Дорогие коллеги! Общественность очень напугал один из показателей I квартала этого года: просрочка по ипотеке в рублёвом выражении выросла по сравнению с I кварталом прошлого года на 10%. Возникла куча комментариев о том, что Россия перестаёт платить, что граждане бросают ипотеку и так далее, и так далее, и так далее.
Да, действительно, рост просрочки по ипотеке производит сильное впечатление и для банков он достаточно болезненный. Да, действительно, рост на 10% ‒ это больше официальной инфляции. Да, действительно, население всегда является самым добросовестным заёмщиком, и рост просроченных платежей является плохим сигналом. Но так и хочется спросить. Простите, пожалуйста, а вы вообще что хотели? Реальные доходы населения снижаются, насколько я могу судить, с 2011-го года. В 2011-м году начали снижаться реальные доходы основной массы населения, что к Болотной и привело.
Наша проблема заключается в том, что воровская система высасывает кровь из страны. Экономическая конъюнктура из-за этого портится, экономика тормозится, миллиардеры, миллионеры зарабатывают по-прежнему или почти по-прежнему, а всем остальным начинает не хватать того, что у них ещё совсем недавно было. В этих условиях то, что рост просрочки по ипотеке составил всего-навсего 10% в рублях, то, что он превысил официальную инфляцию всего лишь примерно в 1,5 раза, и примерно в 1,5 же раза ниже реальной инфляции, слушайте, это проявление высочайшей добросовестности и самоотверженности российского народа. Это люди, многие из которых не понимали, что делают, когда они брали ипотеку в силу нашей официальной пропаганды: возьмите деньги, как будто они сыплются даром с неба. Люди, которые берут ипотеку, оказываются жертвами разного рода комиссий, доплат, неформальных платежей и всего остального. Простите, пожалуйста, ипотека сильно дороже тех процентов, которые мы видим в большинстве банков до сих пор. Потому что нужно платить за обслуживание счёта и прочие дополнительные платежи, чтобы нам не говорили о том, что этих платежей на самом деле нигде больше нет.
К сожалению, ипотека дороже того, что мы видим. А самое главное ‒ у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Брать на 25 лет, даже на 10 лет, не будучи уверенным в завтрашнем дне можно только от полной безысходности. И огромная часть населения России в этой безысходности пребывают. Просто потому что не знают, что в условиях полной спекулятивной воровской экономики никаких шансов приобрести человеческое жильё у них не будет даже теоретически, даже в принципе. Можно купить в Болгарии, пожалуйста. «Валите из страны, ‒ как говорят представители единой России в частных разговорах, ‒ и всё будет хорошо». А здесь для вас человеческой жизни не будет. Здесь человеческая жизнь для других людей ‒ для хозяев.
В этих условиях 10% ‒ это немного. Да, конечно, мы понимаем, что люди рискуют потерять квартиру, не платя по ипотеке. Эти 10% ‒ это, что называется, край, когда люди может быть, даже голодают или, может быть они даже десоциализированы и поэтому не имеют никакой физической возможности платить. По сути дела это масштабы социальной катастрофы среди среднего класса, потому что ипотеку может брать только средний класс. Если эти люди не могут расплатиться, не могут осуществлять текущие платежи, то это значит, что у них действительно случилась социальная катастрофа.
Но учитывая резкое ухудшение экономической конъюнктуры. Учитывая ограниченную адекватность российского государства (так и хочется сказать другие слова). Учитывая то, что вообще-то говоря, значительная часть правящей тусовки существует для того, чтобы людей грабить, а не для того, чтобы исполнять свои обязанности. Десятипроцентный рост просрочки, масштабы этой социальной катастрофы значительно ниже того, чем они могли бы быть. Так что для экономики, для стабильности, для правящей вертикали это скорее позитивный сигнал, чем негативный. Спите спокойно, занимайтесь своими делами, у вас ещё есть время.
А для тех, кто думает про ипотеку... Когда-то это было анекдотом, сейчас это уже не является анекдотом. Когда серийному маньяку заменили смертную казнь ипотекой на 25 лет, всё прогрессивное правозащитное общество в один голос осудило эту бессмысленную жестокость. Ещё пять лет назад это было шуткой, а сейчас над этим делом мы, конечно, посмеиваемся, но как-то очень-очень задумчиво. Возникает ощущение, что мы живём если не в концлагере, то под какой-то оккупацией, потому что нас просто грабят, нас просто доят, а кто недоволен этим ‒ тот преступник. Так бывает в колониях, так бывает на оккупированных территориях, а в условиях как некоторые до сих пор вспоминают суверенной, да ещё и демократии так, строго говоря, не бывает.
Комментарии к видео