Почему падают российские спутники?
Военный эксперт Владислав Шурыгин о российском космическом пространстве
Здравствуйте. Неприятной новостью этих дней стало известие об очередной катастрофе, постигшей российский космос. Ракетоноситель «Протон» так и не смог вывести в космос разгонный блок с двумя космическими аппаратами, с двумя спутниками связи. Точнее, сам «Протон» отработал штатно, но разгонный блок «Бриз», который был изготовлен в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по совершенно неожиданной причине вместо 1 минуты и 18 секунд, которые он должен был работать, отработал всего несколько секунд и выключился. В итоге на орбите оказался груз, весом почти в тонну, представляющий из себя не более чем опасный для всего, находящегося на этой орбите.
Напомню, что на этой орбите, в том числе находится и международная космическая станция «Мир». Так вот, на этой орбите находится пушечное ядро, которое со скоростью несколько километров в секунду, вращаясь по этой орбите, в определенный момент может эту станцию просто сокрушить. Сейчас остается только надеяться, что это ядро упадет на землю раньше, чем найдет себе жертву в космосе.
Почему же с завидной регулярностью падают наши ракетоносители? Почему не выводятся на орбиту спутники? Почему срываются дорогостоящие многомиллиардные проекты? Ответ на этот вопрос очень не прост и лежит в недалеком прошлом, в те годы, когда, фактически из самой передовой космической державы мира, Россия превратилась в обычного космического извозчика.
На протяжении почти двух десятков лет после 1991-го года космическая отрасль постепенно угасала и деградировала. На сегодняшний день, во всей громадной космической индустрии планеты, доля русского космоса составляет меньше 3%, то есть фактически мы почти не видны. На фоне того, что сейчас семимильными шагами двигается вперед китайская космонавтика, на фоне того, что американская космонавтика в день, когда не вышли на орбиту наши спутники, продемонстрировал впечатляющее достижение с высадкой очередного марсохода, размером фактически с небольшой кроссовер, на Марс. На фоне всего этого такие печальные неудачи становятся почти фатальными.
Давайте разберемся, что происходит или что произошло. Понятно, что никогда у катастрофы или аварии не бывает одного виноватого, не бывает одной конкретной причины – это всегда стечение обстоятельств. Впрочем, как говорил великий советский руководитель Иосиф Виссарионович Сталин: «У каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество». Конечно, есть фамилия, имя, отчество и у этой катастрофы. Боюсь, что этот список, в условиях нынешнего кризиса, конкретных виновников очень длинный и начинать надо в этом случае не только с конкретного инженера или программиста, который вполне возможно допустил очередную ошибку, из-за чего, например, сошел с орбиты Фобос-Грунт. Вполне возможно, что начинать надо с того бывшего российского руководства, которое и угробило российский космос.
На сегодняшний момент российский космос страдает от целой группы тяжелейших заболеваний. Одно из них – это полное отсутствие собственной элементной базы. Если в советское время это было стратегическое, обязательно свято соблюдаемое всеми условие, что в космос летит только советское оборудование, только высшего качества, только после специальной приемки, то сегодня фактически наш космос весь состоит из транзисторов, резисторов, блоков питания, различных микросхем, процессоров, которые изготовлены на самых разных предприятиях по всему миру. При этом нужно понимать, что большинство этих процессоров не предназначены для работы в космосе. Американские законы очень жестко регламентируют продажу таких схем и такого оборудования. Точно также не спешат делиться таким оборудованием и китайцы.
В итоге Россия на сегодняшний день фактически отрезана от возможности получать те качественные комплектующие для своей микроэлектроники, которые позволили бы надежно работать в космосе и это очень большая проблема, которая вяжет нас по рукам и ногам. Напомню, что в результате именно этого наши спутники «ГЛОНАСС», которые выводились в 1990-е годы, фактически работали на орбите не больше 2 — 3 лет именно потому, что они просто выгорали. В условиях жесткого космического излучения обычная бытовая электроника, которую мы ставили на спутники, просто на просто, что называется, горела под лучом. В условиях жесткого космического излучения срок этих спутников не превышал 2–3 лет.
На сегодняшний день ценой огромных усилий мы смогли добиться того, что новые глонасовские спутники начинают работать на срок в районе 5–7 лет и есть надежда, что мы доведем их до 15 лет, но еще раз говорю, что это дело будущего. На сегодняшний момент мы стоим перед необходимостью перестройки, как минимум, своей элементной базы, работающей в космосе.
Вторая проблема – это страшное устаревание всей космической технологии. Сегодняшний НПО, работающий на космос, наполнен в основном пенсионерами, которые работают за мизерную зарплату, а также умными, молодыми и крепкими менеджерами, которые работают за зарплаты, сравнимые с зарплатами хороших банкиров. Провал между этими двумя структурами громаден. При этом первые еще знают, что нужно для космоса и умеют это делать, но фактически живут впроголодь, вторые – ничего не знают, могут только рулить денежными потоками, но получают хорошие деньги. Это, к сожалению, бытность очень многих наших сегодняшних НПО. Проблема их заключается в том, что они устарели и морально, и физически. Оборудование не обновлялось с середины 1980-х годов, много и такой техники, которая относится к еще более раннему технологическому периоду. Нет молодежи, нет современных подходов.
Сегодня наша космическая отрасль находится в тяжелейшем кризисе. Как этот кризис смогут преодолевать нынешние руководители, а речь идет о бывшем начальнике вооруженных сил генерале Поповкине, который теперь возглавляет Роскосмос, лично я пока не знаю. Возможно, объединение усилий нынешнего руководства Роскосмоса и руководства Военно-промышленного комплекса в лице Дмитрия Рогозина и позволит преодолеть эту проблему, но на это уйдет не один год.
Для начала нужен очень жесткий мониторинг и анализ того состояния, в котором находится наша космическая отрасль. У нас есть предприятия, которые работают блестяще, например, такие как ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (НПО Энергомаш). К продукции этого объединения нет никаких нареканий. За все годы существования по вине НПО Энергомаш не упала ни одна ракета.
У нас есть, к сожалению, предприятия, которые из года в год создают спутники, не способные работать на орбите, создают архитектуру, которая не способна функционировать и совершают грубейшие инженерные и технологические ошибки. Достаточно вспомнить грустную историю с «Фобос-Грунтом». Сегодня, когда это разобрано достаточно подробно и много говорилось о том, что происходит на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, о проблемах, которые там есть, можно просто коротко вспомнить одну интересную деталь. В ходе создания «Фобоса-Грунта» рядом с собой, практически в параллель были расположены две ключевые для работы на орбите платы, каждая из которых должна была дублировать другую. Фактически они были расположены настолько близко друг к другу и настолько в параллель, что повреждение любой из них автоматически приводило к выходу из строя другой. Это инженерная ошибка, на которую не имели права люди, там работающие. Тем не менее, она была допущена. К сожалению, таких ошибок становится все больше.
Нужна очень жесткая ревизия нашего космоса, нужен очень жесткий анализ того, что происходит в отрасли, нужен жесткий отбор тех предприятий, которые способны конкурировать в этой области ключевой для человечества и для России в будущем, и тех, которые не могут конкурировать, и на них не стоит тратить деньги. Только в этих условиях, когда это будет проведено, нужно определить политику России в космосе на ближайшие годы и не разбрасываясь на какие-то либо проекты, которые им совершенно не под силу.
На фоне наших падающих обычных спутников связи очень смешно выглядят планы некоторых наших руководителей космических программ: освоить через 15 – 20 лет Марс или высадиться даже на Луне. Нужно понимать, что мы находимся сейчас опять в точке ноль, с которой нужно начинать. Очень многое из того, что было накоплено, к сожалению, придется заново достигать, но это дело будущего.
До свидания.
Комментарии к видео