Подписка на обновления:
Подписаться

Русско-украинская война ближе чем думают

День ТВ   17.04.2013   59637   181   00:12:04  
Программа
«Блог Павла Святенкова»
Ведущий
Павел Святенков
Павел Святенков о росте украинского национализма, русофобии политических элит и возможности окончательного политического расхождения с Россией.

Добрый день! Сегодня мне бы хотелось поговорить об украинской партии «Свобода». Эта партия считается крайне националистической, она имеет опору на западные  области Украины и до недавнего времени считалась совершенно маргинальной. Они действительно получали на выборах, допустим, 1% голосов. Но в последние годы она стала чрезвычайно популярной и превращается в лидирующую партию на Западной Украине. Чем грозит России ренессанс украинского национализма? Прежде всего, надо понимать, что сама Украина представляет из себя «лоскутное» государство, которое было искусственно создано коммунистами для раскола русского народа.

 Все мы знаем, что до революции русский народ считался единым и состоящим из трех ветвей: великороссов, малороссов и белорусов. После революции было заявлено, что есть три разных народа –  русские, украинцы и белорусы, и всем этим народам была создана собственная государственность, собственные республики. Таким образом, единый народ был разрезан на три части. При этом на Украине проводилась жесткая политика ураинизации, когда украинский язык так называемый, на котором далеко не каждый украинец или житель Украины говорил, искусственно навязывался. И проводилась, естественно, политика отказа от русского языка. Эта политика дала свои плоды, и коммунистам удалось создать украинскую интеллигенцию, которая была настроена крайне националистически и антирусски.

Отчасти эта интеллигенция нашла опору в территориях Западной Украины, которые были присоединены к Советскому Союзу уже после Второй мировой войны, часть которых никогда не была в составе Российской империи. И поэтому национальное мышление там совершенно отличалось от тех областей, которые традиционно входили в состав России. Известен спор между Сталиным и Черчиллем, когда Черчилль заявил Сталину, что Львов никогда не был территорией России, на что Сталин заявил, что «…а Варшава была?». И Черчилль согласился с включением этих областей в состав Украины. Коммунистические вожди постепенно прирезали к Украине все новые и новые территории. Тут можно вспомнить, например, о том, что в 1954 году к Украине был присоединен Крым и Севастополь, который обладал отдельным статусом и был отдельным регионом. И в результате к концу советского периода мы получили Украину как огромное восточноевропейское государство с населением в 50 миллионов человек, которое имело все признаки государственности и имело полную возможность отделиться.

Достаточно сказать, что государственность Украины была оформлена даже юридически. Как известно, Украина является членом-основателем ООН. Она входила вместе с Белоруссией в состав ООН с момента основания этой организации. Таким образом, Украина имела международную легитимность и посылала свои делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще в советский период. И украинский национализм в его западенской версии, то есть крайне русофобской, версии, которая требует продолжения украинизации Украины, он, естественно, всегда был выгоден украинским элитам. Потому что после того, как Украина стала независимым государством, западные области Украины (тот же Львов, например, Тернополь) стали опорой антирусских настроений и в этом смысле составляли противовес настроениям пророссийским. То есть если бы Украина всерьез качнулась в сторону России, то западенцы этот пророссийский крен уравновесили бы, потому что зачастую там против России, за антироссийские партии голосовали по 90% населения в этих областях.

И, конечно, для нынешней украинской власти такая партия, как «Свобода», очень выгодна. Почему? Потому что «оранжевая революция» на Украине произошла как союз центральных областей Украины, в которых были сильны позиции Юлии Тимошенко, и союз западенцев, где были сильны позиции Виктора Ющенко. Партия «Свобода» нужна для того, чтобы расколоть этот единый «оранжевый» электорат, выделить западенцев, поставить их под контроль крайне русофобской, находящейся на грани экстремизма партии и таким образом не сделать приход к власти этой силы в целом на Украине совершенно невозможным.

Мы, однако, видим, что эти планы украинской власти реализуются не столь успешно, как сама украинская власть думает, потому что выясняется, что три «оранжистские», условно, партии, то есть «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Удар» Кличко и «Свобода» Тягнибока, они на прошедших выборах в Верховную раду получили голосов больше, чем партии востока Украины, юго-востока, который традиционно считается пророссийским, то есть Партия регионов и Коммунистическая партия Украины. Таким образом, если бы у этих сил появился яркий лидер, сопоставимый с Виктором Ющенко образца начала 2000-х годов, то, скорее всего, они смогли бы провести даже своего президента. Поэтому работа на раскол условно «оранжевого» электората, то есть электората центра и запада Украины, она, в общем-то, является достаточно опасной, потому что взращивает серьезную, сильную политическую силу, которая, как показали опять-таки выборы в Верховную раду, начинает получать серьезные позиции даже в Киеве, потому что в Киеве партия «Свобода» заняла третье место на выборах.

Это превосходный результат для региональной политической силы. И нужно понимать, что Киев – совершенно особый регион Украины. Именно там делалась вся революция, и понятно, что позиции там особенно важны для партии «Свобода», если уж она претендует на власть. Поэтому я бы не стал недооценивать эту организацию и ту идеологию, которую она несет, потому что за ней стоит серьезный проект. И это проект окончательного откола Украины от России. Суть этого проекта в свое время хорошо сформулировал Леонид Кучма, когда написал известную свою книгу, которую так и озаглавил: «Украина не Россия». Собственно говоря, «Свобода» – это партия, которая эту идею несет в массы, несет в массы зачастую ярко, смело, привлекая симпатии молодежи. И тем самым эта партия для России чрезвычайно опасна.

Для того, чтобы завершить украинское национальное строительство, украинским антироссийским силам не хватает на самом деле одного: маленькой, может быть, даже не победоносной войны с Россией. Собственно говоря, Виктор Ющенко как президент вполне такую войну мог бы устроить. Но он, конечно же, понимал, что народ его не поддержит, что необходима определенная идеологическая обработка сознания масс для того, чтобы люди отказались от родства с русским народом, с Россией и пошли резать, по сути дела, своих братьев. Но та идеология, которую несет с собой «Свобода», в перспективе может стать обоснованием для такой войны. Вы скажете, что это такая «пугалка», что у страха глаза велики, что, конечно же, никакой войны между Украиной и Россией и вообразить невозможно. Но это не так.

Давайте посмотрим хотя бы на возможность войны России и Грузии. Казалось бы, идея этой войны совершенно невероятна. Близкий к нам по религии православный грузинский народ, совсем небольшой по численности. Неужели возможно, что грузины атакуют российские войска и что между Россией и Грузией возможны серьезные противоречия? Да, возможны. И война 2008 года между Россией и Грузией прекрасно это показала. А ведь масса России и Грузии, с точки зрения даже населения, совершенно несопоставима. Тем не менее Саакашвили устроил войну. И отношения двух стран и двух народов охладились. Вполне возможно, охладились на многие десятилетия, если не столетия.

Если мы посмотрим на опыт тех государств, которые освобождались от колониализма, то мы увидим, что конфликт между Россией и Украиной может вполне укладываться в рамки логики «разделяй и властвуй», которую охотно применяли бывшие колониальные державы, например, на территории Индии. Как вы знаете, в Индии было образовано два государства. Одно государство, условно, индусов – Индия, другое мусульман – Пакистан. И эти два государства очень быстро вступили в бесконечное военное противоборство, которое то затухает, то снова разгорается, но продолжается уже длительный период времени. Были  индо-пакистанские войны, было отделение с помощью Индии от Пакистана нынешней Бангладеш. Конфликты между индусами и пакистанцами продолжаются перманентно, взаимно ослабляют их и, естественно, усиливают позиции западных держав. Прежде всего, бывшей колониальной метрополии – Британии и Соединенных Штатов в этом регионе.

Аналогичная ситуация – бесконечная война между палестинцами и израильтянами на Ближнем Востоке. Точно так же два народа, вцепившиеся друг другу в горло в бесконечном и неразрешимом споре. А спор этот возник как результат деятельности колониалистов, которые, уходя из Палестины (я имею в виду в данном случае Палестину как регион), так ловко поделили границы и создали два государства – еврейское и арабское, что они вступили между собой в бесконечный неразрешимый конфликт.

Иначе говоря, конечно же, внешним силам было бы крайне выгодно, чтобы Россия и Украина вступили в какое-нибудь длительное, желательно кровопролитное, противоборство на протяжении десятилетий, потому что на этом вопрос о существовании как минимум России как великой державы будет, конечно же, решен. Именно поэтому я бы не стал недооценивать пока еще региональную политическую партию «Свобода». Та идеология, которую она несет, чрезвычайно выгодна для разжигания конфликтов между нашими двумя странами. И противодействие этой идеологии должно стать одной из задач российской дипломатии. Надо давить гитлеров, пока они еще маленькие.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал