Подписка на обновления:
Подписаться

Псы либерализма

День ТВ   06.08.2012   5431   128   00:11:23  
Программа
«Завтра.Live»
Ведущий
Андрей Фефелов
Гость
Станислав Куняев
Главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев о либеральной интеллигенции и новых возможностях власти

Псы либерализма

 

Главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев о либеральной интеллигенции и новых возможностях власти

За последние несколько недель лето нашего 2012-го года происходят не только вспышки на Солнце, но и видимо вспышки в людском сознании, которые то ли сводят с ума, то ли затемняют, то ли просветляют многие общественные слои нынешнего населения. Не только может быть в России, может быть и во всем мире, но меня интересует только то, что происходит в нашей стране.

С месяц тому назад, когда я в отпуске уединился в подмосковной деревне и за сельскохозяйственными и прочими заборами отдыхая включал наши СМИ. Чаще всего радио, потому что телевидение это настолько мало серьезное нынешнее занятие за редкими исключениями, которые были с год тому назад, когда Кургинян беспощадно растаптывал, побеждали и вытирал ноги о несчастного Сванидзе. Зачем его выдвигают во всякое общественное телевидение и общественную палату? Ведь он проигрывает все, что только можно. Он не умеет спорить, он человек невежественный, такой примитивный хам. Просто люди, которые двигают его, должны понимать, что с такими людьми они обречены на проигрыш просто.

С удовольствием я посмотрел четыре серии размышлений о 70–80-ых годах Александр Андреевича Проханова. Я тоже бывал в тех места, но в меньшей степени, нежели он. Помню свою поездку в Афганистан, когда делегация Союза писателей туда поехала и туда собирали: «Хоть кто-нибудь, вот смотрите, — говорили нам наши чиновники и начальники. – Никто туда не едет. Ни Евтушенко, ни Вознесенский, ни Окуджава. Хоть кого-то из писателей надо туда к нашим солдатикам послать». Вот я съездил в числе тех, кто побывал в Афганистане, за несколько лет до исхода этой трагической компании.

Слушая нынешние размышления на «Эхо Москвы», как правило, я увидел, что паника творится необъятная. Даже истерика какая-то примитивная. Когда несколько ситуаций, вполне естественных для нашего времени, как вот эта ситуация в Храме Христа Спасителя с этими «пуськами», которые там похулиганили и покощунствовали.

Вопрос о всплывших иностранных агентах и все кричали: «Как же так? Как можно такие слова сочетать «иностранные агенты»? Ведь это же ведет нас к 37-му году». Мало ли что там на Западе так их называют «иностранные агенты», там это имеет культурный смысл, а у нас же это имеет совершенно другой смысл. Настолько роковой, что сочетания этих слов не должен присутствовать ни в уме, ни в печати, ни на телевидении, ни в слове, нигде.

За клевету вдруг решили привлекать. Да если бы этот закон раньше, в середине 90-ых был, то я был бы богатейшим человеком, потому что я этой клеветы на себе испытал столько, но не мог обращаться ни в какой суд. Я понимал, что это совершенно бесполезно, потому что оклеветать можно что угодно со стороны каких-нибудь Рассадиных, Латыниных и прочих псов либерализма. Они говорили обо мне такие вещи, что хоть стой хоть падай, как говорится, но тогда не было такого закона, а если бы он был? Я бы сейчас торжествовал. Много они себе напозволяли в эти 90-ые годы. Как говорит: «Чует кошка, чье мясо съела». Русские народные пословицы всегда скрывают суть того, что происходит.

Как они мобилизовали на это «Эхо Москвы» всю свою старую гвардию. Ясин, который все что угодно натворил, будучи Министром экономики в прежние времена. Немцов, который сейчас считается чуть ли не революционером, держащим знамя либеральных реформ вопреки нынешнему состоянию общества. Я же помню, как этот Немцов какого-то своего дружка Бревнова тащил сюда из Америки, чтобы он заведовал Роскомимуществом и распродавал все, что можно было распродать, все, что еще не успел распродать тот, кто был до этого – Кох, конечно был и еще один полуамериканец, полусоветский человек с еврейской фамилией. Забыл я эту фамилию, это не имеет никакого значения, историки это все вспомнят. Так вот не хватало еще Бревнова, который прилетел сюда отдельно на самолете, как мне помнится, но не удалось тогда Немцову провернуть эту операцию.

Мишка-два-процента, о котором просто анекдоты ходили, вдруг выступает в качестве революционера, на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Плохи их дела, если уж таких побитых молью и истраченных людишек они привлекли в качестве деятелей якобы общенародного протеста.

Ничего из этого не получится, потому что бескорыстных вождей нет. Нет настоящих, честных фанатиков. Конечно, политика без фанатиков не совершается, но фанатики должны быть честные, как были революционеры первого призыва нашей великой Октябрьской революции, потом история разобралась. Как говорится, они не алели ни себя, ни врагов и вечная память тому историческому прошлому, которое сейчас захоронено среди кирпичей Великой кремлевской стены. Так они хотят этот Некрополь разрушить, чтобы не видно было их происхождения, а происхождение их видно – оно оттуда. Просто их деды и прадеды были честными фанатикам, а они просто дельцы и негодяи, которые и отца и мать продадут. То ли за власть, то ли за деньги, это уж как получится. Никогда у них не будет уже такой народной поддержки. Они до сих пор живут в иллюзиях о том, что можно повторить конец 80-ых – начало 90-ых годов. Нет, народ медленно, но учится и эти 20 лет, прошедших с тех времен, конечно, обучили наш народ, чтобы он был внимательней и осторожней, чтобы он не верил этим мелким и крупным бесам.

Я не пессимист в историческом смысле слова. Я думаю, что только бы наша нынешняя власть хоть немного бы понимала то, о чем я сказал. Лучше любое ручное управление. Когда человек, находящийся у Верховной власти, может без страха выйти к народу и сказать: «Надо сделать так, так и так». Ведь Ельцин никогда себе этого не позволял. Еще раз повторю пословицу: «Чует кошка чье мясо съела». Он выступал только перед телевизионными камерами, когда говорил, что там есть какие-то 30 снайперов, которые могут нейтрализовать чеченских террористов. Либо когда он говорил, что никогда дефолта не будет, а через 2–3 дня дефолт свершился.

Понимаете, сейчас уже другой тип человека и людей, которые стоят во главе государства. Они уже имеют право, возможность и позволяют себе выйти на улицу, поговорить с народом, выслушать и сделать все возможное, чтобы нейтрализовать какие-нибудь кошмары Крымска. Также и многое другое что, к сожалению, происходит у нас и будет происходить, потому что заложено в годы гайдаровских реформ – все эти фугасы, бомбы, гранаты – они еще будут взрываться долго. Если наша высшая власть начнет нейтрализовать эти взрывы, начнет вырывать все это и отвозить на какие-нибудь полигоны, чтобы они взрывались там, а не посреди городов, не посреди мест, где живут люди и не калечить их жизнь, то она оправдает свое историческое предназначение.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал