Подписка на обновления:
Подписаться

Россия: бросок через болото

День ТВ   31.07.2012   3563   156   00:08:59  
Программа
«Блог Александра Проханова»
Ведущий
Александр Проханов
Александр Андреевич Проханов о современной России и будущей Русской Победе как о военном подвиге.

Россия: бросок через болото

 

Александр Андреевич Проханов о современной России и будущей Русской Победе, как о военном подвиге.

 

Сегодняшняя Россия напоминает дивизию, которая пробирается сквозь болото. Твердая земля еще впереди и войскам предстоит выйти на нее, чтобы развернуть наступление, а сейчас они пробираются сквозь топь. Танки тонут в этом вязком месиве, уходят под воду пуская тяжелые пузыри. Орудия завязают в этой кислой и едкой жиже. Солдаты тащат на себе тяжелые стволы, толкают руками колеса, надрываются, выдирая лафеты из этой топи. Кто-то проваливается в трясину и падает в пучину. Одному удалось спастись, а другой так бесследно и ушел под эту зеленую ряску. В этой тяжелой лязгающей хрипящей надрывной дивизии есть командир. Он единственный, кто удерживает солдат от паники, придает своими холодными и скупыми командами бодрость. Заставляя через силу, через страх, через ужас, через этот извечный надрыв продвигаться войска.

Вот он приказал музыкантам врубить походный марши и они, искусанные комарами, с распухшими искусанными губами, гудят в свои жуткие медные трубы, колотят в барабаны, лупят в медные истошные тарелки. Среди дивизии есть знаменосец. Утомленный и седой, с зачехленным знаменем, которое не время открывать, потому что оно все изрезано и иссечено пулями и осколками, закопченное и грязное. Он несет его сидя в люке, боясь выпустить его из своих окостенелых и ослабевших рук.

Дивизия движется через эти топи. Проталкивает грузовики с боеприпасами, обозы, фургоны с красными крестами, в которых стонут раненные. С каждой верстой остается все меньше воинов и солдат, но вперед, вперед и только вперед. По сторонам булькает и чавкает таинственное, злое и жестокое болото. Из-под зеленых кочек вдруг выглянет какой-нибудь жуткий домовой. Вскрикнет злобная ведьма. Взлетит болотная, перепончатая, с тяжелым желтым клювом птица. Духи болот пугают, глумятся, визжат, хохочут.

Сверху, сквозь тощие и едва живые елки и сосны, налетает вражеская авиация и бомбит эту колонну на болоте. Повсюду взрывы, обрубки ног, рук, изрезанные и израненные тела. Вперед, вперед и только вперед. Дивизия пройдет этот страшный участок своего боевого пути и выйдет на твердую твердь. Машины, гремя огнем и сверкая блеском стали, пойдут в свой яростный поход и достигнут своей цели, одержав победу.

Россия – это дивизия, двигающаяся через болото. Русская победа будет неизбежно одержана, несмотря на все великие и непосильные для других людей жертвы. Ее невозможно очертить и написать в кабинетах, в политологических центрах, мастерских художников, в кабинетах талантливых писателей. Образ победы родится там, где идет сражение, там, где идет бой, совершаются подвиги и чудеса. Среди великих предательств, среди великих обманов, среди великих молитвенных подвигов и свершений. Там и будет одержана эта победа, и мы узнаем, какие черты она примет.

Ясно, что русская победа состоит из того постоянного для каждого русского поколения, для каждой русской эпохи мечтания об идеальном бытие и идеальной райской жизни, о совершенном обществе, о братстве, о любви, которые должны объединять людей. Это заповедная мечта о высшей божественной справедливости, которая существовала среди праведников древних времен, среди красных героев, кидавшихся под фашистские танки. Мечта, которая живет и сегодня среди поруганного и униженного народа.

Русская победа будет связана с восстановлением великого евразийского русского пространства, в котором сольются в единую семью, в единый хор все исконно живущие здесь народы и вернутся в лоно общей евразийской империи. Империи нового типа, где не будет властвующего и господствующего народа. Одной единственной, доминирующей среди этих пространств, столицей – будет хор народов, созвездие столиц. Будет союз свободных государств, соединивших своих ресурсы, свои потенциалы, свою культуру, свое пространство, свои ветры, свои реки, своих пророков и своих героев.

Русская победа будет связана с неизбежным, могучим и стремительным развитием. Когда Россия вновь будет строить сверхсовременные заводы, создавать невиданные технологии, управлять процессами природы, человеческой психики, человеческого разума. Когда жизнь человека будет продлена вплоть до бесконечности. Когда медицина, а также этика, религия и социальные науки будут посвящены только одному – преодолению кошмара смерти, кошмара бренности, кошмара тлена. Когда идея Пасхального Воскресения станет идеологией великого государства.

Как обрести эту победу? Конечно, ее обретение связано с боями, с трудами, с непрерывным, упорным деланием, с преодолением в себе великой усталости, великого недоверия, великого неверия. Это преодоление и преображение должно охватить каждого отдельного человека, как предводителей и командиров, так и весь народ в целом.

Каким будет это русское будущее? Какие картины рисует нам воображение? Мы можем позволить себе лишь беглые, исполненные надежд и молитв эскизы, соединенные в симфоническую картину победного русского будущего, но это потом, не сейчас. Сейчас болото, чудовищные коряги, страшные нетопыри, хлюпающие и высовывающие свои чудовищные алые языки из-под каждой кочки, из-под каждого утопшего дерева. Грузовики, которые на своих руках выносят бойцы. Колеса, орудие, которые вязнут в этой тине. Танки, которые хрустят гатью, подталкиваемые своим экипажем.

Вперед, вперед и только вперед.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал