Подписка на обновления:
Подписаться

Оккупация

День ТВ   25.09.2012   10713   57   00:09:33  

Программа «Блог Александра Проханова»

Ведущий
Александр Проханов
Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра» о внутренней окупации России и противостоянию ей.

Оккупация

 

Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра» о внутренней оккупации России и противостоянию ей.

 

В 1991-м году было разгромлено великое советского государство. Разгромившие его либералы на костях и на обломках прежних государственных структур не торопились создавать новые государства. Более того, они провозгласили лозунг, говоривший о том, что государство в России должно быть все меньше и меньше. Государство должно уйти из экономики, культуры, внешней политики и финансов. Государство изгонялось из всех сфер, где оно прежде существовало, и на месте государства разверзлась пустота.

90-е годы – это были годы, когда Россия жила без государства. Причем однажды на закрытой встрече с одним из крупных политиков сказал президент Путин. Когда этот политик упрекнул Путина, что государство, которое он возглавляет, действует недостаточно социалистично, гуманно и энергично. Путин посмотрел ему в глаза и сказал: «Но ведь у нас нет государства», и это была правда. Тем не менее, роль государства выполняли определенные структуры. Эти структуры служили другому государству – государству-победителю, государству, разгромившему Советский Союз в холодной войне. Эти структуры служили Западу и они усиленно насаждались. Так называемые некоммерческие, неправительственные организации – они как сыпь покрывали всю территорию России, тысячами маленьких нарывов, маленьких болячек.

Сегодня в каждом из восьмидесяти регионов существуют сотни, а то и больше этих неправительственных организаций. Такие организации живут на иностранные транши. У каждой и этих организаций есть своя роль, своя функция. Одни занимаются мониторингом экологии, в частности вблизи от ядерных объектов – от баз подводных лодок или атомных станций, что позволяет им следить за уровнем радиации в среде. Другие исследуют политическую и социально-экономическую атмосферу в регионе или в отдельных городах, или в отдельных университетах. Третьи занимаются сбором информации об идеологах, о кадровом составе местных органов власти. Четвертые готовят кадровые резервы, кадровые группы, направляя их в правительственные организации, СМИ, культурные фонды. Пятые просто разыскивают среди талантливых студентов самых талантливых и направляют их на доучивание или на работу на Запад, в Америку главным образом.

Таким образом, отсутствие российского государства, вполне восполняется квазигосударством, состоящим из этих сетевых бесчисленных некоммерческих организаций, которые являют собой новую оригинальную форму оккупации. Эта оккупация без военных комендатур, без Гестапо, без навязанных оккупационной властью комендантов и органов контроля. Это мягкая, бархатная оккупация, которая по существу контролирует отдельно взятых политиков, отдельные институты власти, а также и все население.

С этой оккупацией сегодня начал бороться Путин и начало бороться наше слабое, вялое и хрупкое государство, которое образовалось после 2000-го года, когда Путин впервые пришел к власти. Он мучительно, будучи несвободным, не имея рычагов реального управления страной, стал расчищать пространство для воссоздания государства. Все эти годы, все эти 12 лет государство мучительно и противоречиво возвращается туда, где оно должно быть. Замедленность этого возврата, его противоречивость и трудности, всплески, активности и ослабления этой активности, связаны с тем, что эта оккупационная сеть могущественна. Она имеет могущественные зарубежные спонсорские политические центры и борьба с ними носит смертельно опасный характер. Однако эта борьба ведется.

Сегодня разгораются скандалы, связанные с закрытием определенных зарубежных фондов, занимающихся спонсированием этих некоммерческих организаций. Некоммерческие организации, получающие зарубежные деньги, обязаны заявлять о своих зарубежных спонсорах и покровителях, и им присвоено звание «агентов». Достаточно оскорбительное и унизительное звание. Государство с огромным опозданием, но начинает обретать в России осязаемые черты и формы. Борьба с разглашаемыми государственными секретами. Закон, который сейчас вносится в Государственную Думу, потому что у этих некоммерческих организаций есть представители во многих научно-исследовательских институтах, на военных заводах, они занимаются мониторингом, которые они сводят в таблицы. Идет систематическая обработка этих данных и эти данные отправляются за границу. По существу, это сбор разведывательной информации – этому пытаются положить предел.

Такой же предел пытаются положить и самым разным формам этой либеральной оппозиции. Штрафы, которые будут налагаться за непрерывные митинги, санкционированные и несанкционированные, ужесточение режимов, по которым эти активисты либеральных сообществ будут действовать на улицах больших городов. Все это являет собой пример того, что государство возвращается. Конечно, эти меры крайне необходимы. Они носят административный характер. Они носят контрразведывательный характер. Однако они недостаточны, потому что эта оккупационная среда – она постоянно, день ото дня, год от года вырабатывает идеологический и социально-психологический продукт.

Эти некоммерческие организации, эти фонды, эти спонсируемые радиостанции – они постоянно вырабатывают этот идеологический продукт, предлагая и навязывая его населению. С этими идеологическими продуктами нельзя бороться, усиливая ОМОН или создавая административные преграды. С этим продуктом можно бороться контридеологией, созданием контригры. Созданием идеологических центров, которые будут вырабатывать государственный, патриотический, российский продукт. Российскую идеологию, российскую социальную психологию, ориентированную на глубинные коды русского человека. На коды, в недрах которых лежат неувядающие идея великого государства, идея о вселенской, божественной справедливости. Вот эти коды стараются заглушить наши идеологические противники. Воссозданием этих кодов должны служить новые народно-патриотические организации, к числу которых относится Изборский клуб.

Изборский клуб – это собрание достаточно разных идеологов народно-патриотического направления, которые проявили себя в разных областях. Таких как политика, экономика, социальная психология, культура, информационные технологии, теория хаоса, теория образа, антропология, история. Все эти люди складываются в очень интересный, яркий и сильный ансамбль, готовый вырабатывать идеологию нового государства российского. Создается информационное оружие, которое должно выбить подобное же оружие из рук противника. Поэтому сегодняшнее возвращение российского государства в то место, которое ему обычно отводит история – явление чрезвычайно важное, сложное, но абсолютно незавершенное. Мы являемся свидетелями этого драматического возвращения.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал