Подписка на обновления:
Подписаться

Ракета Путина отстреливает ЕдРо

День ТВ   25.03.2013   4968   41   00:11:31  

Программа «Аналитика»

Ведущий
Сергей Комаров
Аналитический отдел День-ТВ о начавшемся демонтаже партии власти и туманных перспективах Госдумы.

Здравствуйте! Мы продолжаем цикл программ от аналитического отдела «День-ТВ». И сегодня мы поговорим о вероятном будущем партии власти и Государственной Думы нынешнего созыва.

Сегодня российский правящий класс осознает и мучительно переваривает два великих, в его понимании, предательства. Жертвой первого, как подразумевается, стала подвергаемая безнаказанному публичному шельмованию партия «Единая Россия», второго ‒ просто Россия. Ибо кем, как не Россией должны считать себя держатели крупных депозитов в переживающей коллапс банковской системе Республики Кипр?                               

Да, сколько ни втолковывал нам великий француз Бодрийяр, что живем мы среди бесчисленных репродукций идеалов, оригиналы которых остались далеко позади нас, а все не впрок. Предательства этого хтоничного акта, от которого отталкивались сюжеты античных мифов, священных книг мировых религий, из-за которого падали династии, умирали империи, предательства как морального понятия на самом деле давно уже не существует. Ничего личного, только бизнес. Увы, многие в России не способны принять эту горькую правду, а потому иногда сильно огорчаются. Хотя, если разобраться, оба вышеупомянутых предательства совершаются только в их сознании, не замутненном философией постмодерна.   

В свете последних событий едва ли кто сомневается, что лобовая атака на партию власти (как она гордо именовала себя еще совсем недавно) происходит если не с подачи, то уж точно ‒ с молчаливого согласия Кремля. Очередной жертвой «пехтинга» стала главная фронтвумен нижней палаты и любимица первого заместителя руководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина Ирина Яровая, а не какой-нибудь давно обретающийся на вторых ролях статусный единоросс вроде экс-депутата Владимира Пехтина или ушедшего от дел олигарха вроде Виталия Малкина.

12-го марта Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования презентовал доклад о парламентских и президентских выборах 2011‒2012-го годов. Авторы, опираясь на математический анализ официальных данных Центризбиркома, утверждают, что результаты парламентских выборов в декабре 2011-го года были тотально сфальсифицированы. Победила на них на самом деле Компартия Российской Федерации, а «Единой России» приписали свыше половины голосов. При этом эксперты считают, что за действующего президента проголосовали 52% участвовавших в мартовских выборах главы государства. «Хотя Владимиру Путину и набросили 13%, его победа все-таки легитимна, и он занимает пост президента по праву», ‒ признают авторы.                          

Научный руководитель Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин ‒ близкий друг Путина. По сути, глава РЖД устами своих экспертов возвестил ни много ни мало о нелегитимности  крупнейшего партийного представительства в Государственной Думе. Реакция самой палаты и Кремля выглядела откровенно вялой. Сам Якунин открестился от доклада только через два дня после его презентации.

Сразу вслед за тем мы стали свидетелями беспрецедентно жесткого «наезда» газеты «Московский комсомолец» на главу думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровую и еще одну креатуру Володина, а заодно его землячку ‒ зам. секретаря Генсовета «Единой России» Ольгу Баталину. И милых дам никто, по сути, не защищает. Никто, кроме их коллеги Андрея Исаева, который сам угодил под каток оппозиционного пехтинга еще раньше. Не возвысили голоса в их поддержку ни спикер Сергей Нарышкин, который предпочел командировку в Рим на интронизацию папы Франциска, ни премьер Дмитрий Медведев ‒ формальный председатель «Единой России». Или это от его имени «Московский комсомолец» возвестил об агонии и скором конце этой партии? В конце концов, Дума вступилась сама за себя, а Путин недвусмысленно дал понять, что вмешательство в такие конфликты ‒ «не царское дело».                          

На самом деле о зримых признаках начала деконструкции партии власти впору стало говорить 18-го марта, когда появились до сих пор не подтвержденные, но при этом и не опровергнутые сообщения о том, что первый зам. главы президентской администрации Вячеслав Володин, начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов и полпред главы государства в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявили о приостановке членства в «Единой России». Реакция партийных низов не заставила себя долго ждать. В Абанском районе Красноярского края сразу 50 единороссов изъявили желание выйти из партии, потому что не хотят, чтобы их называли «жуликами» и «ворами». На место немедленно вылетела представительная делегация партийного руководства. Хотя вряд ли следует ожидать хаотического массового исхода из «Единой России» вдруг прозревших активистов. Но, согласитесь, случай симптоматичный.

Репутация «Единой России» совершенно уничтожена. Ее электоральные перспективы на осенних региональных выборах крайне сомнительны. Достаточно напомнить, что на выборах мэра подмосковного Жуковского, которые пройдут 31 марта, партия власти, обладающая огромным антирейтингом, даже не стала выдвигать официального кандидата. Что на фоне всего этого депутатские обиды? Они забудутся, а слезы высохнут. Умные люди видят за внешне труднообъяснимыми действиями власти всего лишь сброс очередной ступени разгонного блока ракеты, в которой Путин и очень ограниченный круг вип-пассажиров устремляются в политическое завтра.

Пока неясно, по какому сценарию партийный идеологический бренд, партийные оргструктуры, медиа, а главное ‒ позиции партии в системе исполнительной власти в региональных парламентах и муниципальных представительных органах будут конвертированы в новый путинский проект. Не исключено, конечно, что накануне осенних выборов будет произведен быстрый ребрендинг «Единой России» в Общероссийский Народный фронт с передачей фронту всех ее политических, кадровых и материальных активов. Но тогда Кремлю придется провести демонстративную, глубокую, одномоментную чистку рядов нового партийного проекта. Иначе электорат на ближайших выборах воскликнет: «Маска, я вас знаю!»

Но такие радикальные меры чреваты обвалом цепочки командования партийной вертикалью, что крайне нежелательно. Кроме того, электоральная машина уже создана, настроена, работает без сбоев, и нет резона ее реконструировать. А потому, возможно, «Единая Россия»  сохранится  прежде всего как политико-аппаратная сеть, де-факто подчиненная Общероссийскому Народному фронту, как его функциональная опора в структурах власти. В этом случае партии будет достаточно косметического ремонта. В частности, придется спрятать часть дискредитировавших себя федеральных и региональных медийных лиц в складках государственной власти, и поглубже ‒ чтобы с глаз долой. К тому же моральная дискредитация «Единой России» играет на руку кандидатам Общероссийского Народного фронта на региональных и муниципальных выборах. Организационные структуры фронта постепенно избавляются от членов «Единой России». Ключевые роли начинают играть беспартийные руководители общественных штабов Путина и его доверенные лица на мартовских президентских выборах.

По сути, «фронтовики» перетягивают на себя провинциальный электорат, привыкший голосовать за главную партию, питаются огромным антирейтингом поднадоевших единороссов. Это иллюстрирует классический пример Ньютоновой механики: поднятое на высоту тело обладает потенциальной энергией, которая пропорциональна массе и высоте подъема. Если подразумеваемое партийное «тело», сильно доставшее электорат, упадет на электоральные «качели»-балансир, альтернативное партийное «тело» получит мощный и благодатный вертикальный импульс. «Фронтовики» жестко критикуют местные власти, фокусируются преимущественно на местных выборах и вообще успешно перехватывают повестку заодно и у оппозиции. Это, впрочем, отнюдь не исключает возможности, что в ряде регионов, где это им будет выгодно, «Единая Россия» и Общероссийский Народный фронт смогут выступить в неформальном альянсе. Как известно, на выборах не будут разрешены блоки. Это затруднит другим партиям конкуренцию с таким альянсом.

Впрочем, вернемся к докладу Якунина. Зададимся вопросом, насколько основательны взметенные им в экспертном сообществе и прессе настойчивые слухи о планируемом роспуске Государственной Думы. На первый взгляд, какой смысл в существовании искусственно униженной и деморализованной группы лиц, изображающих законодательный и представительный орган страны?  Или, другими словами, зачем нужно было убивать репутацию палаты? Чтобы потом оставить ее жить? Кроме того, парламенту предстоит срочно рассмотреть законопроект о новом порядке формирования парламента, применение которого, если действующая Дума доработает свой срок, будет отложено аж до 2016 года. У экспертов возникает резонный вопрос, зачем надо было так с этим законом торопиться. А самое главное ‒ технологически нижнюю палату можно распустить только через вотум недоверия правительству.

С одной стороны, кабинет Медведева, запутавшийся в интригах, «проспавший» зимнее, небывалое с 2009 года, падение производства, таяние бюджетного профицита и, наконец, кипрский кризис, крайне опасен для страны. С другой ‒ атакуемая медиа Дума. В складывающейся ситуации они, как будто нарочно, дополняют друг друга. Одновременный перезапуск этих двух важнейших институтов власти ‒ это волшебная палочка на крайний случай. Это одноразовый, но эффектный вариант разрешения  вероятного в недалеком будущем политического кризиса. Кризиса, который может вырасти из наблюдаемого проседания бюджетных доходов и разрушения шаткой макроэкономической стабильности, ускоренных коллапсом банковской системы Кипра.

Эксперты солидарны во мнении, что такую перезагрузку Путин прибережет на действительно крайний случай. Однако он и его ближайшее окружение сочли уместным дать понять политическому классу, что такая опция всегда у Кремля в кармане.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал