Подписка на обновления:
Подписаться

О современном "искуcстве"

День ТВ   27.05.2012   10395   78   00:13:26  
Программа
«Блог Андрея Кочергина»
Ведущий
Андрей Кочергин
Православный христианин Андрей Кочергин о современном искусстве и культуре.

 

О современном «искусстве»

 

Православный христианин Андрей Кочергин о современном искусстве и культуре.

 

Я не знаю, наверняка, многие не в курсе, но в свое время я занимался очень плотно и глубоко марксистско-ленинской философией, в то время другой не было, и писал работы на студенческие конкурсы ЦК КПСС. Мне это очень нравилось, потому, что в этом был какой-то такой порыв. Все хотели сделать мир лучше, в рамках решений XXVIII съезда КПСС, и вы знаете – у нас даже получалось.

В то время, когда я занимался марксистско-ленинской философией, мне попалась часто цитируемая сегодня мною работа господина Ленина «О партийности в искусстве». В этой работе Владимир Ильич Ульянов (Ленин) утверждал, что личность автора крайне влияет на контекст и содержание, непосредственно, работы, которую он реализовал как художественное произведение. Тут мне хочется еще напомнить некоторую философскую формулировку того, как трактуется искусство в большинстве философских течений. «Искусство – это духовное производство, направленное на улучшение окружающей действительности». Две взаимопересекающиеся директории – «партийность искусства» и «улучшение окружающей действительности».

Мне видится сегодняшняя Россия, как некий полигон испытания того, что может претерпеть душа человека, оставшись все-таки душой, а не выжженным полем, потому что количество подаваемого суррогата, выдаваемого за искусство, превосходит все возможные меры. Тут остается только надеяться, что Господь подпускает к нам испытания всегда по силам нашим и никогда – сверх этих сил.

Я поражаюсь титаническим силам русского народа, который, не моргнув глазом, может вынести «Дом-2» и при этом не свихнуться окончательно. С другой стороны, мне вспоминается, что американский спецназовец – это монстр, который выдерживает две недели без кока-колы. Мы где-то уже рядом. То есть, американский спецназовец без кока-колы и русский подросток, смотрящий «Дом-2» – это монстры, это просто монстры. Мы можем это выдержать.

Выдержать-то выдержим, но что именно формирует сегодня наша духовная среда, что формирует современное искусство в области духовного возрождения и воспитания нации? Где та партийная принадлежность этого искусства? Это очень просто понять – ровно так, как узнать дерево по тому, что на нем родилось. Напомню, не родятся помидоры у березы.

Скандал за скандалом происходит в области изобразительного искусства, когда жители города выходят протестовать против вольной подачи, скажем, образа Божьего и иконографии, которую представляет нам галерист с характерно-нерусской фамилией. Я сознательно никого не называю, потому что меня не интересует факт, скажем так, оперативный. Меня интересует, именно, контекст происходящего. До какой степени надо обнаглеть, чтобы оскорблять веру людей, населяющих Россию, не боясь оказаться хоть где-нибудь? Я уж не говорю «в местах лишения свободы», но есть же канавы. Ведь можно и в буденовку получить, предположительно.

В этой связи, меня поражает, когда поэт, оскорбивший Коран, вынужден скрываться годами, потому что мусульмане всего мира выставили цену за поимку этого человека – что-то в районе 60 миллионов долларов, могу ошибаться. Я не представляю ситуацию, когда кто бы то ни было, даже не боясь оставаться в этой стране, мог оскорбить православие и за это ему ничего бы не было.

Я не в плане того, что нужно каждому русскому мужчине иметь в кармане заточенную отвертку, чтобы в случае чего воткнуть ее в некую мерзкую задницу, которая решила рот открыть, оскорбив нашу веру, культуру, религию и уклад жизни. Я за другое – неприятие социумом вещей, унизительных для нас, это верный признак силы народа, населяющего эту территорию. Если же мы допускаем то, что о нас вытирают ноги, то, скорее всего, мы бессильны, скорее всего, то искусство, которое нас окружает, нас разложило, а не улучшило ту действительность, которую должно было улучшить.

Здесь есть две стороны. Чтобы мерзость не попала в мой разум – эту мерзость в мой разум пускать не надо. Чтобы пресечь возможность порабощения нашей души ложными ценностями, душа должна иметь ценности истинные, а соответственно, голосовать надо рублем, голосовать надо собственным выбором. Когда мы не ходим на вульгарные выставки, когда мы никоим образом не прощаем выходки лесбиянок, оскорбляющих наши святыни и танцующих на алтаре наших храмов, мы хотим видеть преследование этих людей, потому что они в данный момент оскорбили не конкретную святыню – они оскорбили нацию, проживающую на территории, носящей наше имя. Мы русские и это – Россия, а соответственно в наших храмах скакать с голыми задницами нельзя. Если мы допустим к тому, что это кончится ничем, поверьте, завтра мы увидим продолжение этой истории.

Буквально пару дней назад я был в Рязани. Видел поразительный по глубине и по внутреннему наполнению опыт. Отставные офицеры собрали детский клуб, который называется «Русские витязи». Это мальчишки 12–15 лет, которые изучают военное дело и занимаются военно-патриотическим воспитанием, они практически прикреплены к бывшему рязанскому военно-авиационному училищу. При этом эти ребята православные. Они участвуют в какой-то поразительной массе конкурсов, движений, связанных с культурой, искусством, военным делом, спортом. Подавляющее число этих мальчишек хочет стать русским офицером, тогда как к офицеру обращались не иначе как «Ваше благородие».

Так вот, мое глубокое убеждение, что к каждому русскому человеку надо обращаться именно этими словами тогда, когда он станет по-настоящему русским – человеком культурным, образованным, человеком национально более чем ориентированным, а значит патриотически-подкованным, человеком, знающим свое место в истории своей страны, своего народа, отцом своей семьи. Это абсолютно невозможно без культурного развития.

Я считаю, что единственный более-менее значимый фильм, который на сегодня был снят – это фильм «Остров», и крайне сожалею, что тонны жевательной резинки, которую нам подают как сегодняшнее российское кино, категорически даже не дотягивают до западных аналогов, а соответственно ее даже жевать невозможно. Хочется сразу выплюнуть. Тут дело даже не в том, что бесталанные режиссеры бесталанно тратят свое время, а видимо в том, что ребята, более одаренные и талантливые, не получают того финансирования, которое могли бы получать. Перераспределение на это вот откровенное фуфло принимается авторитарно людьми, которые думают о чем угодно, но только не о развитии русской нации, не о развитии России, не о ее будущем.

Это совершенно ужасно и здесь, еще раз говорю, мы заслужили подобное. Если нам это не нравится – почему это происходит? Кто в праве на моей земле устраивать собственные законы и воплощать их в жизнь, принимать решения, которые противоречат решениям нашим? Значит, нужно обрести силу духа и иметь ту политическую и гражданскую волю, которая в состоянии нас подвинуть на подвиги во имя нашего народа, во имя будущего нашей страны, для того чтобы наши дети жили именно в России, будучи людьми культурными, счастливыми и благодарными нам, за то, что мы сумели преодолеть период ползучей смуты, в которой мы сегодня с вами находимся, к сожалению.

Остается понадеяться на то, что все-таки духовное, культурное и политическое возрождение России состоится. Я крайне верю, что мы способны на это. Мы бесконечно сильные люди, потому что с нами Бог. Напомню, Россия – это дом Матери Божьей. Мы находимся под ее омофором. Есть такой праздник – праздник Покрова, это праздник исключительно российский, когда мы принимаем тот факт, что защитница рода  русского есть Матерь Божья. Матушка нас не оставит, свято надеюсь и верю.

Спаси, Господи, всех нас.   

                 

 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал