Подписка на обновления:
Подписаться

Противоестественный отбор

День ТВ   13.11.2012   3404   54   00:12:49  
Программа
«Блог Андрея Фефелова»
Ведущий
Андрей Фефелов
Еще раз о массовом убийстве в Москве. Авторская колонка Андрея Фефелова.

Противоестественный отбор

 

Еще раз о массовом убийстве в Москве. Авторская колонка Андрея Фефелова.

 

Итак, Дмитрий Виноградов расстрелял в московском офисе своих коллег – это жестокое убийство быстро разнеслось по Интернету, в СМИ, его стали очень активно обсуждать. И все понимают, что произошло нечто сверхординарное. Хотя, с одной стороны, мы знаем, что в России стрельба не утихает с начала 90-х годов.

Ведь существует стрельба, связанная с экономическим переделом. Вот эта самая разборка, бесконечная попытка отнять у своего ближнего кусок собственности, — она сегодня также актуальная, как и в начале 90-х. Другое дело, что поток этих убийств несколько сузился, поутих. Тем не менее, все это продолжается, продолжают взрывать бизнесменов. В ходе рейдерских захватов, криминальных разборок на улицах и в помещениях наших городов гибнут люди и бизнесмены, люди, которые владеют какой-то собственностью.

С другой стороны мы знаем, что по всей стране идет какой-то вал убийств чиновников – это чиновники мелкого ранга, которые непосредственно соприкасаются с населением. Власти не хотят рекламировать этот род преступлений, хотя он довольно повсеместен и человек, который желает разобраться в Интернете легко найдет соответствующие факты.  

Люди не могут добиться справедливости, наталкиваются на стену непонимания – у них вымогают взятки, им отказывают в их правах и они на этой волне ненависти, борясь за справедливость, берут оружие, входят в кабинеты этих чиновников в Администрации, и открывают там стрельбу, убивают людей.

С другой стороны мы знаем, что огромное количество бытовых преступлений идет на почве отравления бытовым алкоголем и наркотиками. Люди не в себе, имеющие оружие, легко его применяют. Мы это помним на примере майора Евсюкова.

Существует, конечно, другой вид стрельбы, который связан просто с раздражением людей. Люди перестали относиться к своим согражданам достаточно уважительно. В момент небольших автомобильных аварий, в момент каких-то бытовых неурядиц, человек, имеющий пистолет, может его легко достать. Такие случаи мы тоже помним и они тоже проходили в новостях.

Но здесь, с Виноградовым, мы имеем дело с чем-то особым – это некая идеологическая стрельба, это манифест нигилизма, который был реализован в ходе убийств. Собственно говоря, отчасти эти убийства и способствовали тому, что все прочитали на странице данного персонажа ВКонтакте его признание о том, что он ненавидит человечество, считает его компостом, считает его излишним, ненужным. Поэтому, собственно говоря, он поступил так. Поэтому его и услышали, и прочитали многие, теперь это все активно обсуждается.

Я думал, что может быть иное? Что может быть противоположным тому, что случилось? Какой другой полюс существует в нашем обществе, тому, что произошло в московском офисе, когда нигилист, молодой ненавистник человечества, достал ружье и стал всех убивать? Почему-то мне вспомнился пример, который описан в истории и который является хрестоматийным. Пример того, как 12 апреля 1961 года советские люди вышли на улицу, услышав о том, что первый человек, представитель их державы, представитель их народа, вышел в космос. Тогда люди вышли и стали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга, качать на руках, — это был праздник единения.

Сейчас, если угодно, это тризна по братству, это победа индивидуализма. Один человек, один персонаж, который себя считает, с одной стороны, судьей всем, а с другой стороны, абсолютно одиноким, абсолютно брошенным атомом в этом хаосе вселенной. Конечно, в конце концов, он приходит к идее уничтожения – уничтожения других, уничтожения себя. Вообще идея отсутствия смысла жизни, идея отсутствия цели – она звучит также в этом доморощенном, постницшеанском манифесте товарища (или господина, как его называть?) Виноградова.

На самом деле, действительно, общество находится в состоянии деструкции. Смыслы, которые раньше были на поверхности, звучали, можно сказать, прорастали в социуме – они сейчас исчерпаны, их сейчас нет. И индивидуум тоже находится в некоем раздумье: зачем развиваться, зачем жить? Неужели ради потребления, неужели ради того, чтобы немножко накопить денег и съездить заграницу? Естественно, все эти вопросы встают, тем более перед молодыми людьми. И эта бессмысленность, это явно бесцельное существование страны, народа, государства, — она отражается на всех.

Несомненно – это является фактором данного преступления, данной деструкции, но существуют и другие моменты. Естественно, количество негативной информации, количество тьмы, которая идет на нас через СМИ, через голливудские фильмы – оно зашкаливает. Бесконечные убийства, бесконечная кровь, которая нам демонстрируется на больших и малых экранах, оставляет в сознании людей след. И этот след может быть заложен, забит далеко под корку, довольно далеко в сознание человека. Но в какой-то момент, в момент раздражения, момент упадка, в момент какого-то особого психологического состояния, — эти картинки всплывают.

Естественно, Голливуд и вся западная экш-культура, программируют людей на убийства. Тут не надо быть каким-то особым исследователем, морализатором, чтобы увидеть этот факт. Здесь все лежит на поверхности и этот негатив идет не только через Голливуд. Он идет через новостную ленту, через бесконечные сообщения о катастрофах, убийствах и смертях.

Возможно в советское время, когда подобная информация купировалась и регулировалась, стратегия государства была верной. Во всяком случае, такого мы не видели в период советского патернализма. Но самое главное, мы видим, как за эти 20 лет сформировалась антикультура – эта антикультура и есть культура этого освободившегося индивида. Эта антикультура основана на антизаповедях. Если взять десять заповедей, которые близки не только христианам, — они близки всем людям, которые живут в социуме и могут существовать совместно. Если взять китайца и продиктовать ему десять заповедей – он поймет и оценит то, что эти заповеди работают на благо общества.

Так вот, эти заповеди сегодня перевернуты. Культура основана на антизаповедях. Она проповедует – укради, она проповедует – прелюбодействуй, она проповедует – создание кумиров. Что такое шоу-бизнес и наши большие информационные проекты? Не что иное, как создание кумиров – это конвейер кумиров. Конечно же, самая главная заповедь, которая сегодня вбивается подспудно и является главенствующей, — это возненавидь ближнего, как самого себя. Эта ненависть к ближнему дает свои плоды. Она создает подобные кровавые результаты, и собирать этот кровавый урожай приходится нам всем, потому что именно в нас существует, живет эта антикультура. Сломать эту антикультуру, создать на ее обломках новую позитивную реальность – это очень важно и это является основной задачей нашей созидательной программы.

Конечно, один из уроков произошедшего – это наблюдение за тем, что происходит в Интернете: настоящий балаган, настоящая вакханалия. Огромное количество безответственных людей – возможно, это нигилистически настроенные юнцы, которые хотят себя продемонстрировать, возможно, это уже отравленные жизнью, пожившие люди, которые уже ни во что не верят, – они пытаются интерпретировать это событие в таком ярком нигилистическом позитивном ключе. И эта вакханалия создает еще дополнительный фон для того, чтобы такие события повторились.

Призывать устроить тотальную цензуру в Интернете, запретить любую информацию о подобных преступлениях – достаточно наивно сегодня. Пока не созданы для этого условия – ни государство, ни общество не готовы к подобным мерам. Но эти меры, возможно, необходимы для сохранения народа, для сохранения нации, для сохранения души. И это очень важно, потому что подобная информация, тиражируемая, тем более, так неоднозначно интерпретируемая, может разложить целое поколение.

То, что до сих пор ВКонтакте висит манифест означенного персонажа – убийцы Виноградова – это говорит о том, что именно таким положением вещей все довольны. Это не только растлевает общество, как таковое, повторяю, что это создает прецеденты для продолжения подобных инцидентов, ведь сам Виноградов выступил как некая обезьяна Брейвика.

Не появится ли за этим Виноградовым еще десятки таких нигилистов, которые находясь под впечатлением плохого дня, своего печального настроения, личных неурядиц, начнут под лозунгами идеологической борьбы с человечеством, человеконенавистничеством, крушить все вокруг себя и уничтожать собратьев? Дело в том, что подобная мультипликация смыслов и текстов ведет именно к этому, надо отдавать себе отчет. Руководство сети ВКонтакте, я думаю, несет ответственность за будущие жертвы, раз оно с таким наслаждением и упоением продолжает демонстрировать данный манифест.

Сегодня очень важно всем нам, несмотря на существующую антикультуру, несмотря на вал негатива, несмотря на то, что мы все погружены в мрачный контекст сегодняшней деструкции – социальной, экономической, мировой деструкции, тем не менее, сохраниться внутренне. Сохранить в себе образ человека и образ христианина. Создать в себе конфигурацию, которая способна противостоять этим черным, страшным энергиям.

Я уверен, что если мы это сделаем, если мы будем способны хотя бы на шаг, хотя бы на какую-то небольшую часть своей души выстроить в себе вертикаль, выстроить в себе эту позитивную линию, то вокруг нас появится зона созидания, зона строительства, зона развития, а не зона упадка и нигилизма. Конечно же, в этом деле нам нужна поддержка и близких и друзей, нам в одиночку не справится с этой бедой, с этой антикультурой.

Мы должны соединяться, объединяться и общаться. Только соборно, на самом деле коллективно, мы можем противостоять этой мерзости, этой погибели. Давайте это сделаем, давайте создадим новую культуру, которая была бы отличной, ассиметричной тому, что сегодня пропагандируется в наших СМИ, в мировых СМИ, что является мировым информационным мейнстримом.

Для того чтобы это сделать надо быть воином, надо воспитывать в себе воинский дух. Без этого ничего не получится. Будьте воинами.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал