Прежде чем разбирать такой жанр, как прямая линия, надо понять одну вещь ‒ это общение с самым широким кругом сограждан. И президент, как опытный политик, не первый раз это делающий, также как и команда, которая это организовывала, ‒ они четко это понимают. Поэтому ожидать от этого формата каких-то открытий, сенсаций, сливов, деталей и разоблачений ‒ довольно глупо. Это скорее жанр такой объяснялки.
Если мы будем смотреть на характер вопросов, то я думаю, что это и есть самые, что ни на есть социально-хитовые вопросы: ЖКХ, цены, отношения с администрацией, с чиновником, дороги, быт, соцкультбыт, немножко экономики в самом популярном ее виде и так далее. И, естественно, судьбоносный российский вопрос доколе: доколе всё, что достало? Поскольку достало все, то точечно доколе в разных направлениях.
Теперь жанр, который избрал президент. Президент отвечал, я бы сказал на довольно жесткие вопросы в довольно мягкой форме. Этот жанр ‒ мягкие ответы на жесткие вопросы ‒ называется психотерапией. То есть он как бы охаланивал, релаксировал и успокаивал. Собственно, чем не жанр? Вполне допустимая форма на мой взгляд. Получилось, не получилось? Уже судить социологам.
На самом деле, если бы предположим в аудитории была бы представлена исключительно Болотная площадь, то я не думаю, что они бы выбрали какие-то темы, сильно отличающиеся от тех, которые там прозвучали. Все, что надо было, ‒ прозвучало. Может быть, про Ходорковского не было, которого забыли или достал уже, наконец. Все остальное было: Навальный был; «Pussy Riot» было; сталинизм был; всё, что угодно было. Допускаю, что вопросы, заданные внесистемной оппозицией были бы сформулированы в более хамской форме, свойственной этой публике, но содержательно они бы не отличались ничем.
Вот, что можно сказать. А что вы хотели?
Комментарии к видео