Подписка на обновления:
Подписаться

Отец всех турок

День ТВ   20.03.2013   19420   156   00:11:19  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Борис Юлин о Мустафе Кемале Ататюрке, его роли в становлении турецкого государства, пути к власти и историческом примере для современной России.

Здравствуйте! Сейчас я хотел бы поговорить немного о Мустафе Кемале Ататюрке. Что на самом деле должен был сделать человек, политик, чтобы получить имя Ататюрк?    Само слово Ататюрк означает отец турок, но иногда его еще трактуют как великий турок. И когда человек при жизни получает такое имя, то заслуги его должны быть очень велики перед турецким народом.

Для того чтобы понять, как Мустафа Кемаль стал Ататюрком, немножко вспомним, что собой представляла к моменту его рождения Османская империя. Дело в том, что Османская империя в XVXVIвеках была, пожалуй, сильнейшим государством Европы. Во времена Сулеймана Великолепного, возможно, она была и сильнейшим государством в мире. То есть в это время против турок европейские государства воевали только довольно большими коалициями, и война при этом все равно шла с переменным успехом. Но с конца XVIIвека Турция все чаще терпит поражения. Территория Османской империи постепенно сокращается. Утрачиваются сначала вассальные территории, а потом и ключевые, основные центральные районы Османской империи начинают подвергаться ударам.

 К началу ХХ века, то есть в период молодости Кемаля, Османская империя уже успела потерпеть поражение в русско-турецкой войне, в результате которой получили независимость от османов Румыния, Сербия, Болгария. В дальнейших событиях после этой русско-турецкой войны Кемаль уже принимал непосредственное участие. Дело в том, что он получил военное образование, служил в турецкой армии и принимал участие в политической деятельности в стране. То есть Кемаль примкнул к движению младотурок, которое выступало за реформирование Османской империи, и участвовал в младотурецкой революции, которая ограничила власть османского султана и ввела в Турции, по сути, конституционную монархию. Но в дальнейшем пути Кемаля с младотурками разошлись, то есть он не разделял их изменившиеся после победы цели и задачи.

После младотурецкой революции Турцию ждали еще новые поражения. То есть уже после установления конституционной монархии Турция потерпела поражение в войне с Италией, потерпела поражение в Первой Балканской войне. В результате этих войн она потеряла Ливию и потеряла почти все европейские владения. Во Второй Балканской войне Кемаль сумел уже отличиться как военачальник, выбивая болгар с ранее захваченных турецких земель. Затем правительство младотурок довело Турцию до участия в Первой мировой войне. При этом Турция участвовала на стороне Германии, то есть на стороне той группировки, которая в итоге потерпела поражение.

Во время этой войны Кемаль также отличился как военачальник, очень хорошо действовал во время Дарданелльской операции, отражая десант союзников  в Дарданеллах. То есть это такой типичный военачальник периода распада и упадка государства. В принципе, у нас подобными можно было бы назвать, например, Шаманова или Рохлина. То есть отдельные успехи на фоне общей деградации до этого мощной военной державы.

И вот Турция терпит поражение в Первой мировой войне. Ей навязывают крайне тяжелые, позорные условия Севрского мирного договора, по которому Турция теряет все владения за пределами Анатолии, теряет, по сути, всю европейскую часть свою, теряет полностью армянские территории, теряет все, что находится за пределами Анатолийского полуострова, и даже часть территории в его составе. Кроме того, на территорию побежденной Турции вводятся оккупационные войска, которые должны контролировать разоружение Турции. Именно вводом этих оккупационных войск было вызвано наибольшее недовольство турецкого населения. По условиям Севрского договора на территорию Турции были введены греческие и английские войска.

Вот в это время Кемаль собирает в Анкаре Великое национальное собрание турок, то есть создает альтернативное правительство. Он не боролся за власть в парламенте, который был создан младотурками, не боролся за власть в рамках Османской империи. Он создал новую – альтернативную ветвь власти, и эта альтернативная ветвь власти быстро взяла под контроль всю оставшуюся турецкую территорию. И именно она стояла во главе борьбы турок за национальное самоопределение и независимость.

Дело в том, что до падения Османской империи Турция была крайне многонациональной страной, в которой турки составляли меньшинство. На огромных территориях проживали совершенно другие народности. То есть, например, к Турции относились такие современные страны, как Ирак, Сирия, Ливан, часть Саудовской Аравии, Палестина, Иордания. Это все были османские владения. И вот теперь оказалось, что у турок осталась территория, на которой основную часть населения, то есть большинство, составляют именно турки. И при этом эта территория оказывается под частичной оккупацией, то есть на территории страны осуществлена военная интервенция греческих и английских войск. И вот на борьбу с этой интервенцией Кемаль и поднял турецкий народ.

При этом чего удалось добиться Кемалю? Он ликвидировал Османскую империю, упразднил ее. То есть Турция стала республикой. Был упразднен халифат. Кемаль оказался главнокомандующим турецкими войсками и оказался одновременно главой турецкого государства. Он получил помощь от Советского Союза. То есть молодая Советская республика, которая вела в то время еще гражданскую войну, оказала помощь молодой турецкой республике оружием, снаряжением, золотом. И турки сумели сначала остановить продвижение к Анкаре греческих войск, а затем при Сакарье сумели разгромить греческую армию и погнать ее к морю. Собственно говоря, греки даже сумели эвакуировать с территории Турции только треть своих сил, две трети попали в турецкий плен.

И вот Кемаль начал проводить политику, которую, в принципе, впоследствии назвали националистической: то есть создание национального турецкого государства на территории Малой Азии и вокруг Стамбула. Были проведены важные военные реформы, были проведены важные гражданские реформы. Старое судебное право было заменено новой конституцией, новым Сводом законов. Было введено равноправие мужчин и женщин, кстати, впервые в исламском мире. Религия была отделена от государства. То есть Кемаль считал, что необходимо, чтобы исламские религиозные деятели занимались исключительно делами веры и не лезли в государственные дела, и чтобы государство не лезло в дела веры.

Были изъяты принадлежащие религиозным организациям земли, недвижимость, они были переданы государству. Были ликвидированы религиозные школы, то есть все образование в Турции стало светским и подчинялось министерству образования. Благодаря этим реформам Турция в короткий срок превратилась именно в светское государство. Была проведена реформа сельского хозяйства, реформа налогообложения. Было введено планирование государственной экономики, то есть государство активно вмешивалось в развитие промышленности, активно вмешивалось и в сельское хозяйство. Благодаря этому удалось стабилизировать экономику. Турция перестала все нарастающим темпом отставать от ведущих держав. Турция прекратила сокращаться в размерах. Более того, часть территорий, утраченных по условиям Севрского мира, они сумели вернуть обратно. Например, возвращены утраченные территории в Европе, и в результате турецко-армянской войны была возвращена Турции часть Армении. То есть Турция сумела даже немного вернуть свои утраченные земли.

В дальнейшем Турция сумела избежать участия во Второй мировой войне. Экономика  Турции развивалась достаточно стабильно, хотя и не особо высокими темпами. Турция создала мощные вооруженные силы, и сейчас, на сегодняшний день, эта страна претендует на роль регионального лидера. То есть имеет хорошую, хорошо оснащенную многочисленную армию, имеет довольно мощную самостоятельную экономику, не особо передовую, звезд с неба, как говорится, турецкие товары не хватают, но экономика вполне себе самостоятельная.

Вот этому прекращению развала, стабилизации страны и укреплению международных позиций Турция была обязана Кемалю. И, собственно говоря, именно поэтому он вполне заслуженно и получил себе фамилию Ататюрк. Кстати, фамилии в Турции были также введены благодаря Кемалю Ататюрку. До этого там было имя и связанное с должностью прозвище.

В принципе, чем для нас интересна история Кемаля Ататюрка и поздняя история Турции? С какого-то определенного момента Российская империя начала тоже утрачивать свои территории. Потом был советский период, потом – распад Советского Союза и утрата практически половины всех прежних земель. И сейчас имеется сильно сокращенная Российская Федерация. И вопросы светского образования, развития экономики и национальные вопросы – они стоят сейчас во весь рост. Можно относиться к турецкому опыту как к положительному или как к отрицательному, но оглядываться на него стоит, чтобы понять, к чему могут привести те или иные шаги.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал