Подписка на обновления:
Подписаться

Оппозиция выбирает

День ТВ   19.10.2012   5362   227   00:21:20  
Программа
«Политика»
Гость
Елена Денежкина
Гость
Иван Миронов
Гость
Алина Витухновская
Гость
Дмитрий Бурашников
Член ЦВК Елена Денежкина, националист Иван Миронов, поэтесса Алина Витухновская и кандидат Дмитрий Бурашников о выборах в Координационный совет оппозиции.

Оппозиция выбирает

Член ЦВК Елена Денежкина, националист Иван Миронов, поэтесса Алина Витухновская и кандидат Дмитрий Бурашников о выборах в Координационный совет оппозиции.

 

Елена Денежкина: Что собой представляет Координационный совет оппозиции? Еще здесь важно определить, зачем он нужен, собственно говоря, почему оппозиции понадобился сейчас такой орган. У нас массовые оппозиционные выступления начались прошедшей зимой, тогда же из активистов, не только из известных политиков, но и из гражданских активистов, сложилась такая структура, как Гражданское Движение. Тогда же возник оргкомитет, которой подавал заявки на митинги, потом он был назван Оргкомитетом протестных действий. Сложилось несколько центров такой протестной активности, и, в конце концов, возникла необходимость эту деятельность упорядочить, чтобы люди не спорили между собой, а работали вместе.

Значит, кроме того возникли такие вопросы (причем они возникали постоянно, начиная с массовых митингов 24 декабря прошлого года) : а почему именно эти люди на сцене, почему именно они подают заявки на митинги, почему именно они решают, кто будет выступать, кто уполномочил этих людей? Могут ли они выражать требования сотен тысяч приходящих на митинги или они узурпировали каким-то образом организацию митингов благодаря своей медийной известности, а на самом деле люди хотели видеть совсем других ораторов? Из этого возникла необходимость создать некий представительский орган, который был назван Координационным советом Российской оппозиции (Координационный совет), и – для того чтобы избрать людей в этот орган – провести выборы. Причем среди верифицированных избирателей, что крайне важно, то есть не просто из людей, которые там оставили каким-то образом в Интернете свои голоса, а именно из людей, которые дадут свои паспортные данные. Чтобы это были полноценные выборы, чтобы потом, когда возникнет вопрос: «А кто вас уполномочил говорить от имени всех протестующих? Почему именно вы заявляете митинги, почему именно вы решаете, какие требования на митинг будут выставляться? Почему именно вы ведете переговоры с российскими официальными структурами? », — то можно сказать: «Вот у нас есть 100 тысяч людей – это, наверное, самые политически активные люди в России, они захотели поучаствовать в выборах, выдвинуть своих кандидатов, они нас избрали. Вот теперь на срок, на который мы избраны, мы уполномочены этими людьми, представлять их интересы».

Когда зимой возникло Гражданское движение, проводило оно общее собрание на бывшем тогда СОТВ (тогда открытое), и туда приходило более 200 человек, как известных, так и неизвестных. Постепенно, чтобы структурировать эти собрания работы Гражданского движения, они поделилось на 4 курии — общегражданскую и 3 партийные: левых, либералов и националистов, куда от общегражданских организаций выдвинулось 30 человек, а по партийным по 10 человек. Общегражданские делегаты сами решают, кого они выдвигают. Наверное, также, левые и либералы принимали какие-то свои решения. Националисты исходили из того, что в националистическую курию входят те люди, которые руководят либо являются активистами известных легальных политических националистических организаций, реально действующих, деятельность которых широко известна, чтобы не было вопросов, откуда взялись эти люди, почему они там.

Теперь что касается выборов. Когда люди подавали свои заявки на выборы по куриальному списку, они должны были получить от курии подтверждение в том, что этот человек действительно является представителем данного политического течения и что курия не возражает, чтобы он вошел по своему списку. По общегражданскому списку таких ограничений не было, туда мог любой человек свою заявку подавать. По курии представитель курии в ЦВК – вот я представитель курии националистов, – получая в ЦВК эту заявку на курии, направлял ее на рассмотрение курии. Курия давала ответ, согласна ли она с тем, что этот человек может идти по списку националистов, или ему рекомендуется идти по общегражданскому списку. В конце концов, сформировалось практически 8 лидеров разных организаций, 2 известных активиста и 3 человека, которые вот именно на выборах проявились, которые себя зарекомендовали тоже как националисты предшествующей деятельностью, поэтому нашли возможность провести их по националистическому списку.

Если националисты не пойдут голосовать, то в Координационном совете окажутся одни либералы-политики и люди, близкие им по взглядам. Это совершенно бесспорно, потому что у нас сейчас либеральные избиратели самые активные. Они и так составят на выборах очень большой процент, практически подавляющий. Поэтому, если националисты не пойдут голосовать, они, опять же, устранятся от формирования Координационного совета и потом будут только год друг другу рассказывать, что «вот опять проклятые либералы русских выгнали отовсюду». Хотя шаг нужно было сделать очень простой: зарегистрироваться, верифицироваться и проголосовать за своих кандидатов.

У нас сейчас по общегражданскому списку идет, если я правильно помню, 15 человек, которые являются активистами националистических организаций либо близких к националистам по взглядам. Опубликован их список, блок националистов, опубликован Русский блок — это люди, являющиеся руководителями русских национальных организаций. За них и надо голосовать, иначе просто националисты выпадут из политического процесса. Опять же, противники этих выборов говорят, что вот, на самом деле националистам не надо в это вмешиваться, не надо, как бы, в этом пачкаться. С ЛГБТ-активистами мы сделаем сами свое чистое, замечательное, — но вот это пока, к сожалению, только прожекты. Сейчас есть реальное действо – формирование Координационного совета. У националистов пока еще есть шанс в нем получить достаточно большой процент своих кандидатов и влиять непосредственно уже на протестную активность в России через этих кандидатов. Поэтому участвовать в выборах просто необходимо.

Иван Миронов: Речь идет о Координационном совете оппозиции – это заявленные выборы, в которых будут использоваться механизмы как личного голосования, когда будет большое количество участков по всей России, как заявлено — люди приходят и голосуют по паспорту, — а также голосование через электронные возможности: тоже регистрация, тоже какая-то пошлина. Там будет общегражданская курия 30 человек, а также по 5 человек от либеральной, левой и националистической курии, которая вот проходит.

Я был заявлен, как кандидат от националистической курии, но я предложил расширить список тех, кто гарантированно пройдет и должен пройти. Расширить список Даниилом Константиновым, заявив, что если мое предложение не будет поддержано, то я готов сняться в пользу Константинова, потому что сегодня Константинову необходима любая общественно политическая поддержка на таком уровне, и он этого заслуживает. Потому что человек героический: человек пошел в тюрьму (он знал, что он пойдет в тюрьму) за то, что он никого не сдал. Он не ссучился, он отказался, причем в грубой форме – послал всех на хрен – отказался от вербовки. Ему в отместку «пришили» это уголовное дело и отправили в тюрьму, и он знал, что он сядет, но он не сбежал, он не ушел. Знаете, у нас как там: на какого-то там за слово возбудили ст. 282 УК РФ, за легкое, вообще за ерунду — за лайк — не лайк, в Facebook, ВКонтакте. Максимум полгода условно ты получишь, но человек уже все – человека нет, человека выбили из колеи.

Константинов знал, за что он идет. Он сам выбрал этот крестный путь, и задача сегодня — мое предложение во имя принципа «один за всех и все за одного». Во имя того, что каждый из нас (кто сегодня ходит под уголовными политическими статьями, под репрессиями) должен понимать, что если вдруг, не дай Бог, с ним что-то случится и он окажется в не столь приятных стенах в полной изоляции, то здесь его поддержат и за ним встанут тысячи, десятки тысяч наших соратников. Вот я обратился с этим предложением: «или – или». Поскольку все-таки я дал обязательства, что я сниму кандидатуру в этом случае, я снимаю кандидатуру с этих списков. При этом я готов выступать, участвовать в работе Координационного совета по доверенности от Даниила Константинова, если он к этому моменту не будет освобожден, на что мы очень рассчитываем. Все-таки, наверное, это будет суд присяжных, и мы уверены, что он оправдает Даниила.

Очень интересная ситуация по этим квотам, по общегражданскому списку. Конечно, это надо проводить, это вещь необходимая, это своего рода праймериз, хотя праймериз условный. Многие люди не захотят отдавать свои паспортные данные, а также даже там не очень простой механизм с внесением пошлины – 7 рублей 20 копеек, как-то через карты или через банк, если я не ошибаюсь. Если я ошибаюсь, простите меня, но насколько я знаю, механизм этого осуществляется именно таким образом. Наверное, пойдут самые такие идейные, у кого есть карта, кому не лень пойти в сберкассу, подать паспортные данные. С паспортными данными сейчас очень тяжело люди расстаются, но, тем не менее, это будет определенный срез. Скажем, в общегражданской курии идут тоже очень много таких интересных, занятных, неоднозначных людей. Со своей стороны, конечно, я всецело буду добиваться и бороться за кандидатуру Данила Константинова.

Алина Витухновская: Как понимаю это я, Координационный совет оппозиции создан для того, чтобы объединить различные оппозиционные силы в единый комитет несмотря на противоречия в их убеждениях. В принципе, были до этого предложения учредительного собрания и так далее. Я не высказываю их в своих лозунгах и каких-то там предвыборных плакатах, потому что я так полагаю, что Координационный совет сам себя полагает тем самым учредительным собранием. Хорошо, пусть будет так. Проверим, работает это или нет, потому что многие оппозиционеры — да и слово это уже становится неприличным — хотят все время находиться в положении «мы все в белом, мы туда не пойдем, мы сюда не пойдем; вот эти плохие, те плохие, а мы вот самые хорошие, и слушайте только нас». Но такая ситуация ни к чему не ведет. Самый банальный пример, уже даже устаревающий, — Эдуард Лимонов. Вот он всех критикует, но в результате он имеет что? Некую трибуну и более, собственно, ничего. То есть такого количества людей, которое было у него в 90-х, у него нет, такого влияния у него нет. Следовательно, не идти ни с кем на контакт, руководствуясь своими политическими принципами (извиняюсь за тавтологию) политически безграмотно и бесперспективно. Это такое самолюбование, которое не имеет никакого смысла.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что большинство оппозиционных организаций являются инспирированными или курируемыми МВД или каким-нибудь центром «Э» и так далее и тому подобное. Тем не менее, я полагаю, что хотя бы 10% населения и 10% оппозиционного населения являются свободными гражданами, не зависимыми ни от какого МВД и центра «Э». Таким образом, попав в этот координационный совет, можно просто наладить полезные связи не с маргинализированной тусовкой, которая выясняет свои отношения в Интернете и, в принципе, в реальности ничего не делает. То есть, почему бы и нет? Я не делаю на него какую-то большую ставку, но я полагаю, что такой опыт мне бы не помешал. Я не думаю, что нас в ближайшее время ждут какие-то позитивные потрясения. Я думаю, что в первую очередь всем надо избавиться от иллюзий и понять, кто есть кто на этом поле. Опять-таки, именно поэтому я иду в этот Координационный совет, чтобы хотя бы посмотреть этих людей и понять, кто из них «взаправдашний», как говорят дети, а кто не «взаправдашний».

Я не думаю, что нас ждет какая-то сверхактивная политическая осень, потому что было вот две такие тенденции, условно говоря: революция с лидерами и революция без лидеров. Революция без лидеров, на мой взгляд, — это абсурд, потому что это анархия. Революция же с лидерами, назначенными сверху, или с лидерами, которые не могут найти между собой язык, или с лидерами, дискредитировавшимися себя какими-то действиями, тоже невозможна. Посему я полагаю, что нам придется прожить некий промежуток, когда, как говорится, псевдолидеры сольются и появятся новые люди.

Дмитрий Бурашников: На наш взгляд Координационный совет оппозиции не является каким-то важным органом, который может решить какие- либо проблемы. Да, он может в какой-то степени возглавить либо направить какие-либо акции в современной России и добиться, возможно, каких-либо успехов. Но наше присутствие в нем вообще заключается совершенно в других вещах. Во-первых, мы решили проверить, насколько сами господа демократы являются последовательными демократами и либералами. Зарегистрируют ли они таких людей, как национал-социалист Максим Марцинкевич Тесак, более известный как Тесак. Как оказалось, его они не зарегистрировали под совершенно надуманным предлогом. Поэтому у нас возникла идея провести в этот Совет меня. Конечно, это немножко спорный вопрос, правильно ли мы сделали или нет, однако получилось так, что я в этот Совет прошел. Однако когда я озвучил, что я являюсь национал-социалистом и последовательно представляю не только самого Тесака, но так же всех национал-социалистов, его поддерживающих, там поднялась шумиха, паника, и мы столкнулись с очень неприятными вещами, такими как, например, снятие с голосования, и другими вещами. Мы зафиксировали это, у нас есть видеоматериал, который подтверждает, что я был временно снят с голосования несмотря на то, что я его все-таки выиграл по итогам.

В целом, об этом можно очень много говорить. Уже снято несколько видео, в том числе известными людьми, такими как Мавроди, Делягин, отображающими всю суть данного органа и несовершенство той системы, которую они предлагают. Нашими главными лозунгами на данный момент являются, в принципе, требования о проверке честности и адекватности тех людей, которые собираются представлять интересы людей и всего населения в данном органе. Мы на данный момент не выдвигаем каких-либо политических требований, не выдвигаем каких-то собственных программ несмотря на то, что они у нас имеются. За нами есть реальные дела, которые мы делаем. Мы на данный момент выступаем лишь в роли некоего контролирующего органа, по сути, являющегося оппозиционным к самим оппозиционерам. Мы этого не скрываем и мы хотим показать всю эту движуху изнутри, то есть той, какой она является. Потому что многие люди, которые активно следят за этим, далеко не все знают.

Например, не знают того, что в самом Совете оппозиции происходит постоянный раскол. Будучи, например, кандидатом в Совет оппозиции, мне на почту постоянно валятся различные письма, обсуждения участников таких же, как я, о том, что данный совет является не представительным, то есть туда избираются люди, которые не представляют подлинных народных интересов, которые пользуются собственной важностью, пиаром, преследуют личные цели. Пытаются постоянно создать — какие то движухи постоянно происходят внутри этого органа о создании альтернативного совета оппозиции. Понимаете в чем дело? Изначально сама идея объединения всех со всеми, ради каких-то непонятных целей, утопична. Мало того, эти люди, которые создают этот Совет оппозиции, не являются последовательными демократами, несмотря на то, что они себя так называют, и мы это покажем вам. Предстоящие выборы 20–21 октября станут тому свидетельством.

Очень интересен тот факт, что даже господин Чуров допускает наблюдателей на свои избирательные участки. В Совете оппозиции ситуация совершенно другая: избирательные участки есть, наблюдателей можно пустить, но, как все знают, все фальсификации происходят не в момент голосования, а в момент подсчета голосов. Так вот, здесь есть система, мало того что закрытого голосования на сайте ЦВК — обратите внимание, что это собственный ресурс данных людей, которые замутили все это дело, — так они еще не дают допуска к этим вещам. Нет никакой возможности контролировать сам подсчет голосов, понимаете, в чем дело? А там и будут происходить основные фальсификации. Есть большой вопрос: а происходит ли само голосование или цифра просто рисуется? Я уж не говорю о том, что каждый человек может проголосовать за блок избирателей – это неправильно. Понимаете в чем дело: таким образом они устраняют конкуренцию между своими собственными людьми, что тоже в корне не верно, на наш взгляд.

Мне очень часто задают вопрос по поводу того, что я собираюсь делать в Координационном совете оппозиции, если меня все-таки выберут. Я пробовал шутливо отвечать на эту тему, что мы сначала поймаем всех педофилов в этом выборном органе. На самом деле я хочу посмотреть, что на именно будут предлагать господа либералы. Смогут ли они скоординироваться для решения каких-то конкретных программ, для реализации каких-то конкретных действий. Дело в том, что у нас есть достаточно обширная программа действий, есть определенные наработки в рамках работы с населением, по социальным программам. Если господа либералы не смогут ничего предложить, не смогут ничего реализовать, будем предлагать мы. Мало того, что мы сможем предложить те вещи, которые действительно нужны русскому народу на данный момент, мы сможем их еще и реализовать. Используя возможности Координационного совета оппозиции, я думаю, это просто станет проще и легче это сделать.

На мой взгляд, любой человек, обладающий активной гражданской позицией, должен пойти и проголосовать. Вопрос о том, будет учтен этот голос, не будет учтен этот голос — это конечно вопрос открытый. Немногие готовы, например, банально, предоставить свои паспортные данные несмотря на все заверения либералов, что они никуда не попадут. Я этих людей отлично понимаю. Однако, на мой взгляд, это некий шанс, который дается всем националистам и нам в том числе, национал-социалистам, для некой легализации своей деятельности, показатель того, что с нами можно вести диалог, с нами можно сотрудничать. Мы адекватные люди, мы готовы что-то предлагать и что-то делать для своей нации. Я считаю, что все не только должны пойти на эти выборы, но и сделать прозрачными и доступными, проконтролировать сам процесс. Я считаю, что каждый активный человек, каждый русский националист должен пойти на эти выборы, проконтролировать и сообщить обо всех, на его взгляд, нарушениях на этих выборах, то есть занять активную гражданскую позицию по данному вопросу.

 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал