Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Почему правительство борется с деньгами?

  3055    
Председатель партии «Родина: Здравый смысл» Михаил Делягин об инфляции, причинах роста цен и тарифов на ЖКХ, а также о монополиях в России.

 

Почему правительство борется с деньгами?

 

Председатель партии «Родина: Здравый смысл» Михаил Делягин об инфляции, причинах роста цен и тарифов на ЖКХ, а также о монополиях в России.

 

Здравствуйте, не смотря на все плохие новости, которые мы знаем и которые не показывают по Первому каналу. Я хочу сразу зафиксировать. Если вы считаете, что я лью чернуху, что я лью воду на мельницу черных сил и рассказываю вам то, чего вы не видите в своей повседневной жизни, то есть чудесное прививка против всех этих гадостей: Первый канал, Второй канал, Третий канал, Четвертый канал… Дальше я сбился со счета, но можно продолжать.

Некоторые из вас, возможно, ходят в магазин. Этим мы принципиально с вами отличаемся от нашего уважаемого начальства. Потому что когда начальству начинаешь рассказывать про рост цен, начальство достает бумажку и говорит: «Слушайте, 6% годовых – это же так немного». Я тоже как экономист иногда пользовался официальной статистикой, пока меня в одной аудитории очень интеллигентной и культурной в Москве чуть не побили. С того времени я официальной статистикой пользуюсь очень аккуратно. Аккуратно – это значит разумно и реалистично. Вы берете официальную статистику и спокойно, культурно умножаете ее на два и получаете показатель, который некоторое отношение, вероятно, к реальности все же имеет. Не будем ругать Росстат – он находится под серьезным политическим прессом. Если инфляция будет не та – начальника просто уволят, и будет другой начальник. Они это понимают.

Тем не менее, в середине сентября этого года произошло историческое событие. Официальная инфляция, то есть официальный рост цен превысил официальный рост цен, который наблюдался в прошлом году. Почему это историческое событие? Казалось бы, чуть-чуть что-то подорожало. Для нефтяников начали продавать новые Maybach, у них выросли аппетиты, они повысили цену на бензин – вот вам инфляция. Ничего подобного! Инфляция у нас в стране создается произволом монополий. В первую очередь, произволом энергетиков, газовиков и коммунальщиков. В конечном счете, все это выражается в росте тарифов на ЖКХ.

В 2011-м году все было просто. С 1-го января повысили тарифы и инфляция понеслась. Она неслась к середине сентября почти как у Феллини 9, 5 месяцев. Извините, 8, 5 месяцев. В этом году все было по-другому. У нас же были выборы. Чтобы не портить начальству красивые показатели, чтобы не портить начальству инаугурацию, что не портить начальству постинаугурационное (чуть не сказал похмелье) впечатление, послевкусие, рост тарифов был перенесен с 1-го января на 1-е июля. То есть разгон инфляции вместо 8, 5 месяцев в середине сентября продолжался только 2, 5 месяца. Для того чтобы население не слишком сильно раздражать, рост тарифов сделали очень гуманным, очень небольшим. Так что, хотя мы все вздрагиваем, когда получаем платежки, но вообще-то говоря, в прошлые годы бывало и похуже. Я приношу извинения перед регионами, где рост составил более 70% — такие регионы тоже есть, но в целом по стране картинка вполне удовлетворительна.

Однако мы увидели совершенно другое явление. Что те деньги, которые не отняли у нас монополии, которые регулируются на федеральном уровне: коммунальщики, электроэнергетики, газовщики, транспортники, железнодорожники – эти деньги отняли у нас другие монополии. В основном торговые. Причем отняли у нас сильнее, чем в прошлом году. Нельзя сказать, что государство ничего не делает. Оно очень старается. Официальные органы кричат нам: «Какой ужас! Посмотрите! Большая инфляция – это плохо. Давайте мы ограничим деньги в экономике». Это такая идея, идея фикс у либералов, что если инфляция вызывается ростом произволов монополий, то мы не будем бороться с произволом монополий. Потому что если монополии не будут завышать цену, то чем же они будут платить взятки? Некошерно получается.

Поэтому для того, чтобы ограничить цены, будем бороться не с причиной роста цен – с произволом монополий, а с тем, что у некоторых пенсионеров, отдельно взятых, все еще есть слишком много денег. Вообще в экономике слишком много денег и мы будем ужесточать финансовую политику. Это одна из причин того, что товарищ Путин дал нам социальные обязательства – урезанные, куцые, но, тем не менее, дал. После чего поступило разъяснение, что социальные обязательства товарища Путина будут выполняться за счет тех социальных расходов и тех социальных сфер, в которых он не дал никаких обязательств. Рост зарплаты бюджетников будет выполняться не за счет увеличения фонда оплаты их труда, а за счет сокращения их численности в значительной степени.

В результате этого мы видим, что государство, ужесточая финансовую политику как в 1990-е годы – подрывает экономику, разрушает экономику, не дает людям нормально работать и нормально зарабатывать. То есть в 2011-м году у нас была вообще феноменальная ситуация, когда нефть подорожала почти на 40%, бизнес и бюджет захлебывались от денег, а реальные доходы населения снижались на протяжении первых 10-ти месяцев. Если учесть занижение инфляции и если учесть количество миллионеров, которым, естественно, достается все самое лучшее, тогда 90% населения потеряло в 2011-м году не менее 7, 5% своих реальных доходов. В этом, кстати, экономическая причина Болотной площади.

Государство, ужесточая финансовую политику под предлогом борьбы с инфляцией, сокращая расходы бюджета под предлогом борьбы с инфляцией, разрушает экономику, совершенно ничего не делая с теми факторами, которые реально эту инфляцию порождают. Это произвол монополий и это безудержные спекуляции ради того, чтобы быстренько нас ограбить. Часть денег заплатить в виде взяток, часть денег вывести из страны.

Причина этого не в том, что кто-то не умный, не в том, что кто-то чего-то не понимает. Поймите, пожалуйста, это не ошибка. Ошибка, которая продолжается четверть века, на протяжении жизни целого поколения – это даже не политика, это стратегия. Рост цен из-за спекуляций, из-за произвола монополий позволяет, забирая деньги у нас, концентрировать их в те финансовые потоки, от которых очень удобно отщипывать правящему классу коррупционеров. Цены в магазинах растут не потому, что за прилавком стоит не того цвета человек и не потому, что кто-то где-то кое-где порой у нас еще честно жить не хочет. Хотя этническая мафия – это отдельная тема.

Цены растут потому, что коррупция в нашей стране производит впечатление основы государственного строя, а против основы государственного строя любая милиция, как мы хорошо знаем, особенно после переименования в полицию, абсолютно бессильна. Это тупик, из которого хорошего выхода, я боюсь, не вижу.

Спасибо.

 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал