Подписка на обновления:
Подписаться

Русский путь

День ТВ   07.11.2012   2584   202   00:08:54  
Программа
«Общество»
Ведущий
о. Сергий (Рыбко)
Игумен о. Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, об оппозиции, протестных настроениях и власти.

Русский путь

 

Игумен о. Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, об оппозиции, протестных настроениях и власти.

 

Те люди, которые все эти пляски на Болотной площади совершают, и прочая такая левая оппозиция – это враги народа. Я сторонник сильного государства, я сторонник вертикали власти. Может быть, у нас сегодня, конечно, не все благополучно, поскольку ломать – не строить. Мне симпатичен Владимир Владимирович Путин, как человек, как президент. Я думаю, что он достаточно искренне заботится о государстве. Кто там, где там «партия воров и жуликов», уж я не знаю, я в карманы не смотрел.

Но если сегодня не будет Путина, кто будет вместо него? Кто? Жириновский, Зюганов или этот Навальный? А завтра государства не будет, потому что придут китайцы или придут ваххабиты какие-нибудь, и не будет нас. Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети жили в России и были людьми свободными, волей-неволей нужно как-то понимать, что при всех недостатках современной власти, недостатках, скажем, современных людей, которые у власти находятся, тем не менее, это власть, скажем, лучшая из того, что может быть.

Я, знаете, как-то вот с юности мне очень не нравилась та власть, под которой я жил. Я родился в 1960 году, поэтому при Хрущеве я был еще ребенком, при Брежневе начал уже кое-что понимать и, в общем, всю жизнь я старался быть, скажем так, не с той советской властью, с которой я вынужден был жить. Но с тех пор как коммунизма у нас нет, я считаю, что все-таки то, что происходит в нашей стране, — это естественные процессы, которые постепенно приведут к тому, что Россия должна восстать из того положения, в котором находится.

Есть пророчества святых, которые об этом говорят, но не все же в один день – это же достаточно болезненный процесс, восстановить огромную страну, империю. Слава Богу, хоть она частично потеряла свои какие-то части, кровью добытые нашими отцами и дедами, но, тем не менее, она не развалилась, и большая часть России представляет из себя целое государство. Есть народ, который все-таки объединяет это все, это русский народ, прежде всего, и вообще славяне, здесь живущие. Есть другие народы, которые волею исторических судеб оказались на территории нашей страны и которые несут свою функцию, свою какую-то задачу, свое какое-то промыслительное значение Господь им даровал, и все это должно сохраниться.

Я как гражданин России чувствую себя ответственным за то, что происходит сегодня в стране. Я считаю своим долгом как священника говорить то, что во благо моей стране. Может, я в чем-то заблуждаюсь, может, я что-то делаю не так. Тем не менее, я делаю это искренне, и совесть моя судима Богом. Перед Богом я хожу, перед Богом я отвечаю, и то, что совесть мне подсказывает, я делаю и говорю. Поэтому сегодня у нас в стране той власти, которая есть, та оппозиция, которая выступает против власти, – я считаю, что выступает против моей страны, против моего народа. Вообще, это на моих глазах происходило все то, что происходило последние, скажем так, 30 лет в нашем Отечестве, поскольку шестой десяток я разменял и судьбы Отечества мне интересны где-то вот лет с 18, с тех пор как я стал православным христианином.

Я глубоко верю в возрождение России, я вижу это возрождение. Я вижу, как тяжело оно происходит, тем не менее, оно происходит. Я даже не ожидал такого, что оно будет так быстро происходить. Что люди пойдут такими массами в церковь, так что церковь окажется даже не готова к тому, чтобы принять те массы, которые туда придут за словом божьим: молодежь, интеллигенция — людей трудоспособных, вполне нормальных во всех отношениях. У нас ни храмов не хватает, ни людей не хватает, но это все наши проблемы, мы постепенно их решим.

Я вижу возрождение России и православной церкви есть, что предложить всем этим людям, которые приходят. Той исторической России, которая здесь была тысячу лет, есть что вспомнить, что возродить и что, опять-таки, что-то противопоставить тем народам, которые хотят придти к нам с оружием в руках. Как Александр Невский еще сказал: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». И поделится с теми народами, которые придут к нам с миром, которые захотят вступить в какой-то диалог – культурный, цивилизационный. Нам есть, что предложить этим народам.

Я верю в великое будущее России. Я читал немало пророчеств о том, что Россия станет величайшей государством. Особенно меня поразило пророчество святителя Игнатия Брянчанинова – это письмо Николаю Николаевичу Муравьеву-Карскому, который был на Кавказе одним из губернаторов одной из земель, управителем. И святитель Игнатий пишет ему, что враги ненавидят Россию и борются с Россией, и сделают все, чтобы уничтожить Россию. Вспоминаю те времена – это турецкие войны, когда за турками стояла Англия, Франция, стояли державы западные, которым Россия была как кость в горле. Россия, защищаясь, разовьет свои силы политические, культурные, экономические настолько, что станет выше всех этих врагов. «Произойдет это тогда», — говорит святитель, — «когда ее народонаселение будет соответствовать пространству». Вот это очень интересное пророчество.

Пространства у нас, сами знаете сколько, за Уральским хребтом живет пока только 4% населения страны. Да, конечно, может быть мы их потерям, может они в Китай отойдут. Но есть еще одно пророчество – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Дело это было так. Когда в конце XIX века, в 90-е годы, государь строил православный собор в Варшаве, сборщики пришли к отцу Иоанну Кронштадтскому, просили пожертвовать на собор. Отец Иоанн заплакал, но деньги пожертвовал. Когда доложили царю, велел приостановить строительство собора, потому что он очень уважал отца Иоанна. Когда отец Иоанн об этом узнал, послал письмо государю, где писал, что да, действительно, когда собор будет построен, там уже не будет территория России, но пройдут времена, и Россия вновь возродится в своих прежних границах. Есть такое пророчество. Собор был достроен, освящен в 20-е годы XX века, там уже была Польша. Тем не менее, православный собор стоит в Варшаве и служит, совершает свою миссию: спасение людей и приведение в православную веру.

Так что я верю в великое будущее России. Мало того, я верю в то, что из России пойдет такая вторая проповедь тем народам, которые не слышали этой проповеди. То есть в тех землях языческих или исламских, или в тех странах расхлестанной Европы, где православная вера потеряна и заменена ересями, лжеучениями. Последствия – ослабление государств – мы видим своими глазами, когда государство национально ослабло за счет того, что христианство, как философия, потеряна, как жизнь. Туда будет распространена проповедь.

Мало того, я считаю глубоко (но это уже мой личный взгляд), что поскольку, вы понимаете, уже не за горами колонизация Вселенной, звезд. Как некогда открыли Новый свет, и этого никто не знал, и поехали туда устроить новый мир и тут же, естественно, понадобилось проповедовать. Я не говорю, что там делали конкистадоры, это были католики, и что они творили – мы за них не отвечаем, мы – православная проповедь.

Аляска, Калифорния – там были православные епархии, святитель Тихон патриарх Московский потрудился. До сих пор там несколько миллионов православных. В общем-то, в Соединенных Штатах, в Южной Америке есть православные приходы, и православная Америка развивается, целыми приходами принимают православие. Так же понадобится новая епархия и новые храмы на тех планетах, которые человек колонизирует.

Россия должна возродиться. Тут либо мы возрождаемся, и будущее человечество имеет какое-то продолжение, либо мы гибнем и все, тогда уже наступает полный крах. Мои друзья были у старца Паисия Езнепидиса Святогорца в 1993 году. Вот он им сказал, он очень любил Россию, до самой смерти любил ее: «Передайте, что сейчас над Россией тучка, но тучка скоро пройдет, надо детей учить закону божьему». Он говорил о великом будущем России, о возрождении России. Будем ждать и по мере своих сил приближать, чем сможем.

 

 

 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал