По умолчанию называется.
Михаил Кокляев: Хочу еще сказать, как раз мы начали разговаривать на эту тему. Я приехал из Германии, где в помощь Марату, из Интернета из соцсети ВКонтакте вышел такой парень – Женя, фамилию его не буду называть.
Андрей Кочергин: Мы говорим про Марата Гарипова, нашего боксера, которого парализовало, которого Миша возил сейчас в Германию, если уж по-честному говорить, Миша возил его на руках…
Михаил Кокляев: …и Марина.
Андрей Кочергин: Да, и Марина. Возил его на руках в Клинику. Он до этого Марата никогда не видел в жизни, приехал из Челябинска в Петербург, взял Маратика на ручки, благо есть куда взять, и вот они с Мариночкой, повезли Маратика в больничку, в Германию. Рассказывай дальше.
Михаил Кокляев: Нас встречает парень Женя, 30-ти лет. Женя, я рассказываю про тебя, как есть. Сам он русский, 6 лет назад перебрался в Германию из Новосибирск, поэтому русский немец. Он познакомился с русской девушкой, которая живет в Сочи и которая один раз от него уже убежала, но через год она к нему опять прибежала и сказал: «Я подумала, что ты есть мой суженный, с которым я проживу всю жизнь». Парень ее любил, пригласил ее в Германию, они поженились, у них родился ребенок, а через некоторое время она сбежала обратно в Россию, забрав ребенка. Я спрашиваю: «А что ты не едешь за ребенком? ». – «Ты понимаешь, у нее мама очень влиятельный человек в Сочи. Я боюсь, что я просто из Сочи не вернусь». Почему я это рассказываю? Человек в жутчайшей депрессии. Я приезжаю в Мюнхен, меня встречает парень с синяками под глазами, я на него смотрю и думаю: «Парень под чем-то». Когда он начал про депрессию рассказывать, я его спрашиваю: «Жека, ты ничего не ешь? ». – «Да, мне доктор прописал, ем. Просто сам в пору не втер, не тренируюсь, я завязал еще при ней. Когда я приходил с домой с тренировки, а у меня дома ни приготовлено, не убрано». На что она ему отвечала: «Ты же не на домохозяйке женился». Ради нее он завязал со спортом. Парень работает инженером. В итоге, как-то так все. Она подделала его подпись о том, что он не против, если их ребенок поедет в Россию. В Германии на нее заведено уголовное дело, ей хотят закрыть Шенген вообще. Если она приедет в Германию, то ей полный кирдык. Человек полностью разбит, на самом деле он сейчас приехал и вот эта беда, которая нас всех объединила, под названием Марат Гарипов, она в него вдохнула жизнь. Он сам мне сказал: «Миха, я ожил. Уже четыре дня я не ем антидепрессанты, глядя на Марата Гарипова, глядя на все, что происходит».
Андрей Кочергин: Видите, как получается. Если вы напряжетесь, то вспомните таких историй пару миллионов, на самом деле. Мужики тоже хороши, что там говорить, потому что мы все играем в одну и ту же игру, но тут другое. Мужчина – это тот, кто должен кормить, спасать, сражаться. У нас свой комплекс задач. Любовь – это даже женское имя. Тут вспоминаешь тех дворянок, которые и на каторгу за любимым, видишь тех девчонок, которые до последнего вздоха сидят у кровати с тем, что осталось от их мужа в погонах. Ты понимаешь, что есть они, уже сейчас есть те самые женщины, которые являются примером, даже не для девчонок, а для всех нас. Тут же сталкиваешься с каким-то непонятным цинизмом.
Видимо мы что-то делаем не так. Может быть, мы как-то слишком легко играем в какие-то игры. Я думаю, что любой мужчина должен тысячу раз задуматься о том, что знакомясь с девушкой, он на самом деле он ей врет, что и есть тот самый принц, на том самом коне. Она в силу своей женской сущности мечтает именно об этом человеке. Вдруг оказывается, что это опять не он. Вот этими ударами мы загубляем ее сердце и оно уже способно на подобные поступки.
Наверняка, у этой девчонки, которая улепетнула в Сочи – кстати, хороший город, прямо десятка, кто в теме, тот понимает, о чем я – в ее представлении так можно сделать, это допустимо. Здесь еще раз говорю, что между нами должен быть Бог, а это прежде всего Закон Божий, когда ты понимаешь, что недопустимо то, что недопустимо. Думай, чувствуй, осознавай, понимай, что именно Дар Божий пришел к тебе и только тогда принимай решение отдать человеку свою жизнь.
Знаете, я даже целое определение придумал, что любовь – это неосознанное желание человека вверить свою жизнь объекту любви. Когда я не меряю линейкой, не смотр на 90–60–90, не прикус изучаю у этой лошади, а я понимаю, что мне без этого человек жизнь не прожить, потому что я хочу без всяких размышлений отдать ей свою жизнь. Только тогда это и есть любовь – неосознанное желание вверить свою жизнь объекту любви. Кто бы это ни был – Родина или идея, в которую вы верите. Более того, это та самая ваша половинка, которая сделана из вашего ребра для того, чтобы вы не скучали.
Женщина появилась ровно для того, чтобы Адам не грустил. Если Господь нас сотворил из праха, то женщину сделал из нас. Так вот, когда изменимся мы по отношению к женщине в большей степени, то и женщины будут изменяться. Видьте в них именно ту самую нашу составляющую, без которой нам не прожить. Отдавайте им свою любовь, но не балуйте их, потому что любая слабость, любая вседозволенность рождает те пороки, с которыми нам не справиться без любви.
Как-то так. Думаю, что мы пытались быть честными, не лукавили и рассказали то, что думаем.
Михаил Кокляев: То, что чувствуем.
Андрей Кочергин: Надеюсь, что пригодится, а если не пригодится, то хотя бы никого не расстроили, слава Богу.
Михаил Кокляев: Извините, что ничем не обидели.
Андрей Кочергин: Извините, что ничем не обидели.
Комментарии к видео