Конечно, главной военной новостью стала презентация министром обороны Сергеем Шойгу плана обороны страны. Точнее, это была не совсем презентация, министр обороны представил этот план президенту, детали этого плана пока не оглашены, в прессу утечек очень мало. Известно только, что работало над ним, как было сказано, больше 40 ведомств и министерств, что этот план охватывает все детали и особенности обороны России в нынешнем периоде, включает в себя и экономические вопросы, и вопросы мобилизации промышленности, и вопросы опять же самой мобилизации как таковой, вопросы применения войск, рассматривает вопросы угроз и еще очень-очень много.
Что это значит? Это значит, что министр обороны Шойгу пытается действовать, в принципе, как разумный, «правильный» министр. Напомню, предыдущий министр обороны — знаменитый Анатолий Эдуардович Сердюков на пару с бывшим начальником Генерального штаба Николаем Макаровым сначала начали проводить реформу и за год ее проведения развалили практически все структуры, какие только было возможно. А потом через год спохватились, что делают эту реформу без всякого плана и, соответственно, никак ни на что не опираясь, вспомнили, что нужно принять под нее хотя бы военную доктрину. То есть поставили телегу впереди лошади и попытались заставить лошадь толкать лбом телегу. Все хорошо понимают, что из этого может получиться. Получилось именно так: телега Российской армии оказалась в кювете, а лошадь фактически не то что не боеспособна, но, как минимум, не работоспособна.
Есть азы военного строительства. Если вы хотите строить армию, ее нужно строить по плану. Чтобы план был реальным и жизнеспособным, этот план должен опираться на реальности сегодняшнего мира. Не на реальности войны с неким гипотетическим террористическим противником (республикой какая-нибудь Ниберия, или какой-нибудь Бантустан, как, например, заставляли воевать наши войска при господине Макарове и Сердюкове на стратегических учениях), не какой-то абстрактный, непонятно на кого похожий противник, возможно, даже марсиане, борьбу против высадки которых отрабатывали все те же господа, например на Каспийском направлении, а вполне реальный противник с вполне реальными угрозами. И таковые у России, безусловно, есть.
Сегодня существует как минимум три вида угроз. Есть понятие угрозы так называемой «Большой войны». В этом случае России угрожают как минимум блок НАТО и США на Западе. России есть угроза со стороны Китая. Безусловно, Россия может быть вовлечена в достаточно крупную войну и с Японией. Япония, несмотря на то, что это территориально очень маленькое образование, по своим людским и экономическим ресурсам вполне тянет на хорошую современную империю.
Итак, есть угроза «Большой войны», на сегодняшний момент нужно констатировать, что эта угроза не первого плана, сегодня мы не стоим в полный рост перед угрозой «Большой войны» на Западе или на Востоке. С Китаем у нас партнерские отношения, для США и НАТО Россия пока также не является серьезным конкурентом и не сильно вмешивается в планы по преобразованию планеты, что называется, по лекалам США. Но если что-то изменится, то такая угроза вполне может начать нарастать, и, соответственно, мы должны иметь вооруженные силы, которые в потенциале могут отразить такую угрозу или, по крайней мере, свести ее к минимуму.
Есть среднесрочные угрозы или угрозы так называемые региональные. Опять же в этом случае вспомним Японию, которая давным-давно требует от России вернуть Курилы и рано или поздно может просто устать просить и попытаться использовать другой аргумент. Как, например, она это сделала в начале ХХ века, чуть больше 100 лет назад, устроив небольшую, но победную войну на Дальнем Востоке, в результате которой мы лишились достаточно больших территорий. И самое главное — лишились ключевого стратегического влияния в этом регионе до 45-го года, когда мы поставили другую точку в другом предложении, что называется, и в других обстоятельствах.
Есть достаточно большое количество угроз по периметру наших границ потому что, к сожалению, хватает соседей, которые сегодня имеют территориальные претензии к России. Можно вспомнить, например, о Грузии, которая никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, и если там произойдет очередная смена власти и нынешнего достаточно мягкого премьера сменит какой-нибудь «орел» или «ястреб», то можем оказаться перед перспективой второй Грузинской войны.
Есть третий вид угроз, это угрозы того, что называется международным терроризмом или террористической деятельностью на территории России, эта угроза по большей части внутренняя. Идет война на Северном Кавказе, идет война в Дагестане, идет война в Ингушетии, вспышки терроризма расползаются по Северному Кавказу и захватывают уже близлежащие регионы. Это очень серьезная угроза, которую тоже должна отражать Российская армия. Не одна, подчеркну: здесь нужно все-таки очень четко понимать, что Российская армия не может быть пожарником на все случаи жизни, для борьбы с терроризмом есть более эффективные инструменты, такие как ФСБ и МВД, кто, собственно говоря, и должен этим заниматься по роду деятельности. Российская армия в этом случае должна выступать только как средство усиления и как эффективный инструмент там, где сил ФСБ и МВД будет не хватать, например — в горно-лесистой местности, где армейские спецназы действуют эффективнее, чем, допустим, спецназы МВД или спецназы ФСБ. И, тем не менее, это третий вид угроз.
Я перечислил эти угрозы для того, чтобы было проще понять, что же, собственно говоря, написано в плане Шойгу. Я думаю, что там это все перечислено, потому что эти вещи вполне очевидные. Но при этом вполне очевидно, что, например, четыре года назад, когда была начата реформа господ Сердюкова и Макарова, никакого этого плана просто не существовало, реформу стали делать по принципу «Трех П» — пол, палец, потолок. При этом попутно были оболганы собственные войска, солдаты и офицеры Российской армии, которые буквально в те дни, когда принималось решение о проведении реформ, блестяще разгромили грузинскую группировку силами всего лишь одного Северокавказского военного округа, а точнее — силами 58-й армии этого округа с приданными частями усиления. Эта победа была забыта, командующие этой победы были оболганы, сама война была названа неудачной, и было обозначено, что вот такая неудачная война, собственно говоря, и заставила высшее военное руководство начать военную реформу.
Сейчас мы знаем, что все это было от начала до конца ложь, эту реформу делали четыре года, из них два года фактически без плана вообще. Потому что коррекция военной доктрины под реформу была сделана больше чем через год после того, как была начата реформа, и только примерно еще через год начали хотя бы как-то прорисовываться цели этой реформы, о них хоть как-то заговорили ее, что называется, авторы. Но закончилось это, как мы все помним, чрезвычайно грустно. В сегодняшнем состоянии, в том состоянии, в котором находится Российская армия, новому министру обороны не позавидуешь, фактически как в песне про «Варяга»: «Борется стойко команда с морем, огнем и врагом».
И, тем не менее, несмотря на эту большую горячку этой борьбы с последствиями предыдущего этапа реформы, надо отдать должное новому военному руководству. Они все-таки решили идти правильным, проверенным и, в принципе, абсолютно обоснованным научным путем: сначала все-таки определиться с планом, а потом этот план выполнять.
Я думаю, что скоро мы узнаем детали плана обороны страны, который был представлен президенту. Конечно, узнаем в той части, которая является не секретной, но, то, что этот план есть, это уже внушает осторожный оптимизм, что все-таки реформа Российской армии пойдет так, как она должна идти, и лошадь наконец-то выпрягут лбом из телеги и поставят все-таки впереди, телеги, а не позади нее.
До свидания!
Комментарии к видео