Подписка на обновления:
Подписаться

Политический национализм: партстроительство (часть 1)

День ТВ   11.09.2012   3115   112   00:10:22  
Программа
«Национализм»
Гость
Александр Белов
Александр Белов, председатель Национального Наблюдательного Комитета ЭПО «Русские», о Партии националистов и пути в большую политику через выборы.

Политический национализм: партстроительство (часть 1)

 

Александр Белов, председатель Национального Наблюдательного Комитета ЭПО «Русские», о Партии националистов и пути в большую политику через выборы.

 

Хотелось бы рассказать о новом проекте, в котором я тоже принимаю участие – это создание партии националистов. Мы постоянно кричали о том, что законодательство не дает нам возможности участвовать в политике, то, что законодательство о партиях не дает нам возможности зарегистрироваться. В результате тех протестных действий, которые прошли осенью, весной, в том числе «Марше миллионов», для того, чтобы как бы уйти от ответственности или показать готовность к изменениям, еще бывшим президентом Медведевым были инициированы некоторые поправки в закон о партиях и сейчас у нас появляется возможность иметь такой политический инструмент.

Что такое из себя вообще представляет националистическое сообщество? Похоже, например, на сгусток света или облако, то есть оно не имеет четких границ. Есть национал-социалисты, есть национал-демократы, есть православные патриоты, безусловно, считающими себя националистами, есть даже националисты-сталинисты – очень разная публика с очень разными идеологическими установками, некоторые с некими-то религиозными мотивами. Превалирует у них, например, сторонники родноверия или наоборот истинно православного христианства и так далее, то есть это очень разносторонний такой энергетический сгусток. В данном случае, как некоторые делают, если очень четко формулировать идеологию, то можно рассчитывать на успех только в очень маленьком сегменте этого огромного облака.

Мы, как и обычно, замахнулись на все. Для того, чтобы эффект был достигнут за короткий промежуток при минимальных вложениях, необходимо предложить, если хотите, такой политический товар, который бы был приемлем для всего облака, для всех частиц этого огромного националистического пространства. Поэтому и была именно идея создать партию, которая была бы партией для всех националистов. Потому что на самом деле это только мы внутри себя знаем: вот это —  он родновер, а он там — иудохристианин, а этот —  проклятый национал-социалист, а этот с либеральными ценностями. А со стороны, то, что думают о нас – левые, общество, власть – мы одно облако, мы там черная дыра, это национализм, караул, может прийти. Поэтому необходим такой инструмент для националистов.

Я против того, чтобы эта партия на данном этапе имела какой-то такой враждистский характер, то есть был конкретный лидер. Я хочу, чтобы в первую очередь появились региональные лидеры — новые люди, которые может быть молодые люди, которые попробуют себя в политике с новым энтузиазмом, потому что самое главное для успеха – это энтузиазм вот в нашем деле. Если его нет – ничего не получится, какие бы деньги не вкладывались – это все бесполезно.

Тот продукт, который будет создан, он будет основываться на наиболее общих, на наибольше приемлемых для большинства националистов каких-то идеологических позициях. Его цель, по большому счету, единственная, я даже не декларирую приход к власти, а участие в избирательной компании различного уровня. Почему сейчас я не говорю о приходе к власти? Потому что такая цель есть вообще у националистов, а у партии у конкретной, которая создается, пока лишь цель – попробовать возможно ли использовать настоящий закон для того, чтобы вводить националистов в конкретные региональные, районные советы депутатов; возможно ли впоследствии выдвигать своего человека на губернаторский пост. Я вам хочу сказать, что все это можно сделать, если у тебя в большинстве районных советов есть свои депутаты, которые согласны на это, тогда можно претендовать по новому закону на участие выбора губернатора. Это колоссальная работа, которая требует, мало кто даже представляет, на сколько масштабных усилий и человеческих, и финансовых.

Есть и другие националистические проекты. На данном этапе пока идет здоровая конкуренция. Однако я надеюсь, что все участники основных всех проектов будут соблюдать те договоренности, которые существуют, которые достигнуты некоторое время назад о том, что будет, может быть и через ту же систему выборов, которая сейчас в рамках координационного совета позиции реализуется, будут оцениваться реальные шансы тех или иных персон в конкретном регионе. В случае регистрации трех националистических партий или даже пяти, мы должны никогда не позволять себе конкурировать на политическом поле, когда идет реальный выборный процесс и возможность получить сколько-то мест в парламенте. Участие даже двух националистических партий лишает обе эти партии возможности добиться результата сейчас, а дальше покажет время. Потому что в общем-то политика во многом зависит и от того, что происходит.

Итак, партия националистов – это инструмент для того, чтобы националистическое сообщество имело возможность выставлять своих кандидатов на выборах различных уровней, участвовать в них и побеждать. Я честно скажу, я ни кому не обещаю, что завтра, как только партию зарегистрируют – все, вопрос решен. Партия – это в лучшем случае 5% успеха, зарегистрированная партия. Если партию не зарегистрируют, мы будем использовать другие партии, которые с удовольствием будут с нами сотрудничать и которые уже сейчас приглашают нас, готовы увидеть в своих рядах и так далее. Я надеюсь, что националистам удастся избежать жесткой какой-то конкуренции в своей внутренней среде при, условно говоря, участии в выборах муниципальных, региональных и даже федеральных.

Теперь несколько ну откровенно циничных нюансов, которые связаны со строительством партии националистов. Как я уже говорил, националисты — это такое большое сообщество, где есть люди на самом деле разных воззрений, но аполитичные люди, условно говоря, некая бабушка – она об этом конечно не знает, та, которая придет голосовать на выборах. Почему она должна вдруг выбрать партию националистов? Очень просто. Есть такие моменты в общественном сознании, которые закладываются с самого детства, когда еще человек только научился ходить или только может быть еще ползает в подгузниках. Вот это свой – мама, папа, а это чужой, надо от него подальше держаться. Именно на это наш расчет.

Фактически националистам придется в агитации не говорить что-то о себе, а наоборот думать как-бы сделать так, чтобы о себе что-нибудь не сказать такого, что может быть использовано для закрытия партии или для того, чтобы нас обвинили в каком-нибудь экстремизме, возбуждении межнациональной розни и прочее. Поэтому, скорее всего, придется просто показывать хорошие картинки. Вот, например, сайт: «Вот это вот — русская девочка, вот это вот  — таджик, как вы думаете, что таджик сделал с русской девочкой? Если вы не хотите, чтобы это происходило, вы должны голосовать за партию националистов». Хотя, может быть, таджик продал ей мороженое или убрался у нее дома. Но большинство людей подумают, что он ее изнасиловал, убил, съел. То есть об этом нет необходимости говорить, когда это говорю, например, я. Сам факт давления на определенные вот эти центры в сознании, в глубине души каждого русского человека, он позволяет добиться определенных ответов. Мы не будем отвечать на вопросы. Мы, скорее всего, будем их задавать, а те люди, которые знают на них ответ, будут за нас голосовать. То есть кто виноват? Вы уже знаете. Что делать? Правильно – голосовать за нас, а не за то, что вы подумали.

Что касается лидеров. Какое сейчас внутри националистическое движение? Между лидерами там происходят трения. Что из себя вообще представляет какое-то сообщество известных людей? Существует тоже такой серьезный такой миф. Он развит главным образом в среде самих националистов, что у русских националистов или у русских национал-патриотов слишком много лидеров, и поэтому вот в них там сложно запутаться и так далее. А я вам скажу, что их нет. Их очень-очень мало. На такую огромную страну, как Россия, где живет 140 миллионов человек. Если я вас спрошу: «Назовите мне десять фамилий известных националистов», то скорее всего после пятой вы начнете запинаться и чесать затылок. Потому что реально известных лидеров, людей, которые умеют руководить, правильно излагать свои мысли, к сожалению, у националистов нет. Не то, чтобы их нет вообще. Они не известны широкой публике.

Поэтому одной из задач партии националистов является поиск таких региональных лидеров и помощь, раскрутка этих людей для того, чтобы они стали узнаваемые не только в своем регионе, не только в своем районе, но и на федеральном уровне. Почему часто с националистами не хотят иметь дело. Они говорят: «Да у вас там никого нет, у вас никто в правительстве не работал, у вас там нет ни каких профессоров, специалистов». На самом деле все эти люди есть. Просто они не услышаны, поэтому даже просто участие в выборах, даже если эти выборы не принесли желаемого результата, то есть человек не стал депутатом, но он заявил о себе, позволяет нам в целом формировать нам более положительный образ этого вот националистического сообщества. Что оно состоит не из мальчика, любящего водку, бросившего ПТУ, развлечением которого главным образом является избиение битой таджиков, например. Вот это надо менять, ломать, то есть показывать, что есть хорошие люди, которые думают там правильно, красиво говорят, но не все могут говорить, потому что такие законы, и на них вся надежда.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал