Подписка на обновления:
Подписаться

Сенкаку: Китай атакует

День ТВ   20.09.2012   14797   28   00:09:51  

Программа «Блог Владислава Шурыгина»

Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о возникшей проблеме взаимоотношений Японии и Китая.

Сенкаку: Китай атакует

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о возникшей проблеме взаимоотношений Японии и Китая

 

Здравствуйте! Пожалуй, главным событием прошедших дней является разворачивающийся конфликт между Японией и Китаем. Вообще история конфликта между Японией и Китаем восходит в глубокую древность. Традиционно известно, что Япония и Китай несколько раз обменивались несколькими крупными военными ударами. Самый крупный XX века – это был фактически захват Китая Японией, создание марионеточного государства Манджоу-Го. Все помнят Нанкинскую резню, в ходе которой было убито более 300 тысяч человек и речь идет о китайцах. Потом был разгром Японии, потом было много лет холодной войны между Японией и Китаем. Потом был достаточно долгий период такого осторожного сближения, которое закончилось массовым переносом японских заводов в Китай, и вдруг сегодня произошел взрыв.

Взрыв произошел вокруг очень маленькой группы островов, которые называются на японском языке Сенкаку и эти острова, которые фактически являются несколькими скалами, возвышающимися над уровнем моря, практически необитаемыми. Этот конфликт вдруг приобрел масштабы фактически холодной войны, которая грозит вот-вот стать горячей. Что же такого произошло и что находится за этим конфликтом? Интересно то, что совсем недавно эти острова в принципе фактически были проданы самим Китаем. Точнее переданы Китаем в некое частное управление за определенную сумму денег. Какого-то серьезного возражения со стороны Японии не последовало. Однако как только эти же острова новыми хозяевами были перепроданы Японии, то возник конфликт. Напомню, что Япония выложила за них достаточно крупную сумму, если не ошибаюсь около 2 млрд. долларов. Китай тут же объявил эти острова принадлежащими Китаю. В ответ Япония возразила, что эти острова принадлежать Японии.

Если просто заглянуть в историю, то эти острова были захвачены Японией в конце 30-х годов и фактически аннексированы. Япония, которая по договору или точнее по подписанной капитуляции отказывалась от всех своих территориальных приобретений. На самом деле де-юро фактически действительно теряла контроль над этими островами, но в реальности во время холодной войны, когда Китай стал коммунистическим, когда на территории Японии были развернуты американские войска. Когда Япония стала одним из основных союзников США на Тихом океане против России. Фактически эти острова Япония держала под своим контролем и вот сегодня идет такая холодная дипломатическая война. Закрываются  японские заводы в Китае. Идут массовые выступления на улицах. Китай то отсылает к этим островам свои сторожевые корабли, то туда посылает свои сторожевики Япония, то к этим островам отправляются сотни китайских рыболовецких судов, то есть идет такое нагнетание напряженности.

Чем же важны эти острова? На самом деле сами по себе острова не являются чем-то таким очень и очень важным, за что стоило цепляться. Это действительно необитаемые клочки суши, которые как-либо использовать невозможно. Однако потенциал вокруг этих островов действительно является чрезвычайно интересным. Во-первых, вокруг этих островов идут большие исследования на тему наличия здесь различных природных ископаемых. Прежде всего, газа и нефти. Есть невнятные данные о том, что все-таки такие месторождения там найдены. Совершенно неоспоримые факты – это биологические ресурсы, вокруг этих островов. Территориальная принадлежность островов фактически сразу очерчивает вокруг них незримую зону в 100 морских миль, которые являются сегодня международной принятой промысловой или точнее экономической зоной, которая находится в полном, абсолютном и безраздельном владении той страны, которая владеет этим клочком суши. Получив контроль над любым из клочков суши, вы автоматически получаете вокруг него 100-мильную зону, в которую никто чужой лезть не может, в которой можете ловить рыбу, добывать нефть, газ или неизвестно что вам придет в голову. В этом случае вы становитесь полноценным хозяином и, конечно, именно такой клочок уже приобретает совершенно другое значение.

В этом случае цепь островов, за которую идет сейчас такая большая грызня, является очень большим лакомым куском и на самом деле превращается уже не в некую цепь островов, а практически в громадную полосу. В этом случае несколько скал, возвышающихся над уровнем моря, автоматически превращаются в целый регион, размеры которого составляют порядка 200 морских миль по ширине и примерно около 400 морских миль в длину, которые фактически сегодня являются спорной территорией.

Станет ли эта территория местом вооруженного конфликта? Здесь нужно очень четко отследить потенциал островов. На самом деле Япония не заинтересована в войне с Китаем. С одной стороны японская экономика чрезвычайно включена в Китай и очень многие производства вынесены в Китай. Япония зависит от комплектующих, которые производит Китай. Япония очень сильно зависит от товаров, которые производит Китай. Любой, кто был в Японии, не раз обращал внимание в последние годы на то, что в последние годы Япония имеет знаменитый лейбл «Сделано в Китае». В этом случае конфликт с Китаем неизбежно повлечет очень серьезные последствия для японской экономики, которая и так переживает уже в течение 10 лет сильнейший экономический кризис и никак из него не выберется.

Тем более, после того, как японская экономика еще не отошла от мощнейшего цунами, от катастрофы японской АЭС «Фукусима-1» и которая чрезвычайно нуждается в спокойных сытых годах для того, чтобы восстановиться. В этом случае любой военный конфликт станет очень мощным ударом по этой экономике. Во-вторых, японские вооруженные силы или силы самообороны, как они сейчас называются, не имеют наступательного потенциала, который позволил бы им всерьез выступать, как противник Китая. Японские военно-морские силы хотя и достаточно многочисленные, но при этом не имеют ни серьезной десантной составляющей, которая бы могла действительно попытаться застолбить эти острова. Также не имеет серьезной ударной составляющей, которая бы могла действительно эффективно бороться с китайским ВМС и китайскими ВВС. Японские силы самообороны – это несколько десятков фрегатов, часть из которых устаревшая. Это несколько подводных лодок и это достаточно неплохая истребительная группировка, которая могла бы прикрывать действительно территорию Японии и вести бои в этом районе. Однако это не вооруженные силы, которые были бы способны осуществлять, по крайней мере, на данном этапе, какие-либо серьезные экспансии.

Для Китая в этом случае нынешнее противостояние, на мой взгляд, является чрезвычайно выгодным. Потому что с одной стороны Китай находится на мощном экономическом и самое главное политическом взлете. Китай давным-давно обозначил свои приоритеты стать лидером Тихоокеанского региона и в этом случае прижать и очень серьезно воздействовать на своего давнего стратегического противника – Японию. В какой-то степени рассчитаться с Японией за то унижение, которое претерпел Китай в 30–40-е годы, когда был фактически захвачен Японией. Рассчитаться с Японией за то унижение через острова Сенкаку для Китая было бы чрезвычайно эффективным внутриполитическим шагом. Это подтверждается той реакцией, которую мы видим сегодня в Китае.

Мы видим многотысячные демонстрации, которые фактически прошли по всей стране, мы видим погромы японских офисов. Мы видим остановленные японские заводы и мы видим огромный антияпонский потенциал, который по-прежнему сохраняется в китайском обществе. Безусловно, что сегодняшний конфликт был спровоцирован не очень умными и не очень дальновидными действиями Японии. Япония, которая вдруг решила, что деньгами она может купить то, что не смогла сделать вооруженными силами. Сегодняшний Китай не та страна, у которой можно деньгами выкупить нынешний приоритет в регионе. Это не та страна, у которой можно из-под носа вывести то, что Китай считает своим. Поэтому я думаю, что этот конфликт, который мы сейчас видим, будет развиваться по достаточно затяжному сценарию. В нем Япония будет страной, которая будет искать выходы из этого тупика, а Китай будет страной, которая будет продолжать давление на Японию. Безусловно, я думаю, что в этом конфликте победителем будет Китай.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал