Подписка на обновления:
Подписаться

Сектор Газа: война или мир?

День ТВ   20.11.2012   6606   65   00:14:31  

Программа «В мире»

Гость
Александр Проханов
Гость
Фаед Мустафа
Гость
Авигдор Эскин
Фаед Мустафа, полномочный и чрезвычайный посол Палестины в РФ, Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель, и Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», о конфликте в Секторе Газа и возможных сценариях его развития.

Сектор Газа: война или мир?

 

Фаед Мустафа, полномочный и чрезвычайный посол Палестины в РФ, Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель, и Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», о конфликте в Секторе Газа и возможных сценариях его развития.

 

Фаед Мустафа: В нашем регионе с 1948 года происходило немало войн и немало восстаний. К сожалению, Израиль продолжает считать, что решить израильско-палестинскую проблему можно только с помощью силы. Безусловно, убийство одного из лидеров движения «ХАМАС» Ахмеда аль-Джабари послужило достаточно сильным катализатором для усиления кризиса и напряженности в регионе – это не первый палестинский лидер, который был убит израильтянами. Есть длинный список палестинских лидеров, которые были убиты израильтянами на протяжении последних лет.

Сейчас мы наблюдаем в Секторе Газа неприкрытую израильскую агрессию: агрессию против палестинцев, агрессию, которая осуществляется путем налетов авиации, путем обстрелов, в результате которых погибло уже более 20 человек, более 300 человек получило ранение. Многие дома, больницы, официальные здания разрушены – это война, агрессия, которая не может быть оправданием.

Кроме того, мы наблюдаем сейчас то, что происходит в израильском руководстве. Сейчас обсуждается вопрос о проведении сухопутной операции против Сектора Газа, введения туда израильских войск. Если события будут развиваться именно в этом направлении, то это приведет и к ухудшению ситуации, и к ухудшению израильско-палестинских отношений в целом.

Сейчас предпринимаются международные усилия, направленные на то, чтобы прекратить эту агрессию. Мы, безусловно, приветствуем и высоко ценим те усилия, которые предпринимаются для того, чтобы оказать давление на Израиль и заставить его остановить свои агрессию против палестинского народа, против Сектора Газа.

Если Израиль будет продолжать свои воздушные налеты против Сектора Газа, если к этому добавится еще и сухопутная операция, то, безусловно, палестинский народ не будет сидеть, сложа руки, и не смирится с этим. Это приведет к новой войне насилия, потому что каждое действие будет сопровождаться противодействием.

У нас, палестинцев, нет никакого желания добиваться того, чтобы этот сценарий как-то реализовался. Напротив, это не в наших интересах. Мы не хотим продолжения кровопролития. Единственное, что мы требуем – это чтобы Израиль на данный момент прекратил свою агрессию, остановил это кровопролитие, убийство людей. Мы требуем возобновления переговоров на основании международного права, на основании тех общепринятых резолюций, которые были приняты. Только на таком пути – на пути мирного движения – возможно прекращение этого конфликта, который длится более 65 лет.

Жертвы, которые мы наблюдаем в Секторе Газа – это палестинцы. Пули и обстрелы не разбирают кто перед ними – представитель движения «ХАМАС», представитель движения «ФАТХ», военные, вооруженные люди или это члены их семей, – эти обстрелы ведут в целом к гибели палестинцев. Мы надеемся, что международное сообщество среагирует на сложившуюся ситуацию, когда почти 1, 5 миллиона человек в Секторе Газа оказались отрезанными от всего мира очень жесткой блокадой.

Решение этой проблемы достаточно простое – нужное только чтобы Израиль вывел свои войска, ушел с палестинских, арабских территорий, которые он оккупировал еще в 67-м году, и чтобы на освобожденных территориях было создано независимое суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Авигдор Эскин: Десять дней назад военное крыло движения «ХАМАС» обстреляло израильский патруль, который находился на израильской территории со стороны нашей границы. В результате этого были ранены трое израильских военнослужащих. В ответ на это Израиль ликвидировал командира этой операции, которым был не кто иной, как глава военного крыла движения «ХАМАС».

Вслед за этим арабская страна начала массированный обстрел Израиля. За последнюю неделю по Израилю было выпущено более тысячи ракет. Я вам скажу правду, что ракеты эти не сильно эффективны, – прямых попаданий было относительно немного. С нашей стороны погибло 3 человека в городе Кирьят-Малахи.

Однако вопрос здесь надо ставить ребром: что делать и кто несет ответственность за этот новый виток насилия? Заявления палестинской стороны о каком-то не существующем окружении Газы, о несуществующей блокаде – давайте разберемся. О какой израильской блокаде может идти речь, если одним своим ребром, как я подчеркиваю, Сектор Газа граничит с Египтом? Там нет ни одного израильского солдата.

Если есть какие-то ограничения на ввоз оружия, например, в Сектор Газа, то можно говорить об израильско-египетской совместной операции. А если вспомнить, то определенные ограничения вследствие террористических действий «ХАМАС» на Газу наложил квартет, частью которого является Россия. Хорошо бы это напомнить, что Россия как раз-таки являлась одним из инициаторов ограничения на ввоз, например, оружия в Сектор Газа, потому что мы видим, как этим оружием они распоряжаются.

Наша реакция только на террористический вызов. Конечно же, на террористический вызов надо реагировать жестко, ясно. Я бы сказал, что реакция адекватной была бы – это наземная операция до последнего террориста. До того, как последний террорист с оружием сдается. Израиль должен очистить эту территорию от террористов, от тех, кто несет ответственность за тысячи ракет, которые были выпущены по территории Израиля.

Вы же прекрасно понимаете, что артиллерийский обстрел или бомбардировка с воздуха городской территории не может не привести к жертвам среди гражданского населения. Но не наша вина, что террористическое движение «ХАМАС» прячет свои точки для обстрела Израиля в домах, в больницах, в мечетях. После того, как Израиль за последние дни распространил там свыше 50000 листовок с объяснением того, что мы будем бомбить те дома, откуда стреляют по нам, не наша вина, что родители не забирают оттуда детей. Родители остаются там для того, чтобы гарантировать террористам возможность продолжения обстрела, и это их ответственность с того момента, как мы их предупредили, что каждый дом, из которого будет производиться обстрел Израиля, будет разрушен. С этого момента – это уже их ответственность.

Однако я вам хочу сказать самое главное, что все равно, конечно же, я привел вам конкретные данные. 2/3 среди погибших боевиков – это неведомые ни для какой армии достижения гуманитарного порядка. С другой же стороны, в кого стреляет движение «ХАМАС»? Кого они обстреливают? Они воюют против армии? Как последние трусы и шакалы стреляют по обычным живым массивам. Я не понимаю, как при этой ситуации можно говорить о каких-то параллелях, говорить о том, что есть какие-то взаимные претензии.

Они открывают огонь по мирному населению Израиля. Мы пытаемся отвечать так, чтобы не затрагивать их мирное население. Ситуация там достаточно тяжелая, сложная и ее решение совершенно неясно сегодня. Ясно лишь одно – Израиль не потерпит продолжения обстрела своей южной границы. Я думаю, что если где-то с территории Люберец начали бы обстреливать, например, сначала Царицыно, а потом бы уже начали пулять и по Садовому кольцу, то трудно себе представить, что в Москве, в России к этому отнеслись бы с пониманием.

Та реальность, которую нам сегодня навязывают наши соседи – она просто совершенно непонятна другим людям, потому что нигде в мире вы не можете представить себе ситуацию, что миллион человек находится под ежедневной угрозой обстрела и при этом армия не реагирует.

Мы ушли оттуда, а они бегут за нами с ракетами. Они обвиняют нас в том, что экономическая ситуация у них ухудшилась и они требуют от нас снова денег, конечно. Требуют от нас каких-то дополнительных уступок. Уступок в чем? Мы уже оттуда ушли. Друзья, я хочу чтобы мне просто кто-то объяснил: а чего им, собственно, нужно? Я вам скажу, что им нужно, – они просто хотят нашего уничтожения.

Александр Проханов: Напряженность на Ближнем Востоке нарастает с каждым днем. Ситуация вокруг Сирии превращается в бурнокипящий военно-политический конфликт и каждый день вносит свои компоненты в этот котел, в этот трагический суп, который варится на Ближнем Востоке.

Усиливается обмен артиллерийскими ударами между Турцией и Сирией. Начался обмен артиллерийскими ударами между Израилем и Турцией в районе Голанских высот. Одновременно бурлит Ливан, где «Хезболла» по существу готова отстаивать интересы Сирии, интересы Ливана. Ливан стоит на пороге гражданской войны.

«ХАМАС», который базировался отчасти на территории Сирии и был другом Башара Асада, сейчас находится в очень сложном положении, потому что с Башаром Асадом ведут войну «Братья мусульмане», а «ХАМАС» – это подразделение «Братьев мусульман» в Палестине.   Внутри самого движения «ХАМАС» возникает внутреннее напряжение и угроза расслоения, если не раскола.

Сектор Газа по-прежнему является областью напряженности и в моменты, когда весь Ближний Восток пронизан пулеметными и артиллерийскими трассами, продолжаются обмены ударами: «касамы» летят с территории Сектора Газа на Израиль, а израильские бомбардировщики точно бьют по предполагаемым складированиям «касамов» и штаб-квартире Сектора Газа.

Все это раскручивается в связи с признанием повстанческой армии Сирии сегодняшней Францией и Лигой арабских стран, то есть политическое давление на Башара Асада увеличивается. И Россия оказывается в чрезвычайно сложной ситуации, что заставляет Россию вести многоаспектную политическую борьбу, теснее взаимодействовать с Ираном и интенсивнее помогать Сирии не только политически, но и поставками вооружения. В основном сирийцы нуждаются в поставках зенитно-ракетных комплексов типа «Панцирь», потому что, как правило, такого рода разрождающиеся конфликты с вмешательством западных стран могут кончиться бомбардировками.

Поэтому ситуация на Ближнем Востоке сегодня является очень огненной, очень горячей, и это грозит превращением регионального конфликта в очень большую огромную войну вблизи от границ России.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал