Последний император
Андрей Кочергин о личности Сталина и его месте в истории.
Взор, обращенный в прошлое, как правило, позволяет не совершить в будущем ошибок, которые уже имели место быть в истории нации, человека, любого социума, и позволяет ориентироваться на примеры столь серьезные и сильные, что они вполне могут через года повлиять на принятие вами концептуального решения. Сегодня я хотел бы поговорить о Сталине.
Мое глубокое убеждение, что Сталин в полной мере был последним императором России и дело не в том, что император – это всегда помазанник божий, то есть, по сути, аналоги миссии, то есть, человек, ведущий нацию к Богу. Я сегодня хотел бы поговорить о именно имперском духе вне контекста религиозного.
Здесь даже есть некий момент псевдорелигиозный. Коммунистическая идеология была столь увлекательной и так легко ужилась среди именно православных людей лишь потому, что она обещала царствие небесное на Земле. Когда работали, потому что хотели, а получали все что угодно по вашим потребностям. Работали по способностям, получали по потребностям – такой короткий слоган даже был. Поразительно, что это желание построить то самое Царствие Небесное, подменило православие, извратив его и унизив. Тем не менее, оно дало более чем мощную национальную идею для общности советского народа, позволив одержать великие победы на фронтах Второй Мировой войны и совершив те свершения в области экономики и строительства, которыми по сию пору можно гордиться.
В чем феномен Сталина как руководителя? Сталин – это порядок. Он насаждал его жесточайшими репрессиями, он насаждал его бескомпромиссными решениями, он вел себя именно как император, титан, самодур, гений, изверг. Личность была колоссальная. Личность, которой не было до него в истории России. Даже Иван Грозный, со всеми его свершениями и жестокостью не дотягивал до калибра господина Сталина, извиняюсь, товарища Сталина.
Почему же я хочу сегодня о нем поговорить? Я хотел бы сегодня поговорить о нем в контексте экономических преобразований в сегодняшней России. Придя к власти, Иосиф Виссарионович практически вырезал всех революционеров, которые шли вместе с ним, начиная с дореволюционных времен во время революции и гражданской войны.
Почему он это сделал? Революционеры, я бы назвал их «политиканы», не могут остановиться в своем порыве уничтожения. В свое время, господин Троцкий ввел в оборот термин и гипотезу о «перманентной революции». По его представлению, революция не может закончиться, она должна, как зараза, распространяться вокруг, охватывая все более и более глубокие слои общества, иные территории и иные народы, то есть это та самая мировая революция, которая должна была захватить весь земной шар. Судьба его понятна – получив ведром по голове, в Мексике, он таки улетел туда, куда должен был улететь. Напомню, Троцкий был одним из отцов советского атеизма. Иудей, который, придя к власти, разрушал православные храмы, уничтожая священников, уничтожая монашество.
Растерзав элиту революционно-настроенных коммунистов, Сталин заменил их на хозяйственников, при этом насадив поразительную по глубине и действенности идею контроля. Если человек не справлялся с поставленной перед ним задачей, человек уничтожался. Такой, казалось бы, изуверский подход, должен был смутить нацию, но нация была в восторге. В восторге столь поразительном, что обожествляла Сталина и даже по сию пору обожествляет его имя во многих слоях общества. Никогда мы не были более сильными, никогда мы не были более дееспособными, никогда мир так не уважал Россию, как в тот момент.
В этой связи, мне видится, что те псевдо революционеры, которые пытаются сегодня вытащить русский народ на митинги, являясь космополитами и нерусскими людьми – это аналог уничтоженного Сталиным революционного сословия, которое сегодня движет нас не как тогда в Царствие Небесное на Земле, а всего-навсего лишь пытаясь подменять собой существующую финансово-политическую группу, которой руководит Россия, при этом оставаясь плоть от плоти этой группы.
Тут возникает вопрос, точнее загадка. Как именно можно оставить свои посты людям, погрязшим в коррупции, заработавшим миллиарды долларов, при этом остаться живыми, при этом быть принятыми, предположительно в Лондоне, и чтобы вся мировая общественность смотрела на вас с упоением? Очень просто.
Некий фашистский инспирированный бунт в России (а с фашистами не разговаривают, с ними переговоров не ведут, это общепринятая мировая практика после Второй мировой войны), который в итоге закончится гуманитарной катастрофой в силу потери управления страной, имеющей ядерное оружие. Руководство будет «вынуждено» съехать на заранее подготовленные базы, оставив возможность управления своим прямым преемникам – людям, еще раз говорю, нерусским людям, зарекомендовавшим себя неплохо в предыдущей истории так, чтобы у русских опять ничего не осталось. Все было бы на том статус-кво, которое и было перед этим, а появился повод потихонечку съехать, не потеряв ни копейки.
Категорически уверен, что каждый русский человек должен сформировать свои представления о том, как должны меняться экономические условия жизни в России. Я уже неоднократно говорил о своих представлениях в этой связи. Более того, постоянно напоминаю скандальное выражение Ленина. Еще раз говорю, что именно Ленин является сегодня тем самым дедушкой и тех самых комсомольцев, которые забыв свои комсомольские значки стали сегодняшними демократами, поэтому я их цитаты привожу в пример. «Политика – это концентрированная экономика». Как только мы поймем, что именно хотим увидеть в экономике и какие политические преобразования должны произойти в России, чтобы мы получили национальное социально-ориентированное государство, которое способно реализовать эти экономические свершения не путем революции, переворота, бунта, резни, поджога машин и гуманитарной катастрофы, а путем эволюционных изменений, когда национальный дух, когда самосознание каждого русского человека будет столь серьезным, что общественное мнение не позволит подтасовывать что бы то ни было.
Более того, я по сию пору не понимаю, зачем нам тайное голосование. Я призываю за открытое голосование по любому политическому моменту в современной истории России. Более того, считаю, что референдум по этому поводу должен быть основной идеей для любой создаваемой политической организации. Мы за открытые выборы, за открытое волеизъявление любого гражданина России по любому важному вопросу в истории нашей современной страны, нашей жизни. Такой подход позволит легко и непринужденно сохранить деньги на выборные избирательные кампании, и совершенно кристально оценивать итоги. Нам нечего скрывать, мы не стесняемся ничего, мы ничего не боимся – зачем нам тайной голосование?
Именно эта идея должна сегодня быть осмыслена любым русским человеком. Если я ошибаюсь, если я не прав, а такое вполне может быть, то я не претендую на истину в первой инстанции, я всего лишь имею собственное мнение по этому поводу. Имея подобный инструмент решения общественно-политических задач поэтапно, не спеша, без истерик и спешки, без испугов, мы будем в состоянии реализовать наши представления об экономических изменениях в России, для того чтобы нам не улететь в ту пропасть, которую нам уже заготовили.
Опять же, я категорически против критики, потому что критика – это удел потерпевших. Мы не потерпевшие, мы – победители. Русский человек – это герой, живой или мертвый, но герой. Мы забыли об этом, нас убедили в том, что мы алкоголики, лентяи и идиоты – это неправда. Нет более победоносной истории и более великих свершений, как история русского народа, русского оружия и русского духа. Вторая мировая война наглядно показала, кто в состоянии победить врага, которого победить было нельзя.
Его победил русский человек и русский дух, в подавляющем большинстве, ни коим образом не умаляя участия в этой победе тех малых народов, которые были всегда с нами. Рядом с русскими всегда жилось хорошо и никогда мы никому не мешали. Мы всегда были добрыми соседями, а наши братья – украинцы и белорусы – по сию пору наши братья и именно они претерпели ужасающие трудности, испытания, в то время, когда господин Гитлер нес нам свободу от чего-то.
Хотел бы закончить тем что не поленившись, на листке бумаги, мы должны написать для себя, что именно мы хотим увидеть в ближайшем будущем в изменении экономического положения страны. Не требование: «Дайте нам денег», а как именно они появятся, конструктивно, на уровне развития и на уровне потребления. Мы не требуем нам что-то отдать – мы требуем сделать то, что позволит нам зарабатывать. Нам рыба не нужна, нам бы удочку найти, а поймать мы ее и сами поймаем.
Комментарии к видео