Подписка на обновления:
Подписаться

Панк-демократия и неравное равенство

День ТВ   16.09.2012   2814   28   00:05:47  

Программа «Блог Александра Бородая»

Ведущий
Александр Бородай
Политолог Александр Бородай о выборах мэра в Химках и особенностях российской демократии.

Панк-демократия и неравное равенство

 

Политолог Александр Бородай о выборах мэра в Химках и особенностях российской демократии.

 

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о выборах. Полагаю, что наша страна снова приближается к этому этапу. Благо наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, пойдя на уступки, как многие говорят, Болотной площади нам эти выборы во всем своем разнообразии организовал. В четырнадцати губерниях собираются подписи и выдвигаются кандидаты. Оппозиционеры страшно жалуются и говорят, что им не удается собрать подписи. Мне кажется, что тут проблема не столько в противодействии властей, сколько в слабостях самих оппозиционных организаций на местах. Уж если где-то и сильна хоть в какой-то мере оппозиция, то только в городе Москве.

Самые интересные и забавные выборы, конечно, предстоят в городе Химки. Город Химки – это по сути дела часть Москвы, жители города Химки по сути дела ощущают себя жителями Москвы. Однако эти выборы важны только потому, что это полигон для новой политической реальности. Там 24 кандидата, понятное дело, что из них большая часть абсолютно «непроходные» и как кандидаты маргинальны. Возможно, среди них есть хорошие люди. Например, кандидат от «Доктрины 77» или какой-то рабочий, вроде бы даже грузчик, от того, что называется НБП. Может быть, там есть и другие хорошие, приличные и честные люди. Я не знаю.

Однако понятно, что на самом деле кандидатов два или три – это Евгения Чирикова, известная оппозиционерка и защитница Химкинского леса; это Олег Митволь, известный российский государственный чиновник и деятель; и это нынешний действующий и/о мэра Химок – Шахов Олег Федорович. Кто из них является кандидатом власти? Как вы думаете? Я думаю, что все трое. Вот эти трое, что называется, по всем оценкам социологов и политологов имеющие реальные шансы кандидаты – они все трое являются кандидатами власти.

Кремлевская стена, как известно, большая и длинная, и калиток, в которую можно зайти и постучаться, в ней много. За одной калиткой сидит Вячеслав Викторович Володин, за другой – Владислав Юрьевич Сурков, за третьей, наверное, Наталья Тимакова и иже с ней. Есть четвертые и пятые, и шестые – это кандидаты, что называется «с кем-то из Кремля», но согласованные и они будут соперничать между собой.

Нам выборы в Химках очень интересны. Нам – это теле- или, если угодно, видео-каналу «День ТВ». Мы будем поддерживать и пропагандировать нашего кандидата – Сергея «Паука» Троицкого. Почему? Да ровно потому, что Сергей «Паук» Троицкий точно не согласованный с Кремлем кандидат. Ровно потому, что Сергей «Паук» Троицкий научит химкинцев, да и других жителей России, настоящей панк-демократии. Если уж у нас есть панк-молебны, то почему бы не быть панк-демократии и панк-выборам?

Давайте подумаем вообще о том, что такое выборы? О том, что такое прямые, равные, тайные, всеобщие выборы? Это принцип, по которому сейчас живет наша страна. Мне кажется, что это вещь вообще чудовищно несправедливая. Мне кажется, что это всего лишь способ манипулирования массами. Один голос – один человек. Каждый гражданин имеет право проголосовать. Вот я – взрослый, 40-летний, многое видевший мужик. Я вам хочу сказать, что мне как-то странно, когда мой голос, голос 18-летнего наркомана, голос 70-летнего алкоголика, который пропил свои мозги еще при советской власти, голос таджика-гастарбайтера, который российский паспорт давно уже получил благодаря политике УФМС, но говорить по-русски так и не научился – все эти голоса равны между собой. Они весят абсолютно одинаково. Мне не кажется, что это справедливо.

Вот эта идея сама по себе в России, да и не только в России, уже давно изжила. Как доказано уже очень многими, вполне серьезными учеными – можно говорить о Максе Вебере, о Вернере Зомбарте, еще о ком-то. Вот эта идея о всеобщих, равных и тайных выборах является идеей, благодаря которой фактически закулисная группа, стоящая у власти, манипулирует массами населения. Идея выборов сама по себе, может быть и не плоха, но выборы вовсе не обязательно должны быть прямыми, равными и тайными.

Демократия когда-то работала там, где она создавалась – в Античной Греции. Там голосовали взрослые мужчины, состоящие в войске. Граждане, настоящие. Даже во времена расцвета Афин голосовавших граждан Афин было десять, от силы пятнадцать тысяч человек – это люди, которые более-менее неплохо знали друг друга, имели возможность выбрать среди своих самых лучших, знали, кто у них храбрый, кто хозяйственный, кто растратчик, кто жмот. Кто на самом деле годится и для какой должности. Они это понимали и у них демократия могла работать. Мы выбираем людей, о которых мы ничего не знаем.

Так вот возвращаясь к выборам в Химках. Мы будем очень внимательно следить за всеми действиями на этих выборах всех кандидатов, но поддерживать мы будем Сергея «Паука» Троицкого. Посмотрим, как это будет. Нам, по крайней мере, будет не скучно.

Спасибо.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал