Подписка на обновления:
Подписаться

Промышленное чудо: Медведев вдохновил Росстат

День ТВ   22.04.2013   2757   26   00:05:06  

Программа «Блог Михаила Делягина»

Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин о заявлении Дмитрия Медведева, экономическом «росте» и перспективе начала депрессии.

Дорогие друзья! Мы привыкли говорить о том, что термин русское чудо относится к временам НЭПа или к временам войны, или к временам военного восстановления. На худой конец, к концу 60-х ‒ начала 70-х годов. Но совсем недавно случилось событие, которое тоже можно описывать как чудо в экономике. Объём промышленного производства резко вырос. Экономический рост ускорился. В результате этого объём промышленного производства по итогам I квартала этого года не сократился. Он остался на прошлогоднем уровне, потому что в феврале у нас был промышленный спад 2,1%, а в марте он сменился бурным экономическим ростом на 2,6% ‒ это максимальный промышленный рост с июля прошлого года.

Удивительно, что действительно у нас было улучшение экономической ситуации. У нас замедлилось сокращение экспорта в марте месяце. У нас увеличилось производство электроэнергии, некоторых других видов продукции. Однако экономисты, оценивая эти и другие факторы, говорили о том, что можно быть будет промышленный рост на 1%. Чем вызван промышленный рост на 2,6%? Российская экономическая наука в настоящий момент не знает. Все говорят: вы знаете, наверное, случилось что-то хорошее, давайте подождём, когда Росстат предъявит всю полноту информации. Там сейчас идут предварительные данные, а окончательные будут с некоторым опозданием.

Я думаю, что всё проще. Я думаю, что мы знаем что такого «хорошего» случилось: Дмитрий Анатольевич Медведев собрался выступать в Государственной Думе. Выступать в Госдуме премьеру в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, рассказов о стабильности и про всё остальное, что у нас промышленный спад по итогам I квартала – это примерно также как выступать не вполне одетым. Никто, конечно, внимания не обратит публично, никто, конечно, пальцем не покажет. Но все будут смеяться. И вот для того, чтобы смеялись не все, а только те, кто умеет обращать внимание на государственную статистику, вполне возможно, что именно поэтому бурный и малообъяснимый промышленный рост в марте месяце оказался ровно таким, чтобы по итогам I квартала промышленность вышла в ноль. Чтобы промышленность изобразила рост ‒ на это, наверное, у наших уважаемых коллег-статистиков совести не хватило.

Тем не менее, хочу обратить внимание на порядок показателей. Промышленный рост в 2,6% в марте, знаете, это замечательно, если сравнивать со спадом в феврале. Это прекрасно, если сравнивать с тем состоянием распада и руин, в котором находится значительная часть нашей промышленности. В I квартале, например, у нас бурный рост производства троллейбусов ‒ в 2,9 раза. Их общий объем производства достиг сногсшибательного показателя ‒ 100 штук. Резкий рост производства металлорежущих станков ‒ это выдающееся достижение! ‒ по итогам I квартала их произведено 735 штук. Если бы кто-нибудь при советской власти озвучил бы такие показатели и сказал, что вот, мы добились таких выдающихся успехов, ‒ к нему бы даже КГБ не приходило бы, его бы сразу же увезли лечить. Причём очень жалея, без всякой карательной психиатрии. Понятно, что человек сгорел на работе.

У нас, судя по всему, наше начальство горит не на работе, а горит в коррупции, на всех этих островах фантазий и в других замечательных местах. Однако даже если у нас действительно будет промышленный рост по итогам этого года 4%, хотя никаких признаков для этого нет, этого абсолютно недостаточно даже для поддержания социально-политической стабильности. Мы валимся в депрессию, к сожалению. Каждая новая судорога власти, каждый новый приходящий показатель статистики, к сожалению, не отрицает это, а лишь подтверждает. Это неприятно, но нужно готовиться к плохому будущему. Потому что хорошего будущего господа типа нашего премьера нам, я боюсь, не оставят.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал