Подписка на обновления:
Подписаться

Росфинагентство: освоение федерального бюджета

День ТВ   26.02.2013   3148   127   00:09:00  
Программа
«Блог Михаила Делягина»
Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, об учреждении Росфинагентства и передаче государственного управления на аутсорсинг.

Дорогие друзья, наше правительство опровергает всю клевету о своей низкой компетентности, неадекватности, неэффективности. Наше правительство демонстрирует высочайшую эффективность, правда, направленную в очень специфическую сферу. Планы создания Росфинагентства (закон об этом принят в первом чтении Государственной Думой) вызывают ощущение ужаса. Для тех, кто помнит историю: была такая фирма «Байкалфинансгруп». Когда разгромили «ЮКОС», активы «ЮКОСа» передали этому «Байкалфинансгрупу», а уже она продала «правильным» покупателям из госструктур. Она была зарегистрирована в Твери в пивной лот.

Росфинагентство – это некоторое подобное, с моей точки зрения, «Байкалфинансгруп», которое будет заниматься освоением не активов разгромленного олигарха, а освоением федерального бюджета. В чем смысл его деятельности? Оно будет управлять от имени государства, с одной стороны, бюджетными фондами (это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые выведены за границу, на 1 января это более 150 миллиардов долларов, более чем по тысяче долларов на каждого из нас – на каждого гражданина России) и, во вторых, оно будет от имени Российского государства управлять долгами Российского государства. То есть досрочно погашать, брать, погашать вовремя, отказываться от своевременного погашения, покупать и продавать. И, кроме того, вероятно, будет выполнять операции по приобретению и по продаже долгов других стран. Это очень специфическая сфера деятельности. Она очень закрыта, она очень непрозрачна, и это связано с очень большими злоупотреблениями. В настоящее время этой сферой занимается Российское государство – соответствующий департамент Минфина.

Почему решили передать выполнение этих функций посторонней, хотя и государственной, структуре? Я могу найти только три причины. Первая – эгоистическая. Это будет государственная корпорация, акционерное общество или что-то еще, но это будет независимый хозяйствующий субъект, полностью принадлежащий государству. Соответственно, вознаграждение тех, кто будет там работать, особенно на высших позициях, увеличится, как минимум, в разы, а может быть, даже и на порядки. Не секрет, что наши так называемые эффективные менеджеры не только в Газпроме, но и в Сбербанке, и во многих-многих других государственных компаниях получают кардинально выше, чем они получали бы, выполняя те же самые функции внутри государственного управления.

Люди хотят получать десятки миллионов рублей в месяц, а может быть, и еще больше. И для этого нужно создать отдельную структуру, которая не будет формально структурой федеральной исполнительной власти. Это понятное, простительное желание, всем хочется жить еще лучше, чем больше денег, тем больше хочется. Но непонятно, почему государство с воплем восторга поддерживает эту инициативу, почему правительство продвигает эту идею дальше.

Есть своего рода либеральный такой кретинизм, что все нужно отдать на аутсорсинг. Вот все, что только есть. Да, в ряде случаев это оказывается значительно дороже. В ряде случаев это просто невыгодно, но это позволяет снять ответственность с тех или иных чиновников. Это очень удобно. Потому что если, скажем, какую-то ошибку в компьютерном обеспечении делает ваш непосредственный подчиненный из компьютерного отдела, то, значит, вы виноваты. А если что там напортачила фирма, которую вы наняли на аутсорсинг, то вы здесь как бы ни при чем, виновата фирма, и как-то можно это урегулировать в судебном порядке. Если, конечно, фирма не разбежится после этого, чтобы переструктурироваться в новое юридическое лицо. Это снимает ответственность с государственных служащих за исполнение ими своих служебных обязанностей.

С другой стороны, это снижает прозрачность. Минфин – структура прозрачная, которая проверяется огромным количеством самых разных контролирующих органов, включая ФСБ, Счетную палату, Следственный комитет, собственную внутреннюю службу контроля и так далее. Существует регламент, информация должна быть открытой (да еще международные структуры проверяют – типа Международного валютного фонда), и здесь нужно соблюдать хоть какие-то правила приличия. А отдельно выведенную структуру, например, если это акционерное общество особенно, у нее свои процедуры. Пример с государственными корпорациями: классические структуры, практически выведенные из-под контроля.

То есть снижение прозрачности в такой коррупциогенной сфере, как обслуживание внешнего долга, торговля долгами, ясно показывает, что будут увеличиваться риски коррупции, будут увеличиваться риски воровства. Эти деньги, которые сначала долго и бессмысленно копили… Сильно увеличиваются риски, что теперь эти деньги будут нагло и цинично воровать, вполне осмысленно.

С человеческой точки зрения, передача неотъемлемых функций государственного управления на аутсорсинг – это безумие и бред. Особенно забавно, что часть этих денег из Фонда национального благосостояния предполагается тратить на развитие инфраструктуры. Идея сама по себе правильная, но это государственные расходы. Получается, что часть полномочий по исполнению федерального бюджета по осуществлению государственных расходов передается из Минфина непонятно в какую лавочку.

Апофеоз бреда – это юридическая форма: акционерное общество. Она подразумевает, что через некоторое время можно будет это акционерное общество начать приватизировать. Сбербанк, РЖД, многие другие компании, которые сначала имели стопроцентное государственное участие, потом доля государства в них начинала снижаться. А что такое, скажем, инвестор, который имеет десять процентов акций и своего представителя в Совете директоров? Это значит, что российская политика по управлению государственным долгом, российская политика по управлению деньгами федерального бюджета в части их размещения за рубежом и в части их расходования частичного на инфраструктуру будет определяться, исходя из интересов непонятно каких, но частных инвесторов. Так мы допрыгаемся, что, может быть, просто можно будет вывести акции этой компании на фондовую биржу.

И действительно, если уж идти по этому пути, то самое прибыльное, самое эффективное, с точки зрения рынка, занятие – это акционировать ФСБ, вывести акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Я думаю, что американский бизнес, не говоря уже о таких слабых структурах, как ФБР, ЦРУ, АНБ и другие, – они будут драться за эти акции, за то, чтобы непосредственно участвовать в управлении Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Это настолько понятно, настолько прозрачно, настолько омерзительно, что даже Государственная Дума Российской Федерации, даже эти люди в свое постановление вписали специальный пункт о том, что во втором чтении закон будет принят только в том случае, если эта структура будет не акционерным обществом. На самом деле это сугубо пропагандистский жест, потому что уже нельзя будет допустить внутрь частных инвесторов, иностранных инвесторов в том числе, но все равно будет низкая прозрачность. То есть это всего лишь лучшая маскировка той операции, что уже задумана.

Когда государство начинает торговать собой, это последний этап падения, это последний этап разложения государства. Молодая женщина начинает торговать собой, или когда журналист начинает торговать собой – в розницу по крайней мере… Вот примерно то же самое сейчас происходит с российской государственностью. Я думаю, что с такими диагнозами долго не живут. У всех профессий есть свои профессиональные риски. И у профессий, которые связаны с торговлей самим собой, эти риски выше, чем, по крайней мере, у обычного, традиционного, нормального государства.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал