Подписка на обновления:
Подписаться

От «Катрин» до «Сэнди»

День ТВ   07.11.2012   6386   100   00:04:00  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о невыученных уроках предыдущих стихийных бедствий и неготовности системы гражданской обороны США к ударам стихии.

От «Катрин» до «Сэнди»

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о невыученных уроках предыдущих стихийных бедствий и неготовности системы гражданской обороны США к ударам стихии.

 

По Америке прошелся очередной ураган, его называют ураганом века. Ураган «Сэнди», зародившийся где-то над Антильскими островами, пронесшийся над Карибским морем, со всего размаху ударил по восточному побережью США. Уже очень много было сказано о том, как американская нация мужественно и стойко вынесла этот удар. Правда, сквозь зубы говорится о том, что ущерб от этого урагана подсчитать пока невозможно.

Начнем с того, что впервые за очень много лет было остановлено даже сердце США – биржи. Торги проходили практически только в электронном варианте. Было впервые за всю историю Нью-Йорка затоплено нью-йоркское метро. Впервые за всю историю Нью-Йорка часть Нью-Йорка оказалась под водой. Очень невнятно говориться о том, что ущерб от урагана обойдется Америке в сумму от 10 до 100 миллиардов долларов, что, конечно, является чрезвычайными суммами в смысле своего разброса. Это значит, что уже спустя почти сутки после урагана до сих пор не представляется возможным точно подсчитать урон. По крайней мере, видно, очевидно, одно: что ураган «Сэнди», который ударил по США спустя почти 10 лет после урагана «Катрина», вскрыл тот очевидный факт, что тот самый ураган «Катрина», который бушевал над США, так ничему и не научил.

Напомню, ураган «Катрина» фактически утопил знаменитый и прекрасный южный город Орлеан. Ураган «Катрина» вскрыл тогда полную неготовность аварийных служб и аварийных систем США противостоять столь масштабному удару стихии. В эти дни ситуация фактически повторилась зеркально. Да, очень многие службы сработали оперативно. Да, хорошо отработали полицейские и пожарные. Да, все вовремя были предупреждены, и штатная система предупреждения отработала эффективно, но при этом вскрылось, что никакой действительно мощной системы, способной в масштабах страны защитить Америку, не существует. Результаты урагана это очень хорошо показали: тысячи домов, десятки тысяч домов без света, без воды, без канализации. Электростанции, которые совершенно не приспособлены ни к ударам стихий, ни к затоплению; система связи, которая, опять же, не готова к таким масштабным бедствиям и не имеет резервирования, – показали, что, в общем, все эти годы было больше разговоров, чем реальной подготовки.

Теперь американцам придется разгребать все то, что вскрыл ураган «Сэнди». Вопрос только в одном: разгребут ли они те самые завалы в своей системе гражданской обороны, которые этот ураган вскрыл. Хочется верить, что какие-то выводы они все-таки сделают.

По крайней мере, один вывод мы с вами можем сделать сами: если Америка не готова к ударам ураганов, то вряд ли она готова к ударам ядерной войны. И это значит, что тот ядерный потенциал, которым на сегодня обладает Россия, все-таки является последним и главным доводом короля или, точнее, нашего политического руководства, или, точнее, нашей нации на все возможные выпады и размышления США о том, кто же теперь является главным геополитическим противником США.

До свидания.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал