Подписка на обновления:
Подписаться

Олимпийские достижения коррупции

День ТВ   18.02.2013   24148   195   00:09:13  
Программа
«Блог Михаила Делягина»
Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, о неожиданных открытиях руководства РФ при подготовке к Олимпиаде 2014 в Сочи.

У нас в стране торжественно, повсеместно практически, отпраздновали год, который остался до Олимпиады в Сочи. Это такой хитрый-хитрый намек: «Ребята, мы знаем, что на самой Олимпиаде праздновать, скорей всего, будет нечего, придется, в основном, утираться, поэтому давайте отпразднуем хоть сейчас, когда еще не всё всем понятно. При этом масштаб имеющихся проблем (назовем это деликатно, чтобы не полоскать священное для нашей бюрократии слово коррупция лишний раз) начал доходить даже до нашего замечательного руководства.

Один эпизод вскрылся в связи с визитом Владимира Владимировича Путина в Сочи. Все было хорошо, все было прекрасно, но, судя по всему, Путин понял, что если все будет идти как сейчас, то Олимпиаду 2014 года ему придется проводить так же (если ему, конечно), как саммит АТЭС 2012 года, а именно – на стройке. Саммит во Владивостоке в дипломатическом отношении был вполне удачным, вполне успешным. Даже можно говорить о серьезных продвижениях, которые достигнуты, но в плане имиджа, в плане рекламы это была катастрофа, потому что действительно мероприятие проходило на стройке, и было видно, что мало что мало к чему готово. Ну, и бессмысленность самого мероприятия с окультуриванием отдельно взятого острова Русский тоже была очевидна всем.

Публично был раскрыт один из эпизодов, связанный со срывом сроков, удорожанием строительства одного из крупнейших горнолыжных курортов «Горная карусель». Если совсем просто: стоимость строительства выросла в разы, сроки строительства сорваны. Непосредственно строительством занималась компания Магомеда Билалова, брата бывшего сенатора Ахмеда Билалова, который является председателем Совета директоров государственного ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Магомед Билалов занимался строительством. По ходу дела компания, которая непосредственно занималась строительством, его компания, отдавала свои акции Сбербанку, а Сбербанк заплатил только за более чем 30 процентов этих акций 7,6 миллиарда рублей, по некоторым оценкам – более 9 миллиардов. В результате сроки сорваны, с компанией был разорван контракт, теперь Сбербанк достраивает все это заново.

Очень забавно, что как только с компанией Билалова разорвали контракт, Внешэкономбанк тут же увеличил кредитный лимит на строительство курорта более чем в четыре раза, с 12 до 54 миллиардов рублей. Общая же стоимость проекта выросла в ходе реализации почти в пять раз, с 16 миллиардов до 75–80 миллиардов рублей. Точно, судя по всему, не посчитали: ну, плюс-минус пять, плюс-минус миллиард, плюс-минус два миллиарда, плюс-минус три миллиарда – какая разница, 75 или 80. Я думаю, что мы все понимаем, что если пишется такой диапазон, то будет 80 – в самом лучшем случае. Рост расходов на этот проект опередил даже рост расходов на всю Олимпиаду, которые увеличились всего лишь вчетверо, до 1,4 триллиона рублей.

Путин поинтересовался, что, собственно говоря, происходит. И тут выяснилось, что вице-президент Национального олимпийского комитета России господин Билалов даже не удосужился приехать вместе с Путиным. А люди из его окружения, которые присутствовали при проявлении Путиным своего неудовольствия, вполне внятно давали понять, что, ну, какие проблемы, Магомеду Билалову ничего не угрожает, у него все в порядке, за него премьер Медведев. А то, что здесь Путин возмущается, – это личные проблемы самого Путина. Правда, товарищи слегка ошиблись. Билалова, насколько я понял, выгнали из вице-президентов Национального олимпийского комитета. Но если посмотреть по итогам, то, в общем-то, действительно, у него все очень хорошо.

Итоги чудесные. С одной стороны (я не знаю, виноват он или не виноват, может быть, и не виноват), он обвинен в срыве сроков и кратном завышении стоимости проекта. В результате он получил в апреле 2012 года 7,6 миллиарда рублей за выкуп тридцати с чем-то процентов акций своей компании. Из этих 7,6 вложил обратно только 1,3 миллиарда рублей, то есть ему осталось 5,3 миллиарда рублей. Очень неплохой куш. Да, потерял должность вице-президента Национального олимпийского комитета, и что? Но только на одной операции шикарно заработал.

С другой стороны, эти деньги могут рассматриваться как отступные: ведь стоимость проекта подскочила кратно, и лимит ВЭБа кратно увеличился (кредитный лимит) именно после того, как Билалов ушел из проекта. Ему вполне могли сказать: «Парень, тут сейчас придут серьезные люди заниматься освоением этих денег, а ты здесь не мельтеши под ногами. На тебе куш – хорошие деньги – и иди, чтобы тебя здесь больше не было». Тоже вполне возможный вариант.

В любом случае, эта история обнажила и без того хорошо известную всем слабость государственного контроля за грандиозными имиджевыми проектами и чудовищную запутанность организационных схем, когда одни и те же компании, принадлежащие одним и тем же людям, выполняют разные функции. Одна занимается строительством, другая занимается управлением проектом. Все это перемешано, и найти концов практически нельзя. То есть под видом аутсорсинга, под видом государственно-частного партнерства устраивается искусственный организационный хаос, чтобы запутать следы и обеспечить максимальный норматив коррупции в мутной воде.

Я напомню, что, согласно недавно появившимся в прессе материалам, московский дворник, не сочинский – московский, на руки получает примерно 15 тысяч рублей за один участок, а деньги на него выделяются порядка 52 тысяч рублей. То есть нормативы воровства превышают 70%. Кое-где выделяется 30 тысяч рублей. Там всего лишь 50% норматив воровства.

Когда искусственно запутываются организационные схемы, то это делается для воровства, для воровства в масштабах, которые угрожают уже не только имиджу, но, в определенной степени, и политическим перспективам самого господина Путина. И очень забавно в этой связи, очень пикантно выглядит то, что люди, которые непосредственно связаны со срывом всего и вся, оказываются людьми, может быть, и не из близкого окружения Медведева, но людьми, которые тесно связаны с близким окружением Медведева. И, скажем, господин Дворкович, вице-премьер, судя по всему – медведевский любимец, так как его фамилия очень сильно упоминается в связи с различного рода «кавказскими следами»: тут и Билаловы, тут и Магомедовы, и многие, многие, многие другие люди. В основном, «кавказские следы» ведут в Дагестан.

Учитывая политическую напряженность, которая существовала длительное время и, может быть, еще возникнет между Путиным и Медведевым, вполне возможна элегантная комбинация, когда люди Медведева «подставляют» Путина не просто потому, что хочется украсть деньги, и не просто потому, что не хочется работать, но и чтобы Путин опозорился на Олимпиаде 2014 года. И Медведев получит новый шанс в их соперничестве.

Это теория, но, тем не менее, вопрос о «кавказском следе» в окружении Медведева и во многих скандалах последнего времени должен быть прояснен полностью, со всей ясностью. Потому что без наведения элементарного порядка Россия будет сочетанием социальной катастрофы и коррупционной катастрофы, которые будут обусловливать одна другую. Это не очень хороший выход. И раз уж товарищ Путин, судя по всему, серьезно испугался перспектив провала Олимпиады в Сочи, было бы неплохо заняться реальной, а не показушной борьбой с коррупцией. Хотя бы на этом отдельно взятом проекте, ну, хотя бы на одном, чтобы не было, как в АТЭС-2012, когда за чудовищные (чудовищные!) последствия один человек попал в тюрьму и несколько чиновников лишились своих должностей, потому что это называется безнаказанностью.

А коррупция в том масштабе, в котором она цветет сейчас в нашей стране, несовместима с физическим существованием не только нашей страны, но и лично В. В. Путина.

Удачи!

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал