Подписка на обновления:
Подписаться

Приговорен пожизненно: ливийский прецедент

День ТВ   15.06.2012   1451   129   00:06:51  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин о ситуации с арестами граждан России в Ливии и невозможности адекватной военной реакции на это российских вооруженных сил.

«Приговорен пожизненно: ливийский прецедент»

Здравствуйте, я Владислав Шурыгин,   заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный эксперт. Итак, главной военной новостью этой недели стало известие о том, что в Ливии местными властями приговорены к различным срокам заключения по обвинению в наемничестве целая группа бывших граждан СНГ, в том числе двое граждан России, один из которых приговорен к пожизненному заключению.

Пикантность всей этой новости заключается в том что в ходе суда который продолжался чрезвычайно быстро и больше напоминал некий военный трибунал не было предъявлено никаких обвинений реальных, которые под собой содержали хоть какую-нибудь фактологическую основу. Не было приведено никаких фактов. На суд просто были выведены граждане России, Белоруссии и Украины, названы наемниками и после этого и недолгих дебатов получили различные сроки заключения. Как я уже сказал от пяти лет до пожизненного. А пикантность всей этой ситуации заключается в том что, сам режим, который сейчас установился в Ливии фактически установился на штыках наемников. Если немножечко отмотать пленку назад и вернуться в те месяцы, кгда в Ливии продолжалось противостояние, то и в объективы телекамер и в плен войскам Кадаффи и на экраны периодически попадали различные люди, которые выглядели то ли как британцы, одетые в форму местных повстанцев, то ли как египтяне, то ли вообще как непонятно кто.   Это был тот самый интернациональный сброд, который собственно говоря под знаменами ливийской оппозиции и под прикрытием НАТОвской авиации  фактически и захватил Ливию и уничтожил то государственное устройство, которое на тот момент оно из себя представляло.

Проблема заключается в том, что сегодня Россия находится в тупике. То есть что дальше делать? Каких-то реальных механизмов воздействия на повстанцев  у России нет.   В этом случае можно действовать только опосредованно, через тех, кто вчера помогал захватывать Ливию, тех кто вчера ее бомбил, тех кто вчера фактически осуществлял руководство вот этими самыми повстанцами, которые были на тот момент боевиками это заказчики и спонсоры ливийской революции из Франции и США. То есть можно конечно обратиться к ним, и попросить чтобы они воздействовали на своих цепных псов, и только таким способом можно фактически бескровно и спокойно вытащить этих самых наших сидельцев.   Но конечно такой способ мало вразумителен и мало достоин такой державы, которой себя считает Россия. Проблема заключается в том, что военный способ которым можно было бы воздействовать на повстанцев, сейчас у России отсутствует. Сегодняшние вооруженные силы Российской Федерации фактически не имеют возможности действовать так далеко от собственной территории как сейчас находится Ливия. И утрачены эти способы были в последние несколько лет. На сегодняшний день еще остались осколки бомбардировочной авиации, этот сегмент достаточно сильно ужимается. возникает вопрос, а что же делать дальше?

С другой стороны у России появилась целая куча таких дорогостоящих игрушек, новомодных, которыми забавляется сегодняшний министр обороны, начальник генерального штаба. Ну например, существующие в глубоком секрете спецназ Сенеж, который располагается в Подмосковье и ради которого в последние годы наш министр обороны не жалел денег на его оснащение, куда забрасывались новомодные штучки которые находятся на вооружении у Дельты, начиная от всяких планирующих устройств кончая скоростными катерами и всеми остальными. и казалась вот ситуация с Ливией – это самый лучший и эффективный способ продемонстрировать боеспособность вот этого самого Сенежа. Главное чтоб в этом случае не получилось как в спое время получилось с операцией по освобождению американских заложников из посольства в Иране, когда одна неудачно проеденная операция едва не стоила тогдашнему президенту своего президентского места. Ему пришлось перед всей страной оправдываться почему задуманная операция по освобождению захваченного посольства превратился в кошмар и позор в ходе которого сгорело несколько вертолетов, погибли спецназовцы, а самим пришлось просто убираться из Иранской пустыни.

Проблема для нас заключается в том, что сегодня до Ливии даже таким компактным контингентом мы едва сможем дотянуться, потому что у нас сейчас нет кораблей, которые могли бы на этот радиус уходить и вывозить достаточное количество десанта и вертолетов, которые являются единственным эффективным инструментом, и нет даже такого объединения которое могло бы на себя это взять. Потому что сегодня, главное развед. Управление, которое раньше имело возможность действовать в любом регионе мира сокращено до такого состояния что фактически находится в полуобморочном положении, а любых других механизмов сегодня просто нет. Конечно остался вариант десантирования на Ливию какого-нибудь нашего парашютно-десантного полка, который теоретически Россия еще может осуществить, имея достаточное количество военно-транспортной авиации, но даже в этом случае это сделать будет достаточно тяжело, потому что нужно их заправлять где-то по дороге на полпути к Ливии, но для этого боюсь что у нас не хватит такого количества танкеров воздушных, которые могли бы это сделать  и такого количества обученных летчиков, которые могли бы эти заправки в воздухе выполнять.   Поэтому, боюсь, что России остается только единственный способ это путь дипломатических путей разрешения этого конфликта и упрашивания вот тех самых победителей, то есть представителей Франции, Великобритании и США которые на данный момент заканчивают раздел Ливийских месторождений и ливийской нефти, все таки смилостивятся и воздействуют на повстанцев и вернуть России захваченных ее граждан.   

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал