Подписка на обновления:
Подписаться

Первый шаг к модернизации правящего класса

День ТВ   13.02.2013   3962   28   00:07:31  

Программа «Блог Михаила Делягина»

Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, о законопроекте запрещающем чиновникам иметь недвижимость зарубежом.

В конце декабря Владимир Владимирович Путин обнародовал реальный, а не формальный или пропагандистский, ответ российской системы государственного управления на закон Магнитского. Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон запрещающий чиновникам Российской Федерации иметь за границей денежные счета, недвижимость и вкладываться в зарубежные ценные бумаги. Это не борьба с коррупцией, потому что из самой сути закона вытекает, что совершенно неважно откуда взялись деньги у этих чиновников: они их честно заработали, они их честно украли, они их не очень честно украли, они их нашли в придорожной канаве. Это российскую государственность не интересует ни в малейшей степени.

Как и в законопроекте о федеральной контрактной системе, государство исходит из того, что чиновник – значит святой. Смысл совершенно другой: сократить, а лучше исключить возможность иностранного шантажа российских государственных лиц. Это сильно запоздалая мера, потому что уже долгие годы, когда возникают коммерческие споры у российского государства с западными представителями, довольно часто российским представителям намекают в явной или не очень явной форме на то, что у них деньги за границей и можно начать заниматься изучением происхождения этих денег. Но лучше очень поздно, чем совсем никогда.

Другое дело, что закон принят только в первом чтении. Впереди много изменений. Возможно, он будет выхолощен вообще. Уже пошли разговоры, что можно разрешать чиновникам иметь недвижимость за границей, если она будет легализована. Пробным камнем является демарш господина Кичеджи – это вице-губернатор Санкт-Петербурга, который заявил, что у него есть недвижимость в Болгарии и если этот закон примут, то он уйдет с государственной службы. Вероятно, для государственной службы это будет невосполнимая потеря, как и для самого Санкт-Петербурга. Но, тем не менее, некоторые движения в этом направлении есть. Закон, так или иначе, будет принят.

Я держу пятаки – у меня есть такие специальные екатерининские пятаки, дома, старые, которые я держу, когда загадываю желание – за то, чтобы закон действительно приняли и чиновникам запретили иметь ценные бумаги за рубежом, счета (там единственное уже сделано исключение: для образования, для лечения) и недвижимость. Конечно, это все будет переписано на сестер, братьев, совершеннолетних детей и прочее, прочее, прочее. Но, вы знаете, коррумпированные люди редко имеют достаточно широкий круг доверия. С другой стороны, все равно это будет некоторое ущемление нашего правящего клана.

Казалось бы, с точки зрения коррупции, какая разница? Воруй здесь – вкладывай в Рублевку. Запретили возить деньги во Францию? И черт с ним! Но это очень серьезный, очень болезненный удар по правящему клану. Далеко не все из них могут верить не то, что своим детям, а даже собственной жене. Если они будут кому-то доверять деньги – классический пример: брат и сестра Батурины. Брат Батурин находится под судом, ему реально грозит тюрьма и другие, не менее масштабные, неприятности. Так что в этой среде обычные человеческие отношения, конечно же, имеют место, но в меньшей степени, чем у обычных людей. Поэтому круг доверия достаточно узкий.

Люди – чиновники – поделятся сразу на две категории: кто-то перепишет имущество и будет трястись от страха; кто-то просто спрячет имущество и будет дрожать над тем, что его в любой момент можно поймать на этом. Это будет дополнительный инструмент неформального руководства нашими чиновниками, потому что это будет дополнительный рычаг шантажа. Коррупция? Коррупция… пойдите, что-нибудь докажите в нашем суде. Всегда можно успеть убежать заграницу. А здесь имущество находится в регистрационных реестрах, и найти его можно будет при желании достаточно быстро и сдать соответствующую информацию какому-нибудь Навальному. Или, наконец, какая-то часть чиновников вернет деньги внутрь страны.

Это будет большой катастрофой для них, потому что сейчас они творят со страной всё, что угодно. Они разрушают страну, они издеваются над ней, они грабят ее, естественно, не все, но некоторая коррумпированная часть чиновников. Свои деньги они страхуют от последствий своей деятельности, выведя их из страны. А теперь им придется отвечать за свои действия хотя бы частично. Устроил финансовую катастрофу в стране, устроил разрушение банковской системы, так твои же денежки в этой банковской системе России и сгорят.

С одной стороны, это справедливо (насколько можно говорить о справедливости применительно к нашему коррумпированному государству), а с другой стороны это очень неудобно для этих чиновников. Если этот закон вступит в силу, то это будет акт войны, которую Путин объявил своему собственному окружению. Еще не ради модернизации страны, а ради всего лишь ослабления внешней зависимости, ради укрепления своей власти. Но если этот закон вступит в силу и начнет хотя бы чуть-чуть применяться, то это будет акт войны (повторюсь) против того правящего класса, который вынес Путина к власти, который держит Путина у власти и который является главной опорой президента Путина.

Может быть, когда эта война начнется, когда деньги чиновников – а это колоссальный капитал, там же есть и очень серьезные бизнесмены, – когда эти колоссальные капиталы вернутся в страну или у них возникнет угроза, что их вернут в страну. Они тогда будут вкладываться в политику. И мы увидим вспышку либеральной войны против Путина, которая будет значительно превышать все, что мы видели до сего времени. Но это будет полезно, потому что с одной стороны Путину придется разбираться с воюющим против него правящим классом – неважно кто победит, но возникнет некоторая политическая жизнь. С другой стороны, и это самое главное, у него появится стимул бросить правящий класс и опереться непосредственно на российский народ. Если вы опираетесь на российский народ, то вы вынуждены перестать его уничтожать, вы вынуждены перестать перерабатывать граждан России в личные богатства узкого круга лиц и вы вынуждены заниматься модернизацией.

Не факт, что это возможно. Скорее всего, Путин вообще сейчас не сознает последствий своих действий. Это неважно. Главное, чтобы он сделал первый шаг на этом пути. Главное, чтобы он объявил войну правящему и владеющему Россией классу. А дальше «Коготок увяз, всей птичке…» в модернизацию.

Счастливо.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал