Подписка на обновления:
Подписаться

Политический вирус Березовского

День ТВ   29.03.2013   7610   154   00:10:06  
Программа
«Блог Павла Святенкова»
Ведущий
Павел Святенков
Павел Святенков о том, как Борис Березовский зарабатывал деньги, и почему крах его империи был предрешён.

Добрый день! Сегодня мне хотелось бы поговорить о безвременной кончине российского олигарха Бориса Березовского. Он умер в Лондоне, в возрасте 67 лет. Покинутый почти всеми и, как утверждается, полностью разоренный и впавший в депрессию. Как же дошел до жизни такой российский олигарх №1, которого считали «черным гением» российской политики 90-х годов?

Дело в том, что Березовский только считался олигархом, но в действительности никогда не был предпринимателем. Он был скорее политическим деятелем, который очень ловко лавировал между интересами крупных общественных групп, пытаясь добиться своих политических целей. По сути дела он всегда был именно политическим манипулятором, а не бизнесменом. Считалось, что ему принадлежит 25% «Сибнефти», крупной нефтяной компании, 49% акций ОРТ и значимый пакет акций «Аэрофлота», крупного российского авиаперевозчика.

Но если мы приглядимся, то мы поймем, что контрольный пакет ОРТ как принадлежал, так и принадлежит государству, главным акционером «Сибнефти», чуть ли не с момента ее основания считался Роман Абрамович, а «Аэрофлот» опять же контролировало государство. Иначе говоря, Березовский выступал как младший партнер во всех этих проектах, и главной в его деятельности была именно политика. То есть из этих предприятий (например, из той же «Сибнефти») он извлекал доходы и направлял их на политическую деятельность. Какой во всем этом был смысл?

Деятельность Березовского очень похожа на деятельность своего рода феодального князя, времен зари феодализма. Напомню, что тогда очень легко возникали так называемые ранние феодальные империи, которые держались просто на праве завоевания. Какой-нибудь Чингисхан завоевывал огромные пространства и создавал хрупкую государственность, которая держалась только до того момента, пока он не потерпит поражения и не помрет. Империя Березовского очень напоминала эти ранние феодальные государства, потому что Березовский очень хорошо умел захватывать те или иные активы, вне зависимости от того были они экономическими или политическими. Говорилось, что Березовский контролирует схемы. Иначе говоря, он легко внедрял в крупные компании на ведущие посты своих людей, и благодаря этим людям уже перенаправлял деятельность компаний в угодное ему русло вне зависимости от того, чего хотели акционеры этих компаний или государство, в случае если речь шла о государственных организациях.

Например, в 90-е годы Березовский добился для себя поста заместителя секретаря Совета по безопасности России. При этом секретарем Совета безопасности был Иван Рыбкин, бывший председатель Государственной Думы. Это было пиком политического влияния Березовского, потому что считалось, что Рыбкин ‒ его марионетка. Может быть, конечно, Березовский стремился создать такое впечатление, но влиянием он обладал очень большим. Фактически, Березовский действовал как своего рода «политический вирус». Как известно, механизм действия вируса таков: он атакует клетку, пробивает ее оболочку, и дальше заставляет клетку производить другие вирусы, то есть действовать, по сути дела, в своих интересах. Точно также в политике действовал и Борис Абрамович, и до определенного момента ему это удавалось.

Совершенно понятно даже где лежит точка, с которой у Березовского начались проблемы. Обычно считается, что олигарх столкнулся с трудностями после того, как к власти пришел Владимир Путин, но на самом деле неприятности начались у него гораздо раньше. Кризис 1998-го года обрушил практически все олигархические холдинги, которые держались за счет захвата чужих ресурсов и чужой собственности. Олигархические банки лопнули. Удержались лишь те олигархи, которые предусмотрительно вложили свои средства в приобретение промышленных активов. Иначе говоря, нефтяных компаний, алюминиевых заводов и прочих подобного ранга предприятий. Например, олигархический холдинг «ОНЭКСИМ» стал собственником «Норильского никеля». Или, например, банк «МЕНАТЕП» стал собственником нефтяной компании «ЮКОС». Примеры можно множить и множить.

Березовский не то, чтобы не принимал участия в этих акциях, но он предпочитал промышленными активами не заниматься, а заниматься политикой. Он считал, что промышленные активы и владение ими не столь важно, по сравнению с его пробивными способностями. Потому что полагал, что в любой момент может отнять эти активы у их собственников и передать тому, кому он сочтет нужным. Он считал, что его пробивная сила превосходит способности к обороне, как отдельных компаний, так и государства в целом. В общем-то, эта стратегия работала, но работала, действительно, до того момента, как в Кремль пришел Владимир Путин. Потому что именно с этого момента стало ясно, что государство гарантирует собственность, что отнять у олигарха его заводы становится все труднее и что воздействовать на государственную политику так, как это делал Березовский или его вечный оппонент Гусинский в 90-е годы ‒ с помощью СМИ, с помощью обработки и агитации государственных чиновников ‒ уже становится невозможным.

Иначе говоря, Россия в правлении Путина приобрела своеобразный иммунитет против Березовского, против его технологии политической борьбы. Сам же Березовский лишился активов в России. Он вынужден был продать свою долю в «Сибнефти», в ОРТ и переехать в Лондон. Откуда пытался влиять на российскую политику, но влиять в том же самом стиле, в котором он это делал в 90-е: разбрасывая деньги направо и налево, предпринимая идеологические и политические диверсии или провокации, иногда очень остроумные, но все время терпевшие поражение в связи с тем, что он уже утратил способность чувствовать пульс времени. Во многом Березовский ушел в прошлое уже в середине 2000-х годов, когда потерял чувство реальности, потерял понимание того, что же в действительности происходит в России.

Поэтому его кончина в Лондоне далеко не так удивительна, как кажется. Эпоха Березовского закончилась, он потратил свои деньги. Зачастую, как утверждается, он раздавал их своим ближайшим помощникам и не заботился о том, чтобы эти помощники, вкладывая деньги в те или иные проекты, записывали купленную недвижимость на имя самого Бориса Абрамовича. Подобная политика привела к тому, что после смерти ближайшего помощника Березовского Бадри Патаркацишвили выяснилось, что значительные активы, которые были приобретены им будто бы для Березовского, в действительности Березовскому не принадлежат. Березовский разорился. Он был вынужден продавать свое имущество, продавать картины. В частности чуть ли не последней его сделкой была продажа картины «Красный Ленин», работы Уорхола.

Иначе говоря, Россия в 2000-е годы приобрела иммунитет к Березовскому, к его способу политической и экономической активности. Будучи своеобразным «политическим вирусом» Борис Абрамович утратил способность подчинять своему влиянию компании и государства и поэтому, конечно, вынужден был сойти со сцены. В результате того, что российско-британские отношения в последние несколько месяцев начали теплеть. Британская компания «Бритиш Петролиум» (ВР) приобрела почти 20% российского нефтяного концерна «Роснефть». В этой связи Березовский стал превращаться в героя прошлой эпохи. Он перестал быть нужным даже тем силам, которые, видимо, покровительствовали ему в Великобритании. Поэтому совершенно неудивительно, что сейчас следствие подозревает, что он видимо был задушен то ли шнуром, то ли шарфом. То есть от бедного олигарха отказались даже те, кто помогал ему в его борьбе против Владимира Путина.

Какой из этого можно извлечь урок? Урок очень простой. В свое время Борис Абрамович рассказал замечательный анекдот, который во многом был про него самого. Он звучал так: «Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит». Борис Абрамович, к сожалению, не смог взять пример с англичан, с их мудрой добродетелью и умением уходить вовремя. Он долго-долго прощался, но не уходил. Именно его неспособность вовремя уйти из политики вызывала его уход из жизни. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал