Подписка на обновления:
Подписаться

Покоритель крымских татар

День ТВ   28.03.2013   36637   180   00:13:09  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Историк Борис Юлин о выдающемся российском военачальнике Христофоре Минихе, громившем Османскую империю и Крымское ханство.

Здравствуйте! Сегодня я хотел поговорить об одном незаслуженно забытом генерале царской армии, о генерале Минихе. Дело в том, что его деятельность приходится на правление Анны Иоанновны, с которой связано большое количество довольно жутких историй (с ее именем), с гонениями на высшее дворянство государства. И, соответственно, все, что связано с ее правлением, в последующие годы старались либо смешать с грязью, либо благополучно забыть. И сейчас большинство наших граждан, которые вообще знают такую фамилию, как Миних, судят о нем по роману Пикуля, где он показан безжалостным самодуром и бездарным военным. Что же из себя представлял этот генерал?                                                      

В самой ранней молодости он пошел на военную службу. При этом он служил во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской, в польско-саксонской армии, участвовал в войне за испанское наследство, дослужился до чина генерал-майора в польско-саксонской армии. И так как он был талантливым военным инженером, прекрасно показавшем себя на военной службе, то по приглашению русского посла в Варшаве Долгорукова он прибыл на российскую службу к Петру. Это произошло в 1721 году. Когда Петр I ознакомился с планом укрепления Кронштадта, который был представлен Минихом, он поблагодарил Долгорукова: мол, спасибо Долгорукову, что доставил мне искусного инженера и генерала. Успешно продолжалась карьера Миниха в России. Он начал строить обводной канал вокруг Ладожского озера, для того чтобы обеспечить постоянное судоходство, связь с Санкт-Петербургом.                 

Когда после смерти Петра Санкт-Петербург стал приходить в упадок, то есть, в принципе, пошел довольно серьезный развал в государственных делах, в поддержании порядка, Санкт-Петербург стал забрасываться, люди из него стали уезжать. После Екатерины император Петр II даже перенес столицу обратно в Москву. То есть не  то что перенес столицу, он перебрался с двором в Москву, и вопрос о том, чтобы лишить Санкт-Петербург статуса столицы стоял на повестке дня. Но в 1727 году Петр II назначил Миниха правителем Санкт-Петербурга. Миних сумел организовать массовую постройку, сумел осушить часть болот, сумел достроить обводной канал вокруг Ладожского озера, то есть он сумел, по сути, вдохнуть в город новую жизнь. И в значительной мере за то, что Санкт-Петербург продолжал оставаться столицей Российской империи, за это можно благодарить Миниха. После вступления на престол Анны Иоанновны Миних стал заниматься тем, что получалось у него лучше всего: осуществлять командование войсками во время войн.

 В 1734 году Миниха отправили осаждать Данциг. В это время шла война за польское наследство, и в Данциге сидел с сильным войском ставленник французов Станислав Лещинский. Миних должен был обеспечить восшествие на престол ставленника Австрии и России саксонского курфюрста Августа. Собственно говоря, это старые персонажи в польской истории, их противостояние было еще во время Северной войны. И вот Миних осаждал Данциг и взял его. Тогда он подвергся жесткой критике за понесенные потери, за длительность осады и за то, что Станислав Лещинский сумел из Данцига сбежать. На что Миних отвечал, что осаждал город, имея менее 20 тысяч человек против 30-тысячного гарнизона, при линии обложения крепости более 10 немецких миль. По идее, он город вообще не должен был взять, но он его взял.

И год спустя Миниха поставили командовать русскими войсками во время русско-турецкой войны. С чем была связана эта русско-турецкая война? Дело в том, что, хотя ордынское иго было свергнуто еще при Иване III, однако русские цари продолжали платить дань татарам. Не всем – крымским  татарам. Чем это было вызвано? Дело в том, что крымчаки постоянно устраивали набеги на русские земли. Разгромить их было довольно тяжело – они были вассалами могущественной Османской империи. И поэтому сначала русские цари, а впоследствии и император Петр откупались от крымских татар данью. Дань платилась за то, чтобы татары не совершали набеги на русские земли. А татары, для того чтобы поганые урусы не забывали, за что платят дань, эпизодически все равно совершали набеги, для того чтобы крымские витязи не утрачивали боевые навыки и чтобы урусы хорошо помнили о том, кто представляет для них настоящую угрозу.

Обычно после каждого такого набега принимались меры по усилению засечных линий, усиливались гарнизоны на границе, иногда строились новые крепости, отправлялись посланники, для того чтобы выкупать русский полон, который еще не успели скупить и распродать в рабство в Османскую империю. И вот сейчас, впервые, было сделано иначе. Вместо того, чтобы опять укреплять пограничные земли и посылать гонцов с деньгами выкупать полон, Миних с сильной армией вторгся в Крым. При этом ситуация для наступления на Крым была хуже, чем, допустим, во времена царевны Софьи, когда Голицын ходил на Крым, или во времена Петра во время его азовских походов.

 Дело в том, что после Прутского похода, неудачного для России, Петр отдал туркам не только Азов, но и Запорожье. И поэтому Крым находился в глубоком тылу у противника. И, соответственно, русской армии пришлось очень далеко оторваться от своих магазинов, от своих баз, без каких-либо нормальных дорог, без коммуникаций, без поддержки местного населения. Тем не менее Миних, в течение месяца пройдя через степи Северного Причерноморья с берегов Днепра, сумел дойти до Крыма, штурмом взял Перекоп, ворвался в Крым и взял столицу Крымского ханства Бахчисарай. Бахчисарай был отдан на разграбление, русский полон освобожден, взят татарский полон, и, собственно говоря, действия генералов Миниха и Ласси против крымских татар, можно сказать, сломали хребет Крымскому ханству. После этого крымчаки уже больше никогда не совершали набегов на русские земли, а само Крымское ханство постепенно приходило во все больший упадок и впоследствии безболезненно было присоединено к Российской империи. Сначала вышло из состава Османской империи после очередных неудачных войн, а затем было присоединено к России. И то, что в действиях против турок и крымских татар Россия перешла в решительное наступление, за это можно сказать спасибо Миниху.

При этом собственно боевые потери в походе были небольшие, они не превышали двух тысяч человек. Но огромные потери были понесены из-за очень длинных, слабых коммуникаций, из-за плохого снабжения. Войско понесло очень большие потери от эпидемий и болезней. Поэтому на следующий год после разорения Бахчисарая Миних в поход на Крым не ходил. Но война с турками продолжалась, был еще один поход на Крым, а затем начались действия русских войск, более активные, на территории Молдавии и западной части Северного Причерноморья. При этом сам Миних участвовал активно в осаде крепостей. Например, он взял очень мощную турецкую крепость Очаков. За счет грамотного использования артиллерии он сумел разрушить укрепления Очакова и подавить его оборону, а затем лично принимал участие в штурме города во главе батальона Измайловского полка и лично поднял знамя над одной из башен Очакова. То есть Миниху нельзя отказать и в личной храбрости. Он сам, вместе с солдатами, ходил в атаку.

Но самая блистательная победа Миниха – это сражение под Ставучанами. Дело в том, что, в союзе с австрияками, русские войска развернули боевые действия на территории Молдавии, то есть продвигались дальше – вглубь османской территории. Против Миниха была выдвинута мощная турецкая армия. По некоторым данным (судя по всему, цифры завышенные), она насчитывала до 90 тысяч человек. Под Ставучанами, четко выдерживая боевой порядок войск, используя построение в каре, чтобы отражать атаки вражеской конницы, и четкое взаимодействие пехоты и артиллерии, Миних разгромил турецкую армию. Турки вынуждены были бежать с поля боя, то есть бежали за Прут. Турецкая армия была разгромлена.

Всего под Ставучанами русская армия под командованием Миниха потеряла, разгромив огромную турецкую армию, 13 человек убитыми и 54 человека ранеными. Турецкая армия оказалась против армии Миниха абсолютно беспомощной. Именно после походов Миниха турки начали бояться русских войск. Они перестали рассчитывать на победу в открытом полевом бою и старались, по возможности, таких сражений избегать. До  этого турки вели обычно активные наступательные действия всегда.

Кроме побед в русско-турецких войнах, Миних отличился еще тем, что создал Шляхетский корпус, где молодые дворяне готовились для государственной, либо гражданской, либо военной службы, навел порядок в войсках. После воцарения Анны Иоанновны ему поручили восстановить порядок в разрушающейся армии. Он сумел организовать финансы армейские, сумел организовать снабжение, сумел создать гарнизонные школы и армейские госпиталя. Именно Миних сумел скинуть ставленника Бирона. Когда было официальное правление Анны Леопольдовны при малолетнем императоре Иване VI, именно Миних послал своего адъютанта во главе 20 солдат, для того чтобы арестовать Бирона, после чего Бирон был отдан под суд, приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь.

После того как Иван VI был свергнут Елизаветой Петровной и та стала императрицей, Миниха обвинили во всех смертных грехах: в растрате, в государственной измене. При этом никаких доказательств этим делам, собственно говоря, не было. Но Миниха отправили в ссылку. Из ссылки он был возвращен императором Петром III в возрасте 78 лет и, в принципе, уже  никак в активных государственных делах не участвовал.

После свержения Петра III за ним были сохранены почести при Екатерине Великой, за ним были сохранены должности, которые были им введены. Кроме того, он был назначен губернатором Сибири, правда, с нахождением в Санкт-Петербурге. Это произошло незадолго до его смерти. И вот полководец Миних, военный инженер Миних, военный реформатор Миних, который не потерпел за время своей длительной военной карьеры ни одного поражения, который выиграл все сражения, которые давал, взял все крепости, которые осаждал, оказался, по сути, забыт. Мало кто о нем помнил, а кто о нем все-таки помнил, обычно воспринимал его как отрицательного персонажа русской истории. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал