Подписка на обновления:
Подписаться

Оно тонет?

День ТВ   13.05.2013   8568   77   00:02:35  
Программа
«Блог Михаила Леонтьева»
Ведущий
Михаил Леонтьев
Главный редактор еженедельного журнала «Однако» об очередной идее Министерства регионального развития.

Идея о том, чтобы запретить чиновникам делать ксенофобские высказывания, или даже точнее запретить чиновников, делающих ксенофобские высказывания, находится в русле современных законодательных инициатив. Смысл их в том, чтобы запретить всем быть плохими и все должны быть хорошими. Сначала надо запретить ксенофобские высказывания, потом гомофобские, потом гомофильские, еще какие-то высказывания. Действия можно запретить.

Насколько я понимаю, есть действия, которые подпадают под общее право ‒ уголовное, административное и так далее. И специально выделять здесь чиновников нет смысла. Попадают ‒ действуйте на основании общего права, не попадают ‒ набирайте... никто же насильно не заставляет брать чиновниками мерзавцев. С тем же успехом можно было вообще запретить быть чиновникам мерзавцами. Но это на самом деле была бы гениальная инициатива. Все чиновники ‒ не мерзавцы. Потрясающая же вещь!

Критерии понятия мерзавец/не мерзавец размыты немножко. Вообще, если говорить об общей тенденции, то идея распространить право до уровня морали, мы уже говорили, она аморальная и не дееспособная на самом деле, потому что она уничтожает и право и мораль.

Но здесь проблема в другом. Есть такое обстоятельство, что у нас наша элита, в том числе чиновничья, больше частью представляет собой говно. Поэтому идея запретить говну быть говном, конечно, напрашивается. Она очень заманчивая. Запретить говну пахнуть, запретить липнуть, и обязать его тонуть. Но оно, как известно, не тонет и пахнет. Поэтому есть более позитивные идеи ‒ не набирать чиновников-говно.

Это просто то, о чем все время и говорится, то есть это некоторая смена элит, смена мотивации так далее. Тогда проблема о том, делает чиновник высказывания, не делает, как оценивать эти высказывания, те или иные, или не оценивать, она является прямой компетенцией, грубо говоря, нанимателя ‒ государства, государственной власти. Чиновник должен соответствовать ее задаче. Задачи для себя какие-нибудь сформируйте и запросто...

Тогда не нужно этих идиотских инициатив. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал