Подписка на обновления:
Подписаться

Пятилетка неэффективности

День ТВ   07.02.2013   6353   85   00:09:32  
Программа
«Блог Михаила Леонтьева»
Ведущий
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев, главный редактор еженедельного журнала «Однако» о провальной стратегии развития на ближайшие пять лет разработанной Правительством РФ.

Дело даже не в беспрецедентном по формату мероприятии – расширенное, сильно расширенное правительство, председательство президента – дело в содержании. В общем, правительство в этом формате должно было сформулировать свою стратегию на пятилетку до 2018-го года. Полгода правительство работало по заданию президента над этой стратегией. Более того, параметры стратегии были сформулированы. Более того, они были президентом обозначены в очень спокойной, корректной, я бы сказал, не алармистской, но очень четкой речи. Там не было никаких пафоса и ужасов, но были сказаны вещи очень четкие и, на мой взгляд, вполне адекватные с точки зрения постановки именно параметров задач.

Было сказано, что прежняя докризисная модель роста исчерпала себя как в России, так и везде в мире. И какие-то слова по поводу того, почему она исчерпала, которые к делу сейчас непосредственно не относятся, но тоже вполне адекватные. Было сказано, что попытка ждать пока мировая конъюнктура нас вывезет, она, в общем, не адекватна, во-первых, с точки зрения перспектив конъюнктуры и с точки зрения того, что нас это не устраивает. Было сказано, что нам нужны некие минимальные темпы роста, серьезно превосходящие средние и мировые для того, чтобы решать свои задачи. Мы знаем просто из заявлений и президента и из того, с чем согласился действующий премьер, что где-то 5-процентные тепы роста считаются минимально необходимыми, чтобы мы просто сводили концы с концами, то есть поддерживали воспроизводство страны.

При этом же президент заметил, что действующие, текущие темпы роста упали ниже 2%, значит, практически схлопывается рост в стране. То есть явно, что никакие инерционные схемы не действуют. И вот правительству было предложено разработать некую политику, которая бы резко меняла докризисную стратегию, то есть была бы ее альтернативой. Это явно исходило из того, что там говорилось. Более того, говорились какие-то конкретные вещи, связанные с политикой процентных ставок, которую проводит Центральный банк и которая действует в нашей банковской системе. То есть президент мягко намекнул на то, о чем многие говорят открыто: фактически в России отсутствует кредит для предприятий. Кроме привилегированных программ – льготных, государственных – куда вписываются особо доверенные структуры и лица, кредит в принципе недоступен.

Президент четко сказал, что у нас колоссальная положительная ставка кредита, превышающая инфляцию. Проблема уже не с инфляцией, про борьбу с которой систематически заявляют наши финансовые власти. Проблема в том, что у нас инфляция 6-7%, а реальный кредит 20-25%, доступный для предприятий. Кредит в 20-25%, доступный для предприятий, – предприятиям недоступен, потому что его технически невозможно обслужить. Я думаю, что это никому не надо объяснять. То есть это, в принципе, препятствование экономическому росту. И вот в рамках этого идет доклад правительства, очень странный.

Да, правительство естественно полностью согласилось с позицией президента, и обещала неукоснительно выполнить все эти задачи. Далее идет перечень, собственно, содержание политики, которое исключает возможность выполнения этих задач, потому что кроме каких-то абстрактных благо-глупостей на тему увеличения транспортной мобильности населения на 40% (непонятно с какой радости оно начнет так транспортно-мобильно перемещаться – бегать от кого-то или за кем-то?) там нет ничего: никаких ни механизмов, ни проектов, ни направлений, ни каких-то инвестиционных задач, которые бы меняли то, что Путин назвал «докризисной инерционной моделью роста». То есть никаких источников восстановления экономического роста или даже удержания его в тех параметрах, которые сейчас являются для нас катастрофическими, в этой модели нет.

Нет даже следов той дискуссии, которая идет внутри самого правительства, в частности, когда Министерство экономики высказывалось для того, чтобы создать за счет изменения бюджетного правила, то есть сохранения информационного ресурса вдвое большего объема средств, создать некий Фонд инфраструктурных проектов. Причем Фонд принципиально независимый от Минфина, то есть которым должен заниматься тоже какой-то институт, хотя бы Министерство экономики, то есть структура, отвечающая за развитие. Потому что если это Фонд развития, то им должна заниматься структура, отвечающая за развитие.

Вместо этого мы имеем почти уже согласованный проект создания Росфинмониторинга, то есть акционерного общества под эгидой Минфина, которое будет использовать средства Фонда развития в коммерческих целях. Ребята, в коммерческих целях без вас могут использовать средства. Для этого не нужно их аккумулировать в бюджете на самом деле. Для этого вообще не нужно изымать эти средства из экономики. Либо это паранойя, либо это субкриминальная идея, на самом деле. Потому что как раз речь идет о том, что государство должно брать на себя программы и задачи развития, которые недоступны для частного бизнеса. А то, что бизнес может сделать – он сделает это без вас. Не надо у него отнимать деньги, передавать их Минфину, а потом заниматься «бизнесом» на почве Минфина – это неприлично, это вообще выглядит, на самом деле, скандально. Но это все, что можно сказать об этих программах.

На самом деле существует одна программа, которая минимально говорилась, кстати, в этом докладе, – это единственная действующая программа развития, которая существует вопреки и вне контекста действующей экономической политики. И более того, она сама по себе подвергается постоянным нападкам структуры, которая отвечает у нас за экономическую стратегию, то есть финансовых властей. Мы напомним, что Леша Кудрин – во всяком случае, формальным поводом его отставки был его протест против программы вооружения, то есть против Гособоронзаказов в действующих размерах, которая действительно является единственной программой развития в России, действующей сейчас.

Опять же надо напомнить, что вся ныне действующая конфигурация инансовых властей (Центробанка, Минфина и так далее) определяющая экономическую стратегию – это те же самые верные «кудринцы», которые полностью дословно и пунктуально реализуют заветы своего бывшего начальника. То есть правительство не просто игнорировало основные параметры, грубо говоря, политического и экономического заказа, который сформулировал президент, – оно просто не способно их услышать. Они мыслят и говорят на языке, исключающим возможность слышать такие вещи, потому что нынешнее правительство в целом состоит из абсолютно системных людей, с точки зрения той самой действующей глобальной экономической системы, кризис и стагнацию которой обозначил президент. Это люди этой системы. Они не видят никакой жизни. Они вообще не видят, в принципе, возможность существования вне и за рамками этой системы.

Как птица не может жить под водой а рыба не может жить на суше. Вот они в таких условиях, то есть вне этой системы, в принципе, не живут. У них жабры и поэтому, сколько там им не рассказывай – какая хорошая трава растет и какие открываются перспективы на суше – рыба там жить не будет. Вот этот разговор с экономическими «рыбами» о задачах – он странный, потому что существует устойчивое, такое навязчивое ощущение, что президент говорит с ними, прекрасно понимая, что они его не услышат и слышать им его не о чем. Но при этом он делает вид (о чем свидетельствует завершающая часть этого же самого заседания), что он этого не видит, для того, чтобы не расстраивать их и себя. Смысл этой политики не ясен. Может быть, там есть глубокая тактическая, конспирологическая идея. Хотелось бы дождаться ее реализации раньше, чем у нас вообще кончится время на раскачку и кончатся средства на структурные маневры, которые можно было бы совершить, грубо говоря, малой кровью. Все это очень-очень странно.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал